Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Мельничный переулок

Возник в последней четверти XIX века на территории Ямской слободы. Название переулка связано с находившейся здесь паровой мельницей «Второго товарищества русских мукомолов».



Предприятие было основано в 1889 году, заново переоборудовано в 1911-м. В состав товарищества входили купцы Д. Г. Самофалов, А. Н. Безруков, А. И. Тюриков. В октябре 1918 года мельницу национализировали и передали в ведение Губсовнархоза. Предприятие не изменило своего профиля и по сей день; оно продолжает функционировать в значительно перестроенном и реорганизованном виде. В 1990-х годах преобразовано в акционерное общество, его современное название - Мукомольный комбинат «Во- ронежский». На красной линии переулка сохранилось дореволюционное складское здание, относившееся к мельнице, а ныне занятое, большей частью, учреждениями (д. № 24/24-а).

В 1923 году переулок был переименован в Мельничную улицу, но «звание» улицы не прижилось. В 1962 году в состав переулка вошла улица Девятый путь (рядом с ней проходил девятый по счету станционный железнодорожный путь; в конце XIX - начале XX века это название распространялось и на часть нынешней улицы Чайковского).

Современный район - Центральный.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio