Воронеж постепенно залечивал раны войны. Близилось к завершению восстановление тех домов, которые годились для восстановления. В феврале 1952 года было полностью восстановлено и вступило в строй старинное здание почтамта на проспекте Революции. Одновременно строители возводили новые, оригинальные по архитектурному облику здания. В 1952 году на улице Ленина в основном завершилось строительство главного корпуса педагогического института. Построенное по проекту архитектора А. В. Миронова в традициях русской классики с центральным восьмиколонным портиком коринфского ордера, хорошо видное с левого берега и с полотна железной дороги, это здание украсило ту часть города, которая раньше считалась пригородом, Троицкой слободой. Летом 1952 года вошла в строй центральная часть главного корпуса пединститута; еще раньше, не дожидаясь завершения всех строительных работ, студенты и преподаватели заняли южную часть здания.

С особым вниманием следили воронежцы за ходом стройки высотного здания управления Ю.-В. ж. д. на проспекте Революции. Здесь и до войны находилось здание управления железной дороги, построенное по проекту архитектора Н. В. Троицкого. Профессор Николай Владимирович Троицкий, работавший в течение ряда послевоенных лет главным архитектором Воронежа, решил не просто восстановить здание в прежнем виде, а создать на его месте совершенно новое здание с величественными колоннами, с 70-метровой башней. В сентябре 1952 года с управления Ю.-В. ж. д. были сняты последние строительные леса. Это прекрасное здание стало символом нового, послевоенного Воронежа. Его мы видим на эмблемах и значках, оно изображено на выпущенном Министерством связи СССР почтовом конверте «Воронежу - 400 лет».

С 6 марта 1952 года в кинотеатрах Воронежа начал демонстрироваться художественный кинофильм «Пржевальский». Главную роль в этом фильме сыграл актер Воронежского государственного драматического театра Сергей Иванович Папов. Фильм получил высокую оценку советских зрителей.

В мае 1952 года 27 лучших молодых строителей Воронежа выехали в Варшаву. Они приняли участие в строительстве Дворца культуры и науки в столице Польской Народной Республики.

В 1952 году воронежская кордная фабрика (ныне фабрика технических тканей) достигла проектной мощности и в том же году превзошла ее.

В декабре закончилось оснащение завода имени Ф. Э. Дзержинского новым оборудованием. Восстановленный и реконструированный завод был принят правительственной комиссией.

Продолжена трамвайная линия от завода имени Коминтерна до пересечения Плехановской и Клинической улиц (ныне пересечение Московокого проспекта с улицей 45-й стрелковой дивизии).

год 1950      год 1951      год 1952      год 1953      год 1954

Афиша Воронежа

сегодня, 14 октября

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
(Не)искусственный интеллект билеты
Грабитель с крыши билеты
Серафима билеты
Мужские правила моего деда билеты
Зверопоезд билеты
Нахимовцы. Янтарный берег билеты
Ужастики. Ожившие рисунки билеты
Изумительная Мокси билеты
Эдем билеты
Долгая прогулка билеты
Мир в огне билеты
Дом ада: Спуск к дьяволу билеты
Тафити. Приключения на краю света билеты
На деревню дедушке билеты
Мульт в кино. Выпуск №187. Команда чудес билеты
Кролик Момо: Большая погоня билеты
Астрал. Зеркала билеты
Доктор Динозавров билеты
Сердцеед билеты
Семейный призрак билеты
Ночь билеты
Сказки темного леса. Ворожея билеты
Опасные связи билеты
Астрал. Свеча ведьмы билеты
Лермонтов билеты
Неизвестный Джон Леннон билеты
Пила. Наследие билеты
Звонок. Последняя сессия билеты