Хронология Воронежа, год 1773
10 августа суровое бедствие обрушилось на Воронеж: в городе случился большой пожар. Узкие проезжие части улиц не стали препятствием для огня, который перекидывался с улицы на улицу, с дома на дом. По свидетельству документов, в Воронеже сгорело в этот день 249 «обывательских домов», 158 торговых лавок, 12 казенных соляных амбаров, 2 «питейных дома» (кабака).
Огонь полностью уничтожил деревянное здание городского магистрата.
Первое донесение о случившемся бедствии воронежский губернатор Н. Шетнев направил в Петербург 24 августа. Еще, одно донесение о пожаре он послал 12 ноября, к нему он приложил план новой застройки Воронежа, составленный, как можно полагать, архитектором Николаем Невским. План предусматривал сохранение центра города на прежнем месте (в районе современной Университетской площади). От центра тремя лучами — в общем направлении на северо-запад и запад — должны были отойти три прямые и широкие улицы. Однако российский сенат план, представленный воронежским губернатором, пе утвердил. «Тот план отослан был из сената в комиссию о строении Санкт-Петербурга и Москвы», — читаем мы в одном из документов. Эта комиссия, работавшая под председательством видного русского архитектора Ивана Егоровича Старова, должна была исправить воронежский план «по примеру прочих регулярных городов».
Осенью 1773 года на Урале началось народное восстание под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева, переросшее вскоре в Крестьянскую войну. Чтобы привлечь на свою сторону народные массы, верившие «в хорошего царя», Е. И. Пугачев объявил себя «императором Петром III». (Под Воронежем за 8 лет до Пугачева точно так же поступил беглый солдат Гаврила Кремнев.) 1 декабря 1773 года, находясь под Оренбургом, Е. И. Пугачев издал указ, в котором называл русских помещиков преступниками и злодеями, призывал парод «лишать их всей жизни» и забирать себе их имущество, поскольку оно нажито за счет грабежа крестьян.