В мае 1860 года в Воронеж приехал известный русский драматург Александр Николаевич Островский. Он пробыл в городе 8 дней, посетил несколько театральных представлений, познакомился с поэтом И. С. Никитиным. С особым успехом при А. Н. Островском прошла в воронежском театре постановка его пьесы «Гроза». Приезд А. Н. Островского стал событием в культурной жизни города.

30 августа 1860 года в Воронеже состоялось торжественное открытие памятника Петру I. Это был первый памятник в истории города. Будучи царем России, Петр I неоднократно посещал Воронеж, подолгу жил вдесь, руководил строительством русского военного флота. Авторами памятника являлись скульптор А. Е. Шварц и архитектор А. А. Кюи (брат известного композитора). До наших дней сохранился гранитный пьедестал, установленный в 1860 году. Сам памятник был уничтожен в 1942 году немецко-фашистскими захватчиками. Новый бронзовый памятник, сделанный по проекту скульптора Н. П. Гаврилова, был установлен на старом пьедестале в Петровском сквере в 1956 году. Он украшает город и сейчас.

С 1860 года в Воронеже стали издаваться «Филологические записки» первый в истории города научный журнал. Редактировал журнал воронежский педагог А. А. Хованский, среди авторов статей по проблемам языкознания и литературы были известные русские и зарубежные ученые-филологи.

7 ноября 1860 года город Воронеж был включен в общероссийскую систему телеграфной связи. Воронежцы получили возможность отправлять телеграммы во многие города России, причем не только на русском, но также на французском и немецком языках.

Царское правительство продолжало в 1860 году готовить крестьянскую реформу. В России в 1859 - 1861 годах сложилась революционная ситуация. Важнейшим ее элементом были крестьянские волнения, охватившие и Воронежскую губернюю. Выразителем интересов широких народных масс являлось революционно-демократическое движение, возглавляемое Н. Г. Чернышевским. За границей А. И. Герцен издавал революционный журнал «Колокол», отдельные экземпляры которого попадали в Воронеж.

8 обстановке общественного подъема газета «Воронежские губернские ведомости» стала в 1860 году печатать сообщения о тяжелых условиях труда и быта на предприятиях города. 24 декабря 1860 года в заметке «О ремесленных заведениях в г. Воронеже» говорилось: «У медника Матвеева наказывают без счета кулаками и ременною плетью о двух хвостах; у сапожника Лыскина помещение найдено крайне тесным: 25 человек работают, едят и спят в комнате длиною в десять, а шириною в 5 аршин». Редакция газеты (видимо, чтобы обезопасить себя) добавляла, что указанные факты взяты из документов губернского правления.

год 1858      год 1859      год 1860      год 1861      год 1862

Афиша Воронежа

сегодня, 26 августа

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Геля билеты
Не одна дома-2 билеты
Ритмы мечты билеты
Диспетчер билеты
Мой папа — медведь билеты
Побег из зоопарка билеты
Одно целое билеты
Три богатыря. Ни дня без подвига-2 билеты
Укради мою мечту билеты
Семь дней Петра Семеныча билеты
Беловежская пуща. Зубр Бублик и большой побег билеты
Принцесса Мононоке билеты
Пункт назначения: Высотка 613 билеты
Девушка Миллера билеты
Заклятие. Последний ритуал билеты
Миссия: Взломать экзамен билеты
Плагиатор билеты
Экзорцизм: Хроники. Начало билеты
Астрал. Заклятие мертвых билеты
Материалистка билеты
Улыбка: Новый кошмар билеты
Мульт в кино. Выпуск №185. Друзья и чудеса билеты
Русалочка и морской монстр билеты
Иван Семенов. Первый поцелуй билеты
Рецепт счастья билеты
Интердевочка билеты
Затерянное место билеты