В 1879 году Воронеж стал местом важного события в истории русского революционного движения, - в июне здесь состоялся съезд Всероссийской революционной организации «Земля и воля». Тайное общество «Земля и воля» было основано в 1876 году в Петербурге; в конце семидесятых годов XIX века оно стало самой крупной и влиятельной революционной организацией в России. Как и другие организации революционеров-народников, «Земля и воля» ориентировалась на крестьянскую революцию, считала крестьянскую общину зародышем социализма, объективно отражала вековые чаяния российского крестьянства, его борьбу за землю, его стремление к свободной жизни. Для участия в съезде в Воронеже нелегально приехали 19 наиболее активных членов организации, в том числе Георгий Плеханов, Андрей Желябов, Софья Перовская, Александр Михайлов, Николай Морозов, Вера Фигнер, Александр Квятковский. Заседания съезда и совещания делегатов в целях конспирации проходили с 21 по 24 июня под видом пикников в прилегающих к городу лесах и рощах: около «шлюза» (южнее современного Вогрэсовского моста), в Ботаническом саду (ныне городской парк культуры и отдыха), в Архиерейской роще (место, где новый Северный мост сейчас подходит к правому берегу водохранилища, напротив стадиона «Динамо»). Следует отметить, что конспирация была соблюдена полностью. Местная полиция не подозревала о съезде русских революционеров в Воронеже.

Г. В. Плеханов на Воронежском съезде выступил против применения в революционной борьбе методов индивидуального террора, но не встретил поддержки и покинул съезд. Позже Г. В. Плеханов перешел на позиции марксизма, стал видным теоретиком и пропагандистом марксизма в России. Следует отметить, что Г. В. Плеханова связывает с Воронежем не только его участие в съезде революционеров-народников. До этого, с 1866 по 1872 год, он учился в Воронежском кадетском корпусе (военной гимназии).

Владимир Ильич Ленин, критикуя теоретические установки народников, в частности отрицание ими ведущей роли рабочего класса в революционной борьбе, отмечал в то же время немалые заслуги народников в развитии русского революционного движения, их личный героизм. Имена ряда революционеров-народников, участников съезда 1879 года, сохранены в названиях воронежских улиц: в городе есть улицы Желябова, Веры Фигнер, Софьи Перовской.

В июне 1879 года в Воронежских железнодорожных мастерских (ныне завод имени Ф. Э. Дзержинского) произошла первая стачка рабочих. Она вспыхнула стихийно и носила экономический характер. Администрация железной дороги в течение длительного времени задерживала выплату рабочим заработной платы. Тогда рабочие вышли на полотно железной дороги и задержали движение поездов. Стачка закончилась успешно, требования рабочих о выдаче зарплаты были удовлетворены.

3, 4 и 5 октября 1879 года в воронежском театре состоялись гастрольные выступления выдающегося русского композитора Модеста Петровича Мусоргского. М. П. Мусоргский сыграл на фортепиано отрывки из своих опер и музыкальных пьес, а также выступил как дирижер симфонического оркестра. Петербургская певица Д. М. Леонова исполнила ряд вокальных произведений композитора, в том числе романсы М. П. Мусоргского на слова поэта А. В. Кольцова.

год 1877      год 1878      год 1879      год 1881      год 1882

Афиша Воронежа

сегодня, 14 июля

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Три богатыря. Ни дня без подвига-2 билеты
Побег из будущего билеты
Материалистка билеты
Хищные твари билеты
Саван билеты
Балерина билеты
Синистер. Семейное проклятие билеты
Повелительница города сказок билеты
Открытое море. Смерть рядом билеты
Артек. Сквозь столетия билеты
Девочка, покорившая время билеты
Кракен билеты
Шпионская свадьба билеты
Пожиратель душ. Голоса мертвых билеты
Мульт в кино. Выпуск №184. Не разлей вода билеты
Дандадан: Злой глаз билеты
Питер FM билеты
Акира билеты
Гонка билеты
Пила Х билеты
Горячая штучка билеты