11 мая в Воронеже открылось трамвайное сообщение, по улицам города пошел долгожданный электрический трамвай. Планы устройства в городе трамвая выдвигались еще до революции, но осуществить их удалось только Советской власти. Трамвайные вагоны весной 1926 года ходили по единственному в городе маршруту: вокзал - маслозавод. От железнодорожного вокзала трамвай выходил на проспект Революции, затем, обогнув Кольцовский сквер, поворачивал через Староконную площадь на улицу Свободы. Староконная площадь занимала тогда небольшую часть современной площади Ленина, а улица Свободы (очень узкая в то время) называется с 1934 года улицей Кирова. У маслозавода, находившегося у пересечения современных улиц Кирова и 20-летия Октября, вагоновожатый переводил трамвайную дугу, и вагон отправлялся в обратный путь. Трамвай получил быстрое признание у воронежцев, в том же 1926 году была проложена еще одна трамвайная линия - к Ботаническому саду (ныне городской парк культуры и отдыха).

22 ноября 1926 года в Большом советском театре (ныне академический театр драмы имени А. В. Кольцова) состоялось выступление замечательного советского поэта-трибуна Владимира Владимировича Маяковского. После чтения своих стихов В. В. Маяковский ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Поздно вечером он встретился с воронежскими поэтами, прослушал их стихи, дал ценные советы. Приезд В. В. Маяковского явился большим событием в культурной жизни Воронежа. В городе имеются памятные места (помимо здания театра), связанные с пребыванием поэта. Это дом № 42/44 по проспекту Революции, В 1926 году здесь находилась гостиница «Центральная», в которой останавливался В. В. Маяковский. Это также небольшой дом № 7 на улице Вайцеховского, где произошла встреча В. В. Маяковского с воронежскими поэтами. Одна из улиц Воронежа носит имя Маяковского, она, однако, топографически не связана с местами пребывания поэта в городе.

По решению Советского правительства с 17 по 30 декабря 1926 года в стране проходила Всесоюзная перепись населения. Газета «Воронежская коммуна» подробно освещала в течение этих двух недель ход переписи в городе. Анализируя итоги первых пяти дней, «Воронежская коммуна» писала 24 декабря: «По тем предварительным данным, которые имеются к настоящему времени, можно с уверенностью сказать, что число жителей Воронежа с пригородами (Чижовка, Придача) превысит 100 000 человек».

год 1924      год 1925      год 1926      год 1927      год 1928

Афиша Воронежа

сегодня, 13 июня

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Три богатыря. Ни дня без подвига-2 билеты
Притворись моим мужем билеты
Кракен билеты
Соловей против Муромца билеты
Геройчики. Незваный гость билеты
Астрал. Остров проклятых билеты
Жизнь Чака билеты
Нэчжа побеждает Царя драконов билеты
сНежный человек билеты
Память сердец билеты
Заклятие. Демон внутри билеты
Джамбо и маленькое привидение билеты
Сокровища гномов билеты
Школа мистера Пингвина билеты
Самозванцы билеты
Как стать миллионером билеты
Верни ее из мертвых билеты
Ганзель и Гретель: Миссия «Спящая красавица» билеты
Денискины рассказы билеты
В списках не значился билеты
Творение богов: Битва с демонами билеты
Торнадо билеты