Хронология Воронежа, год 1859
22 февраля поэт-демократ Иван Саввич Никитин открыл в Воронеже книжный магазин, ставший вскоре своеобразным литературным клубом. Магазин сначала размещался в доме Соколова, на Большой Дворянской улице. В 1860 году И. С. Никитин снял для него 4 комнаты в новом доме доктора Кирсанова, на той же Большой Дворянской улице. При магазине имелась библиотека, где читатели могли познакомиться с литературными новинками. Дом Кирсанова простоял на проспекте Революции до Великой Отечественной войны и был разрушен в ходе боев за Воронеж. Сейчас на его месте расположен универмаг «Воронеж». О находившемся здесь книжном магазине-библиотеке народного поэта И. С. Никитина сообщает мемориальная доска, установленная на здании универмага.
В июне 1859 года по середине улицы Лесных Дворов была выкопана канава, громко названная «обводным каналом». Прежняя улица Лесных Дворов сейчас называется Кольцовской. При пересечении канавы с современными улицами Комиссаржевской, Карла Маркса и Среднемосковской были построены деревянные мосты. Городские власти решили назвать мосты в честь купцов, пожертвовавших деньги на их постройку: Синицынским, Борисовским и Смирновским. Эти названия, однако, не привились, да и мосты оказались недолговечными. Канава же на Кольцовской улице просуществовала около ста лет, воронежские старожилы помнят ее. На месте бывшего «обводного канала» по Кольцовской улице сейчас устроен бульвар.
В 1859 году в России были составлены по губерниям и вскоре опубликованы точные списки всех поселений. В «Списке населенных мест Воронежской губернии по сведениям 1859 года» указано число жителей в каждом городе, селе, деревне, пригородной слободе, хуторе, отмечено количество домов в городах, количество дворов в селах, деревнях, слободах. Непосредственно в городе Воронеже проживало в 1859 году 41 388 человек, имелся 4701 дом. Но надо учесть, что население пригородных воронежских слобод тогда формально считалось не городским, а сельским. Пригородных слобод в Воронеже было пять. Три из них: Чижовка, Ямская и Троицкая, как и город, находились на правом берегу реки Воронеж. Две слободы — Придача и Монастырщенка — располагались на левом берегу, по отношению к городу — за рекой. В самой крупной из слобод — Чижовке, примыкавшей к городу с юга, имелось 1054 двора и 6679 жителей. Второе место занимала Придача, где В 336 дворах проживало 2380 человек. На третьем месте находилась Монастырщенка (177 дворов, 1132 жителя). Ямская и Троицкая слободы были менее населенными, в них в 1859 году отмечено соответственно 97 и 55 дворов, 613 и 530 жителей. Ямская слобода находилась при выезде из города по Задонскому шоссе, по обе стороны Большой Московской (ныне Плехановской) улицы, у Заставы. Троицкая слобода располагалась выше по реке, за Терновой поляной, на месте современных улиц Коммунистической молодежи, Героев революции, 8 Марта. Число жителей Воронежа с учетом пригородных слобод составляло в 1859 году 52 722 человека.