Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Улица Менделеева

Улица, пролегающая в Левобережном районе, имеет необычную историю.



Она была главной и единственной улицей старинной деревни Алексеевки, которая стояла на левом берегу реки Песчанки, немного выше деревни Песчанки. В 1900 году здесь насчитывался 21 двор. К улице примыкали три небольших переулка. Два из них вели к речке, а третий - в противоположную сторону, в небольшой лесок, где начиналась дорога к деревне Песчанке.

В 1930-е годы, после того как на правом берегу речушки вырос завод синтетического каучука, вся Алексеевка была перенесена в восточном направлении - за линию железной дороги. Там алексеевцы застроили новую улицу (ныне ул. Просторная). На исконном же месте деревни вместо жалких крестьянских хат развернулось строительство жилых домов для заводских рабочих и служащих. Улица была расширена и получила имя видного русского ученого-химика Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907). Название «Менделеевская» впервые надписано на плане Воронежа 1937 года, там же пригородный лесок обозначен уже как «Парк имени Кирова». В 1938 году территорию Алексеевки официально включили в состав города, тогда же уделили особое внимание благоустройству парка, предназначенного для отдыха рабочих. Посвящая воронежцев в «проект художественного оформления парка», газета «Коммуна» писала о фонтанах, скульптурных украшениях, летнем театре, эстраде, спортивных сооружениях.

На преображенной улице ничто не напоминает об исчезнувшей деревне. На четной стороне улицы сохранились довоенные основы планировки жилого квартала: дома расположены под углом к проезжей части и вытянуты в длину. Парк теперь именуется Южным. Он утратил свою былую привлекательность, но в 1989 году приобрел мировую известность, стал местом паломничества многочисленных уфологов и журналистов, даже зарубежных: именно в нем, если верить рассказам местных жителей, совершил посадку НЛО с несколькими «пришельцами». Одни воронежцы (в том числе городское руководство) серьезно отнеслись к этому происшествию, другие посчитали, что сообщение о НЛО - ловкий вымысел, красивая сказка.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio