10 августа суровое бедствие обрушилось на Воронеж: в городе случился большой пожар. Узкие проезжие части улиц не стали препятствием для огня, который перекидывался с улицы на улицу, с дома на дом. По свидетельству документов, в Воронеже сгорело в этот день 249 «обывательских домов», 158 торговых лавок, 12 казенных соляных амбаров, 2 «питейных дома» (кабака).

Огонь полностью уничтожил деревянное здание городского магистрата.

Первое донесение о случившемся бедствии воронежский губернатор Н. Шетнев направил в Петербург 24 августа. Еще, одно донесение о пожаре он послал 12 ноября, к нему он приложил план новой застройки Воронежа, составленный, как можно полагать, архитектором Николаем Невским. План предусматривал сохранение центра города на прежнем месте (в районе современной Университетской площади). От центра тремя лучами — в общем направлении на северо-запад и запад — должны были отойти три прямые и широкие улицы. Однако российский сенат план, представленный воронежским губернатором, пе утвердил. «Тот план отослан был из сената в комиссию о строении Санкт-Петербурга и Москвы», — читаем мы в одном из документов. Эта комиссия, работавшая под председательством видного русского архитектора Ивана Егоровича Старова, должна была исправить воронежский план «по примеру прочих регулярных городов».

Осенью 1773 года на Урале началось народное восстание под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева, переросшее вскоре в Крестьянскую войну. Чтобы привлечь на свою сторону народные массы, верившие «в хорошего царя», Е. И. Пугачев объявил себя «императором Петром III». (Под Воронежем за 8 лет до Пугачева точно так же поступил беглый солдат Гаврила Кремнев.) 1 декабря 1773 года, находясь под Оренбургом, Е. И. Пугачев издал указ, в котором называл русских помещиков преступниками и злодеями, призывал парод «лишать их всей жизни» и забирать себе их имущество, поскольку оно нажито за счет грабежа крестьян.

год 1771      год 1772      год 1773      год 1774      год 1775

Афиша Воронежа

сегодня, 27 ноября

 
 

Петр I. Последний царь и первый император

Как занять престол, когда ты — четырнадцатый ребенок в семье? Как отвоевать выход к морю, когда в стране нет профессиональной армии и флота? Как за несколько десятилетий вывести в мировые лидеры страну, с которой раньше никто не считался? На эти и многие другие вопросы дает ответы документально-художественный блокбастер Андрея Кравчука о становлении и правлении императора Петра Великого, чья фигура до сих пор будоражит умы людей во всем мире.
 
Еще сегодня в Воронеже
Покерфейс билеты
Чинк: Хвостатый детектив билеты
Любовники билеты
Ламборгини: человек-легенда билеты
Умная Маша билеты
Корабль в Пусан билеты
Сестры билеты
Большое путешествие. Специальная доставка билеты
Волшебники билеты
Грозный папа билеты
Вторая жизнь Уве билеты
Слон билеты
Логово билеты
Лохматый патруль билеты
Либерея: Охотники за сокровищами билеты
Физфак билеты
Мульт в кино. Выпуск №149. А давай смотреть вместе билеты
Эмили билеты
Я на перемотке! билеты
Гриша Субботин билеты
Идеальное ограбление билеты
Дурной глаз билеты
По-мужски билеты
Лавстори билеты
Пелевин билеты
Аватар билеты
Альманах «Кино за 7 дней» билеты
Время года зима билеты
Парсифаль: Кауфман билеты
Райский город билеты
Нитрам билеты
Молодой человек билеты
Император билеты
Меня зовут Кхан билеты
Жанна билеты
Хищник из бездны билеты
Астрал. Реинкарнация билеты
Не дыши: Начало билеты