Улица Героев Революции

Улицы Воронежа / Улица Героев Революции

Улица Героев Революции

Улица того же района и той же бывшей слободы (Троицкой). Образовалась в первой половине XIX века. До 1923 года она именовалась Рощинской, поскольку ее северовосточная часть подходила к Архиерейской роще. Название рощи (леса) происходило от дачи архиереев, размещавшейся здесь, на приречном холме, с XVIII века. К загородному дому епископов примыкал живописный регулярный парк с видовыми площадками и беседками. Парк переходил в густой лес.

Прежнее имя улицы напоминает об интересных событиях в истории Воронежа. В 1780-е годы в архиерейской даче жил последний крымский хан Шагин-Гирей, отказавшийся от престола и приехавший в Россию. В 1879 году в Архиерейской роще и в недалеком от нее Ботаническом саду проходил нелегальный съезд всероссийской народнической организации «Земля и воля». В заседаниях, которые устраивались под видом пикников, принимали участие такие известные революционеры, как Г. В. Плеханов, А. И. Желябов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер. В 1897 году воронежские социал-демократы организовали в той же роще первую маевку - так тогда называлась рабочая сходка в день неузаконенного праздника 1 Мая. Рабочий праздник отмечался здесь и в последующие дореволюционные годы. Участники маевок особенно преследовались полицией после революционных событий 1905 года. Так, в 1907 году конно-полицейский отряд, прибывший в Архиерейскую рощу, обнаружил толпу мужчин и женщин, поющих революционные песни; большинство было задержано и доставлено в «сборню» Троицкой слободы.

Роща оказалась сожженной во время Великой Отечественной войны; подвалы же бывшего архиерейского дома (точнее, домовой Троицкой церкви) сохранялись и в послевоенное время, так как над ними было возведено новое строение. Они были срыты только в первой половине 1980-х годов в связи со строительством Северного моста. О том, что в старину берег реки был покрыт дубовым лесом, теперь напоминают лишь несколько могучих 100-200-летних деревьев, которые остались вдоль линии железной дороги, внутри частных дворов улицы Героев революции и на некоторых улицах по другую сторону от въезда на Северный мост.

Рощинская улица проходила через старый центр слободы, где на небольшой площади велась торговля продуктами. До сих пор на одном углу с улицей Пролетарской диктатуры стоит магазин М. С. Редькина, построенный на рубеже XIX и XX веков (д. № 28), а на втором углу - уцелевший дом другого торговца, Е. И. Лихачева (№ 30). На противоположной стороне площади продавали вино в доме Дугина (участок нынешнего дома № 27 а по ул. Обороны революции).

В 1923 году бывшая Рощинская стала одной из трех слободских улиц, имена которых начинаются со слова «героев»: Героев Революции, Героев Красной Армии, Героев Труда.

Афиша Воронежа

сегодня, 15 июля

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Три богатыря. Ни дня без подвига-2 билеты
Побег из будущего билеты
Материалистка билеты
Хищные твари билеты
Саван билеты
Балерина билеты
Повелительница города сказок билеты
Театр в кино: Женитьба Фигаро билеты
Синистер. Семейное проклятие билеты
Открытое море. Смерть рядом билеты
Артек. Сквозь столетия билеты
Девочка, покорившая время билеты
Кракен билеты
Шпионская свадьба билеты
Горячая штучка билеты
Пожиратель душ. Голоса мертвых билеты
Мульт в кино. Выпуск №184. Не разлей вода билеты
Дандадан: Злой глаз билеты
Питер FM билеты
Акира билеты
Гонка билеты
Городские легенды. Парк кошмаров билеты