Хронология Воронежа, год 1696
Базой второго Азовского похода стал город Воронеж. Здесь решено было собраться войскам, здесь развернулось строительство первого российского военного флота.
Петр I приехал в Воронеж 29 февраля и оставался в городе 65 дней, вплоть до 3 мая. Как свидетельствуют сохранившиеся документы, он лично работал на корабельной верфи, занимался оснащением кораблей и комплектованием их экипажей. Жил Петр I в доме подьячего Игната Моторина, у реки, вблизи от пересечения современных улиц Софьи Перовской и Большой Стрелецкой. Дом был на скорую руку приспособлен под царское жилье.
Кораблестроительные работы велись на правом (городском) берегу реки Воронеж, применительно к современной топографии города — от улицы Чернышевского до Большой Стрелецкой. Около Успенского монастыря воронежская верфь в 1696 году как бы прерывалась, разделяясь на две части: северную и южную. Строились два 36-пушечных корабля: «Апостол Петр» и «Апостол Павел»; из привезенных бревен и досок собирались парусно-гребные галеры; строились также брандеры (небольшие корабли, предназначенные для поджога неприятельских судов) и речные струги с каютами. 31 марта в Воронеж приехал воевода А. С. Шеин, назначенный официальным главнокомандующим в Азовском походе. Фактически же всем руководил сам Петр I. В течение апреля в Воронеж стягивались русские войска, прибывали отдельные иностранцы: инженеры-кораблестроители и офицеры. Основную часть работных людей на верфи в Воронеже составляли в 1696 году стрельцы, казаки, пушкари, драгуны, солдаты из городов Белгородского разряда (военно-административной единицы, созданной в 1658 году на южной окраине России).
2 апреля была спущена на воду большая галера «Принципиум», 26 апреля — многопушечный корабль «Апостол Петр». Суда с войсками двинулись из Воронежа к Азову несколькими отрядами. Петр I отплыл 3 мая на галере «Принципиум» во главе отряда из 8 галер. Во время плавания по рекам Воронежу и Дону он составил «Указ по галерам» первый российский военно-морской устав. Русская армия осадила Азов. Построенный в Воронеже флот не дал возможности туркам оказать какую-либо помощь осажденной крепости. 19 июля 1696 года Азов был взят русскими войсками.
Вернувшись в Москву, Петр I сразу же занялся вопросом заселения Азова и постройки флота в Воронежском крае для действий на Азовском море. К заседанию Боярской думы Петр I составил записку под названием «Статьи удобные, которые принадлежат к взятой крепости или фартеции от турок Азова». Настаивая на постройке не менее 40 кораблей под Воронежем и образно рисуя обстановку, сложившуюся после взятия Азова, Петр I писал: «Понеже время есть и фортуна сквозь нас бежит, которая никогда так к нам близко на юг не бывала».
4 ноября состоялось решение Боярской думы о постройке военно-морского флота в Воронежском крае, принятое по требованию Петра I. Строить и снаряжать корабли под Воронежем должны были за свой счет духовные и светские землевладельцы, которым предложено было объединяться в «кумпанства» и нанимать корабельных мастеров. Петр I распорядился произвести опись воронежских лесов и отвести лесные участки отдельным «кумпанствам». В декабре он отдал очередное распоряжение: «На Воронеже делать адмиралтейский двор для поклажи всяких запасов и приезду».