Улица Кости Стрелюка

Улицы Воронежа / Улица Кости Стрелюка

Улица Кости Стрелюка

Пролегает в Центральном районе между улицами Плехановской (Д. К.) и Чернышевского (К.).

Образована в XVIII столетии, в период введения в Воронеже «регулярной» планировки. Верхняя, основная часть улицы прокладывалась в 1770-х годах на месте старых кварталов центра города, сгоревших во время пожара 1773 года. Эта ветвь была предусмотрена генеральным планом Воронежа. Нижняя часть - превращена в улицу из небольшого кривого проезда, существовавшего между дворами «дорегулярной» застройки.

В прошлом улица называлась Пятницкой, поскольку главным ее ориентиром была Пятницкая церковь.

Церковь Параскевы (Пятницы), сложенная из дерева, существовала в Воронеже еще в XVII столетии. Стояла недалеко от крепости. Рядом с церковью на чертеже 1690 года показана Пятницкая слобода. Судя по «Дозорной книге» 1615 года, более раннее название слободы - Казачья, здесь жили полковые казаки.

Прошли века - поросли быльем и слобода, и ее деревянная церковь... На их месте разбили новые дворы, построили новые дома. В XIX и начале XX века владельцы усадеб около перекрестка Пятницкой улицы с Большой Московской (современной Плехановской) (Д. К.) догадывались, что живут на «святом» месте, когда обнаруживали следы забытых прицерковных захоронений...

Во время прокладки нынешней улицы действовала уже другая, кирпичная церковь, переделанная после пожара 1748 года и вновь освященная в 1761 году. Этот храм располагался по сравнению с деревянным несколько северо-восточнее, он стоял у пересечения с улицей Мещанской (теперь ул. Володарского (Д. К.)). Церковь имела официальное название «Рождество-Богородицкая», но горожане все же привычно говорили о ней как о Пятницкой, и в ней был придел великомученицы Параскевы Пятницы.

История почти полного исчезновения каменного храма - это грустный рассказ о том, как власти всё пытались «списать» на последнюю войну и утверждали, будто бы постройка не имеет архитектурной ценности - а остальные горожане проявляли молчаливое согласие. Однако сохранились документы, которые восстанавливают истинную картину. Во время артобстрела города церковь пострадала, но в 1944 году еще стояла, приспособленная под жилье. В 1958 году в акте осмотра указано, что храма уже нет, а отдельно стоящая колокольня не имеет кровли и разрушается. Однако фотоснимок, приложенный к акту, показывает, что абсолютно все основные конструкции колокольни пребывали в целости, и общий вид она имела во много раз лучший в сравнении с некоторыми памятниками, которые удалось вернуть к жизни в наши дни. И вот на основании этого акта горсовет в мае 1958 года предписывает разобрать церковные «остатки».

Но судьба распорядилась вопреки воле властей и все же донесла до нас часть Пятницкой церкви! Топонимический символ улицы до сих пор находится в глубине квартала, во дворе домовладения № 11/13, принадлежащего Военторгу (управлению торговли военного округа). Цел двухэтажный церковный корпус середины XVIII века, служивший основанием для колокольни. Его можно расценивать и как памятник, связанный с именем известного религиозного деятеля и краеведа Д. И. Самбикина, который служил в Пятницкой церкви во второй половине 1860-х и начале 1870-х годов...

Нижний отрезок улицы (между нынешними ул. К. Маркса и Чернышевского) именовали еще Пятницким переулком, а в нескольких источниках конца XIX века он назван Тайбиной горой, что, очевидно, означает распространенное искажение топонима «Тобина гора». Надворный советник Адельберт Карлович Тобин с 1861 года владел кирпичным двухэтажным домом, возле которого начинается крутой спуск (ныне дом № 40 по ул. К. Маркса). Собственник был заметным человеком в городе: по данным 1860-х годов, он служил старшим врачом в больнице Приказа общественного призрения (после реформы - больница губернского земства), выступил инициатором создания Воронежского медицинского общества. К 1876 году владелец здания сменился. (Другие подробности об истории этого дома см. в статье про ул. К. Маркса.)

В 1928 году всю Пятницкую переименовали в Ветеринарную. Несколько зданий в районе улицы занимал открытый в 1926 году ветеринарный институт. Главный институтский корпус, где в дореволюционное время было женское епархиальное училище, выходил на три улицы: Орджоникидзе, Володарского, Ветеринарную. Ныне в этом квартале - здание гимназии имени А. В. Кольцова.

В 1968 году улица вновь поменяла название. Ей было присвоено имя комсомольца, погибшего на войне. Константин Федорович Стрелюк (1924-1943) прославился как храбрый разведчик партизанского отряда С. А. Ковпака. До войны Костя жил на соседней улице Володарского (Д. К.), там же учился в средней школе № 1 (ныне № 11), был секретарем школьного комитета комсомола.

Прежде улица была длиннее. До сооружения в 1930-х годах четырехэтажного жилого дома на Плехановской (№ 1) Ветеринарная продолжалась до улицы 9 Января (нынешней ул. Платонова). Перепланировка стала легко осуществимой благодаря исчезновению гостиницы «Франция», стоявшей на углу с Плехановской) (Д. К.) и разрушенной в Гражданскую войну.

Сегодня самым выразительным архитектурным сооружением улицы является бывшая швейная мастерская женского благотворительного отделения «Попечительного о бедных комитета» (№ 11/13 (Д. К.), 1883-1884 гг.). Это было не только ремесленное заведение, но и приют для бедных девочек, где они жили, учились и работали. Фасады здания, построенного около Пятницкой церкви, богато декорированы в русском стиле.

Более же всего заметно на верхнем отрезке улицы бывшее здание полпредства ОГПУ (управления НКВД), строившееся на углу с улицей Володарского (Д. К.) в 1933-1934 годах и ныне со стороны улицы К. Стрелюка занятое местным управлением Федеральной службы безопасности. А внизу, под горой, улица осталась малоэтажной, застроенной частными домами.