Базой второго Азовского похода стал город Воронеж. Здесь решено было собраться войскам, здесь развернулось строительство первого российского военного флота.

Петр I приехал в Воронеж 29 февраля и оставался в городе 65 дней, вплоть до 3 мая. Как свидетельствуют сохранившиеся документы, он лично работал на корабельной верфи, занимался оснащением кораблей и комплектованием их экипажей. Жил Петр I в доме подьячего Игната Моторина, у реки, вблизи от пересечения современных улиц Софьи Перовской и Большой Стрелецкой. Дом был на скорую руку приспособлен под царское жилье.

Кораблестроительные работы велись на правом (городском) берегу реки Воронеж, применительно к современной топографии города — от улицы Чернышевского до Большой Стрелецкой. Около Успенского монастыря воронежская верфь в 1696 году как бы прерывалась, разделяясь на две части: северную и южную. Строились два 36-пушечных корабля: «Апостол Петр» и «Апостол Павел»; из привезенных бревен и досок собирались парусно-гребные галеры; строились также брандеры (небольшие корабли, предназначенные для поджога неприятельских судов) и речные струги с каютами. 31 марта в Воронеж приехал воевода А. С. Шеин, назначенный официальным главнокомандующим в Азовском походе. Фактически же всем руководил сам Петр I. В течение апреля в Воронеж стягивались русские войска, прибывали отдельные иностранцы: инженеры-кораблестроители и офицеры. Основную часть работных людей на верфи в Воронеже составляли в 1696 году стрельцы, казаки, пушкари, драгуны, солдаты из городов Белгородского разряда (военно-административной единицы, созданной в 1658 году на южной окраине России).

2 апреля была спущена на воду большая галера «Принципиум», 26 апреля — многопушечный корабль «Апостол Петр». Суда с войсками двинулись из Воронежа к Азову несколькими отрядами. Петр I отплыл 3 мая на галере «Принципиум» во главе отряда из 8 галер. Во время плавания по рекам Воронежу и Дону он составил «Указ по галерам» первый российский военно-морской устав. Русская армия осадила Азов. Построенный в Воронеже флот не дал возможности туркам оказать какую-либо помощь осажденной крепости. 19 июля 1696 года Азов был взят русскими войсками.

Вернувшись в Москву, Петр I сразу же занялся вопросом заселения Азова и постройки флота в Воронежском крае для действий на Азовском море. К заседанию Боярской думы Петр I составил записку под названием «Статьи удобные, которые принадлежат к взятой крепости или фартеции от турок Азова». Настаивая на постройке не менее 40 кораблей под Воронежем и образно рисуя обстановку, сложившуюся после взятия Азова, Петр I писал: «Понеже время есть и фортуна сквозь нас бежит, которая никогда так к нам близко на юг не бывала».

4 ноября состоялось решение Боярской думы о постройке военно-морского флота в Воронежском крае, принятое по требованию Петра I. Строить и снаряжать корабли под Воронежем должны были за свой счет духовные и светские землевладельцы, которым предложено было объединяться в «кумпанства» и нанимать корабельных мастеров. Петр I распорядился произвести опись воронежских лесов и отвести лесные участки отдельным «кумпанствам». В декабре он отдал очередное распоряжение: «На Воронеже делать адмиралтейский двор для поклажи всяких запасов и приезду».

год 1694      год 1695      год 1696      год 1697      год 1698

Афиша Воронежа

сегодня, 14 июля

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Три богатыря. Ни дня без подвига-2 билеты
Побег из будущего билеты
Материалистка билеты
Хищные твари билеты
Саван билеты
Балерина билеты
Синистер. Семейное проклятие билеты
Повелительница города сказок билеты
Открытое море. Смерть рядом билеты
Артек. Сквозь столетия билеты
Девочка, покорившая время билеты
Кракен билеты
Шпионская свадьба билеты
Пожиратель душ. Голоса мертвых билеты
Мульт в кино. Выпуск №184. Не разлей вода билеты
Дандадан: Злой глаз билеты
Питер FM билеты
Акира билеты
Гонка билеты
Пила Х билеты
Горячая штучка билеты