В течение первой декады января были подведены итоги переписи населения в городе Воронеже, 11 января 1927 года они были опубликованы в печати. «Население города Воронежа с пригородами определяется в 115 477 человек», - сообщала газета «Воронежская коммуна» своим читателям. Перепись выявила значительное численное преобладание женщин в Воронеже; женщин оказалось 62 170, тогда как мужчин - 53 307. Следует отметить, что в справочной литературе последнего времени по-разному указывается численность населения в Воронеже по переписи 1926 года. Так, второе издание Большой Советской Энциклопедии (1951 год, том 9, статья «Воронеж») дает 121,6 тысячи человек, а третье издание той же энциклопедии (1971 год, том 5) - 120 тыс. человек. Встречаются и другие числа.

В 1927 году в целом было завершено восстановление промышленности города Воронежа, пострадавшей за время империалистической и гражданской войн, послевоенной разрухи. В городе появилось и несколько новых промышленных предприятий. В 1927 году начал работать жир-комбинат (первое название «Химкомбинат маслопрома»), наладивший производство мыла и глицерина; вошел в строй кирпичный завод № 4. Восстановление промышленности в Воронеже, как и повсюду в стране, проходило на основе новой экономической политики, разработанной В. И. Лениным.

В феврале 1927 года прошли очередные выборы в горсовет, избрано было 666 делегатов. Впервые своих делегатов в городской орган Советской власти послали жители Ямской и Троицкой слобод, Привокзального поселка. Эти бывшие пригороды Воронежа фактически и формально к 1927 году слились с городом. Однако две наиболее крупные пригородные воронежские слободы - Чижовка и Придача — продолжали формально считаться сельскими поселениями Воронежского уезда. Их жители (как и крестьяне окрестных сел) выбирали своих делегатов не в городской, а в уездный Совет.

В Воронеже в 1927 году продолжалось строительство новых трамвайных линий. 6 ноября трамвай впервые пошел по Плехановской улице: от Кольцовского сквера до Заставы.

В тот же день, 6 ноября 1927 года, в честь 10-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции на улицах Воронежа артистами театров и клубными работниками с участием красноармейских частей была поставлена массовая инсценировка «Воронеж в октябрьские дни 1917 года». «Инсценировка у публики оставила сильное впечатление», - писала об этом своеобразном театральном представлении газета «Воронежская коммуна». По мнению газеты, единственным недостатком было то, что на проспекте Революции, у кинотеатра «Спартак» и на Староконной площади зрители «смешивались с действующими лицами».

7 ноября в бывшем особняке дворян Туликовых (проспект Революции, 30) открылся Музей революции. Экспозиции музея разместились в трех больших комнатах-залах. Как самостоятельное учреждение Музей революции в Воронеже просуществовал, к сожалению, сравнительно недолго. Во время Великой Отечественной войны он был объединен с областным краеведческим музеем.

8 ноября 1927 года в присутствии полутора тысяч железнодорожников и жителей города на площади Старый бег состоялась торжественная закладка здания железнодорожной больницы (поликлиники). Строители быстро возвели здание. Поликлиника вступила в строй летом 1929 года. В послевоенные годы здание поликлиники было реконструировано и расширено, в 1984 - 1985 годах надстроен третий этаж. Современный адрес поликлиники - проспект Революции, 2.

год 1925      год 1926      год 1927      год 1928      год 1929