Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Улица и проезд Маяковского

Известный советский поэт Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) приезжал в Воронеж в 1926 году, встречался с местными литераторами, выступал в здании драматического театра.



Улица Маяковского прокладывалась во второй половине 1930-х годов на пересеченной местности. Как и соседние улицы, она захватывает часть обширного лога, который вплоть до начала XX века был покрыт лесом и внизу выходил к побережью реки Воронеж, разделяя раскинувшуюся здесь слободу Чижовку на Ближнюю и Дальнюю. Весь лес в районе лога назывался Викулиной рощей. Этот топоним напоминает о любопытной странице воронежской истории. По указанию Петра I за Чижовкой был разбит сад, где произрастали чудесные деревья и лечебные травы. Вплоть до конца XVIII века сад именовали Государевым, а прибрежный лес, состоявший из огромных деревьев, - Казенной дубовой рощей. В 1799 году сад с лесом поступили в частную собственность «именитого козловского гражданина», крупного воронежского помещика и домовладельца Алексея Федоровича Викулина. Он поселил на Чижовке искусных садовников из числа крепостных крестьян, и имение славилось до конца его жизни.

В 50-х годах XX века в логу застроились переулок Маяковского (в 1962 году переименованный в улицу Народных ополченцев) и проезд Маяковского. Административный район - Ленинский.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio