Мало-Терновая улица

Улицы Воронежа / Мало-Терновая улица

Мало-Терновая улица

Проходит в Центральном районе от Кавалерийской улицы до Солдатского переулка.

Возникла в первой половине XIX века на Терновой поляне, рядом с Терновым кладбищем, чем и объясняется ее название.

Терновая поляна - один из древнейших топонимов Воронежа. Первоначально поляна была незастроенной, покрытой зарослями терна. В начале 1770-х годов здесь устроили городское кладбище. Оно впервые показано на плане Воронежа 1773 года. В 1838 году на кладбище построили церковь Сошествия Святого духа, иначе именовавшуюся еще Троицкой, а в просторечии - Терновой.

В дореволюционных источниках чаще встречается иное, нежели сейчас, правописание улицы: «Мало-Терновская». А отрезок улицы, спускавшийся в Грачиный лог (ныне ул. Кавалерийская), именовали также Терновской (Терновой) горой.

В XIX веке через этот спуск прогоняли городское стадо. Коровы сильно портили и пачкали дорогу. В конце 1880-х годов здешние жители настойчиво обращались к городскому и губернскому начальству с просьбой замостить гору или прекратить прогон коров, но не добились ни того, ни другого. Городская управа ограничилась лишь выравниванием земли, проведенным в середине 1870-х годов.

Со временем набирало историческую значимость Терновое кладбище. На нем похоронены многие поколения воронежцев, в том числе видные деятели общественной и культурной жизни Воронежа. На нем же нашли последний приют и герои Отечественной войны 1812 года, и офицеры Первой мировой, и солдаты Гражданской и Великой Отечественной войн, умершие от ран в воронежских госпиталях... Кладбище было закрыто в 1926 году, но подзахоронения продолжались на нем в 1930-1940-х годах. В послевоенное время его постигла незавидная участь всех старинных воронежских погостов: снос памятников, разорение могил. Однако, несмотря на все надземные разрушения, сохранилась подземная часть этого старейшего городского некрополя. Уцелело и более 40 надгробий середины XIX - начала XX века. А на северном краю кладбища до сих пор плодоносят несколько терновых кустов.

В прошлом равнодушные власти не раз разрабатывали планы застройки кладбища. Последняя попытка поставить здесь дома была пресечена в 1992 году благодаря протесту местных жителей, вмешательству газеты «Воронежский курьер» и утверждению погоста в статусе охраняемого памятника истории. В 2002 году для спасения кладбища приложили титанические усилия энтузиасты - учитель истории С. А. Наговицын и его подопечные из школы № 16, расположенной рядом с кладбищем. Школьники при поддержке районной администрации, педагогического лицея и нескольких старожилов убрали с кладбища горы мусора, вырубили непроходимый лес из сорных кустарников и деревьев, привели в порядок оставшиеся надгробия, откопали под землей забытые плиты, установили символические памятники трем участникам войны 1812 года: Д. И. Халютину, И. С. Мягкову и Я. М. Старкову. В стенах школы создан музей «Терновая поляна».

Современная архитектурная доминанта улицы - школьное здание, построенное еще в 1930-х годах на том углу квартала, где стояла колокольня церкви. Школьный двор со спортплощадкой занимает часть погоста и место храма, снесенного в 1960-х годах. На улице доныне уцелел бывший дом Терновой церкви, в котором жили священнослужители, - одноэтажное деревянное здание (№ 9, 2-я половина XIX в.).

Сверху к Мало-Терновой примыкает бывшая Большая Терновая улица, с 1967 года носящая имя Жилина.