В Воронеже находился ряд известных советских писателей и поэтов, работавших в политуправлении Юго-Западного фронта, в редакции фронтовой газеты «Красная Армия», в редакциях украинских и белорусских газет, издававшихся тогда в Воронеже в связи с оккупацией гитлеровцами Украины и Белоруссии. Многие литераторы имели воинские звания политработников Красной Армии. Здесь в начале 1942 года жили и активно трудились Александр Твардовский, Ванда Василевская, Александр Корнейчук, Евгений Долматовский, Александр Безыменский, Микола Бажан, Александр Довженко, Петрусь Бровка - люди, оставившие заметный след в истории многонациональной советской литературы. 10 марта 1942 года в Доме Красной Армии на проспекте Революции состоялся вечер, посвященный памяти украинского поэта-демократа Тараса Шевченко. С докладом выступил писатель А. Корнейчук. Вечер завершился большим концертом. Редакция газеты «Красная Армия» располагалась в здании музыкального училища на проспекте Революции.

Культурная и общественная жизнь Воронежа весной 1942 года определялась не только пребыванием в городе выдающихся советских писателей и поэтов. Несмотря на близость линии фронта, не прекращались учебные занятия в школах и институтах. Оставшиеся в городе ученые выступали с публичными лекциями по разнообразным научным проблемам. Библиотека Воронежского университета продолжала получать научные журналы из США, Англии и других стран. Без задержек выходила ежедневная партийная газета «Коммуна».

Обстановка в городе осложнилась в июне 1942 года. К этому времени штаб Юго-Западного фронта передислоцировался в Калач. Резко усилились затихшие было налеты вражеской авиации на Воронеж. 13 июня 1942 года немецкие самолеты сбросили бомбы в Сад пионеров, находившийся тогда у проспекта Революции, позади современной гостиницы «Центральная», домов № 45 и № 47. Было убито и ранено много детей.

28 июня 1942 года немецко-фашистские войска неожиданно для советского командования перешли в наступление на южном крыле советско-германского фронта Первый удар врага в летнем наступлении 1942 года был направлен на Воронеж. В течение нескольких дней город подвергался жестоким, непрерывным бомбардировкам с воздуха.

1 июля 1942 года во время воздушного боя над Воронежем геройский подвиг совершил летчик 573-го полка 101-й авиационной истребительной дивизии ПВО младший лейтенант В. Е. Колесниченко. Израсходовав боезапас, Колесниченко направил свою машину на немецкий бомбардировщик и таранил его.

Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был удостоен звания первым из защитников Воронежа. Его именем названа одна из улиц Воронежа.

3 июля немецкие танковые части прорвались к Дону западнее Воронежа, 4 июля они завязали бои за донские переправы.

В ночь на 4 июля городской комитет обороны принял решение об эвакуации жителей и материальных ценностей из Воронежа. Но было уже поздно; организовать новую планомерную эвакуацию Воронежа, такую, как осенью 1941 года, воронежским партийным и советским руководителям не удалось. Тысячи мирных жителей Воронежа стали уходить из города на восток по Чернавской и Вогрэсовской дамбам, через Отрожские мосты. Немецко-фашистская авиация продолжала зверские бомбардировки Воронежа. Только за один день 4 июля 1942 года на городские кварталы было сброшено более шести тысяч немецких бомб. Повсюду в городе бушевали пожары. Город напрягал все силы для защиты, но их было мало: в городе остались небольшие силы местного гарнизона - части НКВД и ПВО, мелкие подразделения народного ополчения, дружины МПВО, милиция.

На подступах к Воронежу героически сражалась 232-я стрелковая дивизия подполковника И. И. Улитина.

В возникшей ситуации командование спешно перебрасывало войска в район Воронежа. На помощь Воронежу направлялись соединения 6-й, 40-й, 60-й армий. В небе над Воронежем воевали летчики 2-й воздушной армии.

С 5 июля 1942 года развернулись бои советских воинов с врагом в пределах городской черты Воронежа. В течение нескольких дней гитлеровцам удалось захватить правобережные кварталы, исторический центр Воронежа. Однако их попытки переправиться на левый берег реки Воронеж были отражены. Левобережная часть города осталась в руках Красной Армии.

7 июля 1942 года по решению Ставки Верховного Главнокомандования был образован Воронежский фронт, командующим фронтом казначеи генерал Ф. И. Голиков. 14 июля командование фронтом принял генерал Н. Ф. Ватутин.

12 июля начались частные наступательные операции войск Воронежского фронта. На северной и северо-западной окраинах Воронежа операцию осуществляли войска 60-й армии под командованием генерала М. А. Антонюка (позднее генерала И. Д. Черняховского). У гитлеровцев были отбиты городок сельхозинститута, советские воины вышли к стадиону «Динамо», на улицу Ленина.

Бои в районе стадиона «Динамо» и улицы Ленина были жестокими, кровопролитными. Советские воины совершили здесь немало ратных подвигов. 15 июля 1942 года ценой собственной жизни, закрыв телом амбразуру немецкого дзота, обеспечил успех атакующей советской роте красноармеец Геннадий Вавилов. Через два дня, 17 июля, аналогичный подвиг совершил лейтенант Михаил Бовкун. Фамилии и подвиги этих воинов увековечены воронежцами в названиях улиц: в современном Центральном районе Воронежа, между пединститутом и стадионом «Динамо», где в середине июля 1942 года, не затихая, гремели бои, есть улица Вавилова и улица Бовкуна. Пояснения к названиям этих улиц приведены на мемориальных досках.

