Хронология Воронежа, год 1906
После разгрома царизмом в декабре 1905 года Московского вооруженного восстания началось постепенное отступление революции в России. Оставшиеся на свободе после декабрьских арестов 1905 года воронежские большевики перешли на нелегальное положение. На заводах Воронежа продолжалась революционная агитация, сохранились боевые рабочие дружины. В январе 1906 года большевик И. В. Шауров доставил в Воронеж большую партию оружия из Киева. (Он сообщает об этом в своих воспоминаниях, опубликованных в 1959 году в журнале «Исторический архив».)
В городе продолжали возникать новые профессиональные союзы. В первой половине 1906 года образовались профсоюзы деревообделочников, приказчиков, печатников, поваров, портных.
Важным событием в истории Воронежа периода революции 1905-1907 годов стало издание летом 1906 года легальной рабочей газеты «Голос труда». Газета выходила раз в неделю в виде журнала, объемом в 12 страниц. 26 июля после выхода в свет восьмого номера по распоряжению губернатора газета была закрыта, а ее редактор, рабочий-большевик Д. Л. Бутин, арестован.
В июле - августе 1906 года в Воронеже прошла новая волна арестов. По официальным данным, в течение 1906 года в Воронежской губернии за участие в революционном движении было арестовано 3050 человек.
К весне 1907 года в Воронеже большевикам удалось в значительной мере восстановить свои силы. Новое развитие получила революционная агитация на заводах и в воинских частях. День 1 Мая рабочие железнодорожных мастерских (ныне завод имени Ф. Э. Дзержинского), механических заводов Столля и Иванова - Веретенникова (ныне заводы имени В. И. Ленина и имени М. И. Калинина), маслобойного завода, нескольких городских типографий отметили однодневной забастовкой. В лесу за городом состоялась (массовая первомайская маевка.
3 июня 1907 года царское правительство разогнало Государственную думу. Этим событием завершается период революции 1905—1907 годов в России. Начался разгул контрреволюционного террора и реакции. В августе воронежской полиции удалось обнаружить место подпольной типографии. В городе прошла еще одна волна арестов.
Революция 1905—1907 годов, хотя и потерпела поражение, показала силу российского рабочего класса, стала, по словам В. И. Ленина, «генеральной репетицией» Великой Октябрьской социалистической революции.
Из событий культурной истории Воронежа 1907 года следует отметить возвращение в этом году в город художника Александра Алексеевича Бучкури, уроженца Воронежской губернии, уже получившего общероссийскую известность. А. А. Бучкури учился в Петербурге, в мастерской великого И. Е. Репина, затем несколько лет работал в столице. За картину «Смерть самозванца» ему в 1904 году было присвоено звание художника. С 1907 года начался воронежский, весьма плодотворный период в творчестве А. А. Бучкури. Художник жил в небольшом домике в Скорняжном переулке, недалеко от пересечения переулка с Логовой улицей (ныне улица Бучкури). Летние месяцы он обычно проводил в пригородном селе Подгорном. После Великой Октябрьской социалистической революции А. А. Бучкури отдал много сил обучению и воспитанию молодых талантов, был признанным лидером воронежских художников. Его жизнь трагически оборвалась летом 1942 года, во время оккупации правобережной части города Воронежа немецко-фашистскими захватчиками. 72-летний художник погиб: по всей вероятности, был расстрелян гитлеровцами.