Любители кофе значительно меньше рискуют заболеть диабетом, чем те, кто его не пьет. Исследование, проведенное в Финляндии, где потребление кофе самое большое в мире, показало, что несколько чашек этого напитка в день снижают вероятность развития сахарного диабета второго типа, причем снижение риска напрямую зависит от того, сколько именно кофе пьет человек.
Ученые из Национального института общественного здоровья в Хельсинки установили, что вероятность заболевания у женщин, которые пьют по три-четыре чашки кофе в день, снижалась на 29 процентов. У мужчин такое же его количество приводило к снижению риска на 27 процентов. Десять и более чашек кофе в день снижали риск для женщин на 80 процентов, а для мужчин – на 55 процентов.
Средняя норма кофе для финна – девять чашек в день. Там ежегодно на душу населения потребляется 10,8 килограмм кофе. "Благодаря тому, что население Финляндии пьет больше кофе, чем в других странах, у нас есть возможность оценить риск (диабета) при высоком уровне потребления", - заметили авторы исследования, в котором приняли участие более 14600 человек.
"Эта работа дала четкие доказательства обратной ступенчатой зависимости между потреблением кофе и риском сахарного диабета второго типа, вне зависимости от других факторов риска", - заявили исследователи. Они затруднились назвать точную причину такой закономерности. Возможно, это связано с хлорогенной кислотой из кофе, которая помогает регулировать уровень сахара и стимулирует выработку инсулина.
Полученные данные, опубликованные в Journal of the American Medical Association, хорошо согласуются с недавним открытием гарвардских ученых, которые установили, что шесть чашек кофе в день снижают риск диабета для мужчин вдвое, а для женщин – на 30 процентов. В том исследовании участие приняли 125 тысяч человек. Похожие результаты были получены и в другом недавнем исследовании, выполненном в Голландии. |