К началу 1920 года территория Воронежской губернии была полностью освобождена Красной Армией от деникинцев. Однако направить все силы на мирное хозяйственное строительство коммунисты Воронежа, все трудящиеся города еще не могли. Продолжалась гражданская война, продолжались мобилизации на фронт. На юге и востоке Воронежской губернии в 1920 году действовали кулацкие банды. Во время империалистической и гражданской войн резко сократился выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции. В Воронеже ощущалась нехватка продуктов питания, предметов первой необходимости. Но и в этих трудных условиях население тянулось к образованию, к культуре.

1 февраля 1920 года в Воронеже открылось высшее учебное заведение педагогического профиля - институт народного образования. Институт разместился в здании бывшей частной гимназии Морозовой, на углу улиц Фридриха Энгельса и Комиссаржевской (ныне средняя школа № 28). Он стал готовить школьных учителей, работников дошкольного воспитания, внешкольного образования. Как самостоятельное высшее учебное заведение институт существовал около двух лет. В конце 1921 года он влился в состав Воронежского государственного университета; на базе института народного образования был создан педагогический факультет ВГУ.

В 1920 году возникли большие трудности в работе городской электростанции, находившейся у реки, на улице Софьи Перовской (современное здание тепловых сетей). Электростанция вступила в строй в 1917 году. Уголь из Донбасса тогда в Воронеж не доставлялся, его запасы в городе давно исчерпались. Городская электростанция работала на дровах, которых требовалось огромное количество и которых постоянно не хватало. Это приводило к частым перебоям в освещении зданий. С февраля 1920 года было полностью прекращено освещение улиц. Для заготовки и доставки к электростанции дров устраивались городские субботники и воскресники. В 1920 году была сооружена узкоколейная железная дорога специально для перевозки древесины по улице Таранченко, от современной Университетской площади до обрыва. Ее продолжением был деревянный лоток, по которому древесина сбрасывалась вниз, к электростанции. Эта грохочущая система доставки топлива к электростанции использовалась и в следующем, 1921 году. Ее разобрали после того, как в Воронеж стал регулярно поступать донецкий уголь.

1 мая 1920 года после митинга на площади III Интернационала (ныне Детский парк) был открыт памятник-обелиск героям гражданской войны. Сделанный из дерева, этот памятник оказался недолговечным, он простоял неполных три года.

С 23 по 29 сентября 1920 года в Воронеже проходил I Всероссийский съезд по прикладной ботанике. Особый интерес делегатов съезда вызвал доклад молодого ученого из Саратова, впоследствии известного академика Николая Ивановича Вавилова (1887 - 1943) о законе гомологических рядов в наследственной изменчивости растений.

20 октября в Воронежском государственном университете открылся рабочий факультет «исключительно для рабочих и крестьян». Как сообщала газета «Воронежская коммуна», задача рабфака состояла в том, чтобы подготовить рабочих и крестьян к изучению наук в высшей школе - университетах и институтах. Для ведения занятий на рабфаке были привлечены профессора и лучшие преподаватели университета и сельскохозяйственного института.

7 ноября 1920 года в честь годовщины Великого Октября рабочие Воронежских железнодорожных мастерских (ныне завод имени Ф. Э. Дзержинского) отремонтировали сверхплановый паровоз. В 12 часов дня к только что отремонтированному паровозу были прицеплены два «агитвагона». Группа рабочих-агитаторов отправилась на этом поезде по маршруту Воронеж - Графская.

11 декабря 1920 года в ходе разгрома банды Колесникова на юге Воронежской губернии погибли шесть ответственных работников губернской чрезвычайной комиссии и губвоенкомата, в том числе председатель губчека Н. Е. Алексеевский и губернский военный комиссар Ф. М. Мордовцев. Торжественные похороны их состоялись в Воронеже 15 декабря на площади III Интернационала. Воронежцы чтут память героев двадцатого года, погибших в борьбе за Советскую власть. Именами Алексеевского и Мордовцева названы улицы города. На могилах Н. Е. Алексеевского, Ф. М. Мордовцева и их боевых товарищей установлена надгробная плита.

В конце 1920 года с разгромом Врангеля для Советской России закончились основные военные действия на фронтах гражданской войны. Появилась реальная возможность перейти к мирным делам. В. И. Ленин, выступая с докладом на VIII Всероссийском съезде Советов 22 декабря 1920 года, эту мысль кратко сформулировал следующим образом: «От войны мы переходим к строительству хозяйственному». (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 42, с. 38).

год 1918      год 1919      год 1920      год 1921      год 1922

Афиша Воронежа

сегодня, 29 января

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Под водой билеты
Холоп билеты
Камуфляж и шпионаж билеты
Проклятие билеты
Барашек Шон: Фермагеддон билеты
Вторжение билеты
Шахматист билеты
Ледяная принцесса билеты
Союз спасения билеты
МУЛЬТ в кино. Выпуск № 111. Смотрим и танцуем! билеты
Так близко к горизонту билеты
Расправь крылья билеты
Джуманджи: новый уровень билеты
Особенные билеты
Дело Ричарда Джуэлла билеты
Холодное сердце II билеты
Маяк билеты
Фиксики против кработов билеты
Щенячий патруль: Скорей спешим на помощь! билеты
Риф. Новые приключения билеты
Достать ножи билеты