2 января в Воронеже состоялось официальное открытие медицинского института, созданного на базе медицинского факультета ВГУ. В тридцатые годы главным корпусом Воронежского государственного медицинского института являлось здание бывшей губернской гимназии на проспекте Революции, против Первомайского сада (ныне один из корпусов технологического института) .

1 марта 1931 года в Воронеже состоялся областной слет ударников колхозов и машинно-тракторных станций, прошедший под лозунгом борьбы за сплошную коллективизацию сельского хозяйства.

Партийное руководство области, выполняя установки И. В. Сталина, являвшегося тогда Генеральным секретарем ЦК ВКП(б), форсировало коллективизацию сельского хозяйства, в широком масштабе провело так называемое «раскулачивание», коснувшееся не только кулаков, но и многих крестьян-середняков. В результате сельское хозяйство области было значительно ослаблено. В снабжении города продовольствием возникли трудности.

В апреле 1931 года Воронеж посетила группа иностранных писателей. В ее составе находился французский писатель-коммунист Поль Вайян-Кутюрье, редактор газеты «Юманите». Кроме Воронежа писатели побывали в нескольких селах Центрально-Черноземной области. По возвращении во Францию П. Вайян-Кутюрье опубликовал в газете «Юманите» очерки о жизни воронежских крестьян.

10 мая 1931 года на очень узком по своему составу заседании секретариата исполкома Центрально-Черноземного областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (в присутствии лишь нескольких человек) рассматривался вопрос «Об использовании закрытой в городе Воронеже церкви князя Владимира». Эта многокупольная церковь, расположенная у пересечения Кольцовской улицы с улицей 9 Января (на месте нынешнего сквера), уже закрытая к тому времени, использовалась как хранилище зерна. Секретариат облисполкома принял следующее постановление: «Предложить Воронежскому горсовету здание упомянутой церкви снести и использовать его как строительный материал» (Государственный архив Воронежской области, фонд 1439, опись 3, дело 32, лист 9). В качестве мотивировки выдвигались осадка здания, наличие трещин и, как следствие, «опасение обвала». Постановление от 10 мая 1931 года является примером неуважительного отношения к памятникам отечественной истории и культуры в Воронеже, распространенного в то время среди ряда руководящих работников города и области. Спешить с разрушением памятника архитектуры конца XIX - начала XX века, по-своему величественного, яркого, конечно, не следовало.

В июле 1931 года состоялся энергетический съезд Центрально-Черноземной области. С обстоятельным докладом на съезде выступил выдающийся советский ученый, организатор исследования и освоения рудных богатств Курской магнитной аномалии академик Иван Михайлович Губкин (1871-1939). Полный текст доклада И. М. Губкина был опубликован в «Коммуне» 23 июля 1931 года.

Летом 1931 года на левобережном пустыре, близ речки Песчанки, началось строительство завода по производству синтетического каучука. Первый такой завод уже строился в это время в городе Ярославле. Воронежский завод был вторым в стране, он получил наименование СК-2.

С сентября 1931 года в Воронеже стал работать государственный педагогический институт, образованный на базе прежнего педагогического факультета ВГУ. Он разместился в здании бывшего духовного училища на проспекте Революции (современный адрес - проспект Революции, 24, ныне в здании находятся научная библиотека и несколько вспомогательных учреждений ВГУ).

В 1931 году в центре города, на проспекте Революции, закончилось строительство Дома Красной Армии (ДКА, ныне Дом офицеров). Он был торжественно открыт в 14-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября 1931 года.

год 1929      год 1930      год 1931      год 1932      год 1933