В мае 1932 года по решению Совнаркома РСФСР в Воронеже был образован Государственный научно-исследовательский институт коллоидной химии - первое и единственное в то время в СССР научное учреждение подобного профиля. Во главе института стал видный ученый-химик профессор А. В. Думанский. Институт существовал в Воронеже около десяти лет, его научная деятельность была прервана Великой Отечественной войной. Здание института сохранилось до наших дней, его современный адрес: улица Ломоносова, 100.

С 22 мая 1932 года начались регулярные рейсы ежедневного скорого поезда Воронеж - Москва. Состав был укомплектован воронежскими поездными бригадами и сразу же стал славиться отличным обслуживанием пассажиров. Сегодня мы назвали бы такой поезд «фирменным». В тридцатые годы воронежцы называли этот быстрый и очень удобный поезд «Стрелой». Газета «Коммуна» писала 26 мая 1932 года: «Первые два рейса - 22 и 23 мая - прошли успешно. Скорый курсирует без опозданий».

28 августа 1932 года Советское правительство приняло постановление о создании в Воронеже, на базе строящегося завода «Красный сигналист», крупного предприятия по производству радиоаппаратуры. Строительство завода «Красный сигналист» началось по решению облисполкома весной 1931 года на северо-западной окраине города, за Заставой. Предполагалось, что завод будет выпускать аппаратуру для электрической сигнализации и блокировки на железных дорогах. К лету 1932 года был готов первый корпус завода. Изменение профиля предприятия положило начало созданию в Воронеже новой отрасли промышленности - радиотехнической. Завод получил имя «Электросигнал». Он вошел в строй действующих предприятий в следующем, 1933 году.

18 сентября 1932 года открылся стадион «Динамо». Он был построен ударными темпами за 94 дня поблизости от городского парка культуры и отдыха; как сообщали воронежские газеты, «на месте бугров и оврагов». Стадион «Динамо» был лучшим стадионом Воронежа в тридцатые годы.

Его трибуны, рассчитанные на 20 тысяч зрителей, в день открытия были заполнены до отказа. Праздник открытия стадиона завершился футбольным матчем динамовских команд Москвы и Воронежа. Москвичи победили со счетом 7:1.

В 1932 году в СССР почти одновременно строились три крупных завода по производству синтетического каучука: СК-1 в Ярославле, СК-2 в Воронеже и СК-3 в Ефремове (Тульская область). В июле ярославский завод дал первую промышленную продукцию. Осенью очередь дошла до Воронежа, в октябре закончились строительство и наладка оборудования на Воронежском заводе СК-2. 19 октября на заводе была получена первая тонна синтетического каучука. Завод СК-2 (ныне завод имени С. М. Кирова) был построен и пущен в исключительно короткий срок - за 15 месяцев. В честь трудовой победы коллектива завода 20 октября в Большом советском театре (сейчас академический театр драмы имени А. В. Кольцова) состоялось общегородское торжественное заседание. Производство синтетического каучука на заводе велось по методу известного советского ученого-химика академика Сергея Васильевича Лебедева (1874- 1934). Ученый несколько раз приезжал в Воронеж, лично участвовал в разработке технологии производства каучука на воронежском заводе. Именем С. В. Лебедева воронежцы позже назвали одну из улиц города, расположенную поблизости от завода, в Левобережном районе.

В 1932 году в строй действующих вошел авиационный завод. В городе значительно выросла численность рабочего класса. Заметные успехи были достигнуты в науке, культуре, благоустройстве Воронежа. Итоги первой пятилетки на воронежских заводах подводились 31 декабря 1932 года и 1 января 1933 года. Газета «Коммуна» подробно информировала о них воропежцев. С января 1933 года советские люди начали отсчет лет новой, второй пятилетки.

год 1930      год 1931      год 1932      год 1933      год 1934

Афиша Воронежа

сегодня, 13 июня

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Три богатыря. Ни дня без подвига-2 билеты
Притворись моим мужем билеты
Кракен билеты
Соловей против Муромца билеты
Геройчики. Незваный гость билеты
Астрал. Остров проклятых билеты
Жизнь Чака билеты
Нэчжа побеждает Царя драконов билеты
сНежный человек билеты
Память сердец билеты
Заклятие. Демон внутри билеты
Джамбо и маленькое привидение билеты
Сокровища гномов билеты
Школа мистера Пингвина билеты
Самозванцы билеты
Как стать миллионером билеты
Верни ее из мертвых билеты
Ганзель и Гретель: Миссия «Спящая красавица» билеты
Денискины рассказы билеты
В списках не значился билеты
Творение богов: Битва с демонами билеты
Торнадо билеты