Хронология Воронежа, год 1889
Воронежский губернский статистический комитет с 1889 года приступил к сбору и публикации в печати обширных материалов по особой программе, разработанной Федором Андреевичем Щербиной - известным русским ученым-статистиком, проживавшим тогда в Воронеже.
Программа предусматривала, в частности, всестороннее изучение населения Воронежской губернии - его численности, возрастного и социального состава, семейного положения, занятий, доходов. Вот некоторые фактические сведения о численности населения города Воронежа, опубликованные Ф. А. Щербиной. По данным на 31 декабря 1889 года, в Воронеже (без пригородных слобод) проживало 61 053 человека, в том числе 32 693 мужчины и 28 360 женщин. В течение года в городе родилось 1188 мальчиков и 1093 девочки. Пригородные воронежские слободы (Чижовка, Придача, Ямская, Троицкая и Монастырщенка), как уже отмечалось, тогда считались сельскими поселениями. В них, по данным на 1 марта 1890 года, проживало 14 946 человек.
Статистические материалы по Воронежской губернии за восьмидесятые — девяностые годы XIX века, приведенные Ф. А. Щербиной, были использованы Владимиром Ильичем Лениным для выяснения перспектив развития капитализма в России, но использованы лишь с фактической стороны как исторический источник. В то же время В. И. Ленин подверг критике приемы статистического анализа и экономические выводы Щербины о крестьянских хозяйствах в Воронежской губернии. «Вся обработка бюджетных данных у г. Щербины, -писал В. И. Ленин в книге «Развитие капитализма в России», - сводится к одному сплошному и невероятному злоупотреблению «средними величинами». Все оценочные сведения относятся к «среднему» крестьянину. Доход с земли, вычисленный для 4 уездов, делится на число хозяйств (вспомните, что у безлошадного этот доход около 60 рублей на семью, а у богача - около 700 рублей)». (Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 3, с. 162).