Батуринская улица

Улицы Воронежа / Батуринская улица

Батуринская улица

Одна из самых старых улиц в бывшем предместье Акатово, в заповедном районе. Ведет от улицы Сакко и Ванцетти, или Большой Девиченской, к водохранилищу.

Существовала уже в первой половине XVIII века. Во время регулярной застройки города, после 1774 года, ей придали правильные очертания.

В конце XVIII и первой половине XIX века она именовалась Кошкинской по фамилии домовладельцев. Это название напоминает о самой ранней истории улицы, о конце XVII столетия, когда Петр I, освобождая нужное место на берегу, приказал перенести мешавшие дворы «на новоотводные места» к Акатову монастырю. Установлено, что среди переселенцев был посадский житель Григорий Кошкин. 30 июля 1700 года он вместе с двумя другими горожанами просил разрешения на вырубку сосен, чтобы построить новое жилище в районе нынешней Батуринской. Впоследствии представителей рода Кошкиных похоронили в ограде местной приходской церкви - Введенской.

В документах второй половины XIX столетия можно обнаружить несколько названий улицы, произошедших от фамилий и употреблявшихся одновременно: это не только Кошкинская, но и Покатиловская, Халютинская, Халютинский переулок.

Жене титулярного советника Юлии Дмитриевне Покатиловой с 1848 года принадлежала усадьба нынешнего дома № 40, стоящего на углу с улицей Сакко и Ванцетти (Большой Девиченской).

В конце XIX - начале XX столетия за улицей закрепилось наименование «Халютинская», появившееся благодаря дворянам Халютиным. Старший из них, Дмитрий Иванович (ок. 1793-1862), участвовал в Отечественной войне 1812 года и последовавших за ней заграничных походах русской армии. Будучи артиллеристом, прошел через огонь более двадцати битв и сражений, в числе которых - бой против французов при белорусском селе Городечно 31 июля 1812 года, взятие Парижа в марте 1814 года. В Воронеж приехал в 1833 году в чине подполковника, получив назначение на службу в здешнее Комиссариатское депо. Дослужился до генерал-майора. Похоронен на Терновом кладбище.

Через четыре года после прибытия в Воронеж Д.И. Халютин купил крупное здание на Девиченской улице (ныне д. № 80, железнодорожная школа № 2); напротив которого и начиналась Халютинская улица. Вначале дом был оформлен на жену Дмитрия Ивановича - Марию Никаноровну, но после кончины супруги он сам в 1853 году стал владельцем усадьбы. Впоследствии особняком распоряжался его сын Петр Дмитриевич. А во второй половине 1880-х годов епархия приобрела этот дом под общежитие духовной семинарии, после чего здание было перестроено, расширено и пышно декорировано в русском стиле.Основные строительные работы завершились в 1889 -1890 годах.

Прежде от Халютинской отходил в сторону двора Введенской церкви тупиковый переулок, о котором документы сохранили нелестные упоминания. Статский советник К.А. Вандаловский, приобретя рядом с ним усадьбу в 1888 году, написал в городскую управу о том, что переулок загажен и загрязнен и что «место это... представляет собою крайне опасный пункт, ибо оно вполне доступно для всевозможных злоумышленных попыток и действий...». Вандаловский просил продать ему ничейный переулок. Управа же захотела сделать переулок сквозным: продлить его до соседней улицы. Из этого замысла, однако, так ничего и не получилось: Введенская церковь не сочла возможным уступить городу часть своего участка.

Нынешнее название улица получила в 1928 году. Николай Николаевич Батурин (1877-1927, настоящая фамилия Замятин) - революционер, историк коммунистического движения, журналист, один из первых редакторов газеты «Правда». Учился в Воронежской губернской гимназии. Преподавал в Воронежском СХИ.

Батуринская - улица счастливо сохранившейся исторической застройки. Одни здания интересны только как образцы архитектуры, другие связаны с именами деятелей науки и культуры. Характерно, что в конце XIX - начале XX века улица была заселена городской интеллигенцией.

Лучше сохранилась четная сторона улицы, которая открывается уже упомянутым домом № 40. Он перестроен Ю.Д. Покатиловой в конце 1840-х - начале 1850-х годов из более старого здания, которое имело деревянные стены и кирпичный цоколь. В 1884 -1893 годах в здании размещалась первая частная женская гимназия города, содержавшаяся А.Н. Гоголь-Яновской. Здесь работали видные педагоги Н.Ф. Бунаков, А.П. Киселев.

Недалеко - дом крупного воронежского архитектора конца XIX - начала XX века A.M. Баранова (№ 34). Здание было построено в 1895 году и перестроено в 1906-1907 годах самим зодчим, здесь жила его семья. A.M. Баранов занимал должность городского архитектора, по его проектам построены многие жилые и общественные здания в Воронеже. В числе памятников архитектуры и истории, упоминаемых нами при описании других улиц, такие постройки Баранова, как городская водокачка (ул. Арзамасская), дом Н.Ф. Харина (ул. 9 Января, или Б. Девицкая), поздний корпус Синицынских казарм (ул. Каляева), Казенный винный склад (ул. Кольцовская), дом Н.А. Михайлова (пр. Революции, или Б. Дворянская ул.), благотворительный приют-мастерская (ул. К. Стрелюка), Николаевская прогимназия (ул. Ф. Энгельса, или М. Дворянская). Этот зодчий перестраивал здание, в котором жил поэт А.В. Кольцов, под доходный дом Д.Г. Самофалова (Б. Дворянская). Наконец, он же реконструировал и бывший дом Халютиных, давший имя Халютинской улице, под семинарское общежитие.

Усадьба № 18-20 с 1911 года принадлежала ветеринарному врачу, ученому, основателю первой в России земской 4-классной ветеринарно-фельдшерской школы А.И. Веревкину. На улицу обращен главный усадебный дом, сложенный еще в конце XVIII века (№ 18), а с 1912 года отведенный владельцем под несколько помещений ветеринарной школы. Здесь же, во флигеле, стоявшем во дворе, в 1918-1919 годах квартировал видный химик, основатель хроматографии, профессор университета М.С. Цвет.

Совсем недавно, в конце 1990-х годов, с парадной двери дома № 12 исчезла старинная металлическая табличка: «С.Н. Прядкинъ». Она извещала о педагоге, редакторе журнала «Филологические записки». Незаурядный человек очень долго жил в этом простом деревянном доме: с 1880-х годов до самой смерти в 1933 году.

К более поздней исторической застройке относятся здания, сооруженные в 1900-1910-х годах: дом М.В. Карпинской, жены известного воронежского педагога и организатора Яхт-клуба С. М. Карпинского (№ 16), дом инженера путей сообщения В. А. Рогинского (№ 24) и дом преподавателя Е.М. Толкачевой (№ 26), где домовладелица содержала свое собственное училище.

На противоположной стороне уцелел усадебный флигель архитектора И. Н. Афанасьева (№ 35, 1898 г.). Рядом стоят дом (№ 33) и флигель (№ 29) К. Л. Вандаловского, с письма которого начались споры вокруг неопрятного переулка. Флигель, несмотря на утрату красивого аттика, сохранил характерный деревянный декор 1889 года.