Хронология Воронежа, год 1711
В связи с началом новой русско-турецкой войны Петр I распорядился отправить весной из Воронежа в Азов для пополнения Азовской флотилии все годные к плаванию корабли. Из Петербурга, с кораблей Балтийского флота, прибыли в Воронеж большой группой офицеры и матросы. Среди них находился 30-летний капитан-поручик Беринг, датчанин по национальности, находившийся на русской службе с 1703 года, прославившийся впоследствии как полярный мореплаватель. Беринг принял под свое командование построенный на верфи у села Рамонь небольшой боевой корабль «Таймолар». Среди документов Центрального государственного архива Военно-Морского Флота СССР сохранился расчет экипажа «Таймолара», составленный в Воронеже в 1711 году. Всего на корабле было 30 человек: 5 «иноземцев» (в том числе капитан Беринг), 20 русских боцманматов и матросов, 2 пушкаря, 2 плотника и 1 лоцман.
Выполнить распоряжение Петра I в полной мере не удалось. По свидетельству документов, «река Дон малыми разливами прошла». Из-за мелководья большинство кораблей из Воронежа не смогли спуститься вниз по Дону. Лишь несколько судов, и среди них «Таймолар», прошли без остановок и повреждений к Азову.
Война с Турцией в 1711 году закончилась для России неудачно. Русская армия в Бессарабии под командованием Петра I была окружена превосходящими по численности турецкими войсками. Чтобы сохранить армию и не попасть в плен, Петр I заключил с турками мир, по которому Россия отдавала Турции город Азов и обязывалась прекратить строительство кораблей в Воронежском крае.
Уступка туркам Азова привела к повышению значения города Воронежа. Губернские учреждения были переведены из Азова в Воронеж, который с 1711 года стал административным центром, обширной Азовской губернии.