В районе Задонского шоссе в июле 1942 года умело и стойко сражалась 303-я стрелковая дивизия полковника Л. И. Остроухова, вступившая в бой прямо с марша.

В дивизии были в основном уроженцы далекой Сибири. В бою был смертельно ранен командир дивизии. На месте боев у Задонского шоссе на мемориальном комплексе рядом с могилой Л. И. Остроухова воинами-сибиряками после войны посажены сибирские кедры. Одна из новых улиц Воронежа в юго-западном районе называется «Героев сибиряков».

12 августа 1942 года войска 40-й армии под командованием генерала М. М. Попова начали наступление с левого берега Воронежа, с боем форсировали реку Воронеж у Вогрэсовской дамбы, закрепились на правом берегу в приречной части бывшей слободы Чижовки и создали на правобережье в южной части города плацдарм, получивший название Чижовского. Переправа через реку под огнем врага была очень трудной, она потребовала от советских воинов большого мужества и героизма.

В центре ударной группировки находилась 100-я стрелковая дивизия под командованием полковника Ф. И. Перхоровича. Ожесточенные бои на чижовских холмах продолжались до конца августа. Попытки немцев ликвидировать Чижовский плацдарм были отбиты с большими для них потерями.

В захваченных врагом правобережных кварталах оставшееся в Воронеже население поднялось на борьбу с оккупантами. Падали сраженные рукой народных мстителей немецкие солдаты, загорались вражеские склады. Еще не исследована в полной мере боевая история воронежского сопротивления в июле - августе 1942 года, остаются, к сожалению, неизвестными имена его участников - простых горожан. В июле и августе 1942 года гитлеровские захватчики проводили в Воронеже массовые казни патриотов. Одним из мест расстрелов была, по свидетельству очевидцев, Советская (бывшая Мясная) площадь. Фашисты оставляли для устрашения трупы повешенных в Первомайском саду, на площади 20-летия Октября, на улице Сакко и Ванцетти. В двадцатых числах августа гитлеровцы выгнали из Воронежа всех мирных жителей, расстреляли тех, кто не смог идти: раненых и больных, стариков, малых детей. Эта варварская акция завершилась трагедией Песчаного лога. Сюда, на южную окраину Воронежа, 27 августа 1942 года фашисты вывезли и зверски убили мирных жителей, пострадавших от налетов немецкой авиации и находившихся в одной из больниц.

Осенью 1943 года, после полного изгнания врага с воронежской земли, чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков обнаружила здесь 452 трупа.

15 сентября советские воины начали в Воронеже новую наступательную операцию. Жестокие бои разгорелись на Чижовском плацдарме. В них принял участие сводный отряд народного ополчения в 120 человек под командой капитана П. Ф. Грачева, составленный из воронежцев. Он переправился на правый берег в ночь на 17 сентября. Воронежские ополченцы понесли в боях на Чижовке большие потери. Смертью храбрых пали комиссар отряда Даниил Максимович Куцыгин, работавший прежде секретарем райкома ВКП(б) в Воронеже, студентка Анна Скоробогатько, рабочий-комсомолец Валентин Куколкин.

Советские войска в ходе сентябрьских боев расширили Чижовский плацдарм. Он протянулся теперь на 4-5 километров и достигал двух километров в глубину. Линия переднего края на Чижовском плацдарме прошла дугой: начинаясь на улице Софьи Перовской, она пересекала улицы Веры Фигнер и 20-летия Октября и возвращалась к реке у опушки Шиловского леса.

Немецко-фашистское командование вынуждено было направить в Воронеж крупные пополнения, сняв их с других участков фронта, из резерва. Этим защитники Воронежа помогли защитникам Сталинграда, где осенью 1942 года развернулось одно из решающих сражений Великой Отечественной войны.

19 ноября 1942 года началось наступление советских войск под Сталинградом. Через несколько дней главная группировка гитлеровцев в Сталинграде была окружена плотным кольцом войск Красной Армии.

год 1940      год 1941      год 1942      год 1943      год 1944

Афиша Воронежа

сегодня, 23 ноября

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Еретик билеты
Мой любимый двортерьер билеты
Супер-Санта билеты
Субстанция билеты
Ходячий замок билеты
Декодер. Игра гения билеты
Граф Монте-Кристо билеты
Таро билеты
Непробиваемые билеты
УничтоЖанна билеты
Возвращение попугая Кеши билеты
Великая билеты
Реплика билеты
Реинкарнация. Возвращение ведьмы билеты
Пожиратель грехов билеты
Мульт в кино. Выпуск №175. Осенние приключения билеты
Сверчкеты билеты
Мамино письмо билеты
Новый год в Березовке билеты
Мертвые души билеты
Анора билеты
Хищные земли билеты
Оглянись билеты
Поймай собаку, если сможешь билеты
Арт-лекторий: Леонардо. Пять веков спустя билеты
Воплощение билеты
Втроем билеты
Эммануэль билеты
Эра билеты