Улицы Воронежа / Улица Моисеева

Улица Моисеева

Алексей Сергеевич Моисеев (1885-1919) - большевик, член губкома РСДРП(б), один из руководителей политического переворота 30 октября (12 ноября) 1917 года в Воронеже. Борец за улучшение жизни простого народа и в то же время проводник насилия.

Законные органы власти Воронежа - городская дума и Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов - принимали в конце октября 1917 года решения, направленные на установление общественного порядка и политического мира, проголосовали за создание местного коалиционного Комитета безопасности. Однако, вопреки не только их резолюциям, но и даже мнению губкома РСДРП(б), лидер Военно-революционного комитета А. С. Моисеев выступил как главный зачинщик вооруженного восстания. Он поднял солдат 5-го пулеметного полка, впервые продемонстрировав городу кровавый метод борьбы за власть. В вооруженной стычке солдат с офицерами, происшедшей 30 октября возле штаба 8-й бригады, были убиты 6 человек и несколько получили ранения. В тот же день члены ВРК насильственно прекратили деятельность Совета, арестовали его руководителей. Некоторые очевидцы переворота, в частности, городской голова, эсер Н. Г. Андреев, оценивали происшедшее даже как личную авантюру А. С. Моисеева.

В 1919 году белогвардейцы, временно занявшие Воронеж, расстреляли этого большевика.

В 1967 году в связи с 50-летием Советской власти его фамилия была увековечена на карте города.

Как нам теперь относиться к деятельности Моисеева? Думается, философски. Помнить, что добро и зло сопутствовало всем революциям...

Северо-восточная часть улицы Моисеева, примыкающая к улице 20-летия Октября (Большой Чижовской), называлась в начале XX века Ново-Слободской. Это была самая старая улица Новой Слободки (нового района слободы Чижовки), она образовалась даже раньше слободки, в первой половине XIX века. Появление проезда, со временем ставшего улицей, во многом связано с обустройством Ново-Митрофановского (Новостроящегося, в просторечии Новостроищенского) кладбища. Оно находилось в квартале, ныне занимаемом зданием цирка и парком Ленинского района. Кладбище возникло в 1828 году, сначала здесь хоронили жителей Ближней Чижовки. Большое расстояние до церкви вызывало неудобство в совершении обрядов, и кладбище на время было заброшено. Однако хоронить на нем опять пришлось в 1831 и 1832 годах в связи с сильными эпидемиями холеры. А в 1836-1851 годах на кладбище, которое стало общегородским, построили Всесвятскую (Ново-Митрофановскую, Новостроящуюся) церковь, и возобновились массовые захоронения. Храм придал вес и новому району, позже нареченному Новой Слободкой. Ново-Слободская улица примыкала к погосту одной стороной, а на другой стояли дома.

Новая Слободка получила развитие в первой трети XX века. В это время на ее территории сформировалась юго-западная часть улицы Моисеева, которая называлась 4-й Пушкарской улицей. Здесь начиналась неровная местность - Ямки, так же именовали и несколько маленьких проулков около 4-й Пушкарской. А одну из небольших возвышенностей на Ямках нарекли Кузнецовой горой по фамилии владельца небогатого домика.

В послереволюционное время (до 1925 года) из проулков «Ямки» выделили 1-ю и 2-ю Профессиональную улицы, позже на карте города осталось название «Профессиональная улица» без числовых приставок. В 1962 году в состав Ново-Слободской улицы включили 4-ю Пушкарскую улицу и Кладбищенский переулок, проходивший рядом с кладбищем. А еще через пять лет всю Ново-Слободскую переименовали в честь Моисеева.

В 1938 году Ново-Слободскую надежно покрыли булыжником, в послевоенное время этот участок получил асфальт... Но только в последние десятилетия благоустроен конец улицы Моисеева, где вырос новый микрорайон высотных жилых зданий. Многие одноэтажные домики прежней слободки попали под снос, в 1970-1980-х годах разобраны все строения Ямок (Профессиональной улицы). И все же о Новой Слободке напоминает название Ново-Слободского переулка. А парк, разбитый в 1940 году на месте кладбища , коренные воронежцы до сих пор называют «Парком Живых и Мертвых» (в обиходе «ЖИМом»). На улице Моисеева власти сохранили лишь небольшой участок бывшего погоста, где захоронены поэты А. В. Кольцов и И. С. Никитин, писательница Е. М. Милицына. На этом же кладбище был погребен и А. С. Моисеев, могила которого теперь утрачена.

Сегодня в городе вынашивается благородный план: увековечить память о многих воронежцах, чьи тела были опущены в землю Ново-Митрофановского кладбища и над чьим покоем было совершено надругательство в прежние годы. Прежде всего в «Парке Живых и Мертвых» должна возродиться духовная жизнь. Старую полуразрушенную Ново-Митрофановскую церковь снесли в середине 1960-х годов в связи с отводом участка под строительство цирка (он был открыт в 1972 году). Теперь же на месте танцплощадки с 1996 года строится новый храм - во имя великомученика Димитрия Солунского. В 2003 году планируется реконструкция кольцовско-никитинского литературного некрополя с реставрацией старинных надгробных памятников.

Административные районы - Ленинский и Советский.