Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Улица Демократии

Сложилась в последней четверти XVIII столетия на северо-восточной окраине Воронежа. В то время проходила по границе городской застройки (застроилась только часть юго-западной стороны улицы).



Может быть, сначала улица не имела собственного названия, поскольку на ней было мало домов. Но, скорее всего, уже в XVIII веке ее нарекли популярным впоследствии именем: Гамовская, или Гамовский переулок. Единственный документ, проливающий свет на происхождение этого топонима, относится к 1780 году: из него мы узнаем, что на улице жил «однодворец» Иван Гамов. Можно определить и приблизительное расположение усадьбы Гамова, исходя из приведенных в документе ориентиров: видимо, однодворец имел участок на месте современного ясли-сада № 154 (домовладение № 15 а). Двор Гамова тянулся до соседней, параллельной улицы; сначала он был обширнее, но в 1780 году, согласно официальному распоряжению, часть его отторгалась в собственность секунд-майора М.А. Лутовинова. Это было время, когда усадьбы перекраивали, чтобы придать и им, и кварталам правильную планировку.

«Однодвореские дворы» (такова надпись на плане города 1773 года) существовали в этом квартале и до «регулярной» реконструкции города.

Наименование «Гамовская» прочно закрепилось в XIX веке и продержалось до 1962 года. Затем улице присвоили нынешнее имя: оно символизировало перемены, происходившие в стране на рубеже 50-х и 60-х годов.

Улица Демократии пролегает в Центральном районе, вблизи бывшего Девичьего рынка, от набережной Массалитинова до улицы Сакко и Ванцетти (Большой Девиченской). Преобладают малоэтажные жилые дома. Частично сохранилась застройка XIX - начала XX века (дома № 30, 32, 34, 46 и другие).



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio