Начинается от железной дороги на севере и заканчивается у улицы 20 лет Октября на юге. Дважды меняет свое направление, преломляясь при пересечении с улицами Карла Маркса и 9 Января.

По характеру застройки и в связи с близостью к Большой Дворянской называлась Малой, или Второй Дворянской. Здесь на углу с бывшим Чертковским переулком (ул. Чайковского) находилось Дворянское собрание. Здание было сооружено в 1792 г. по проекту губернского архитектора И. И. Волкова для Д. В. Черткова, сына генерал-губернатора. В 1822-1824 гг. было перестроено для Дворянского собрания по проекту архитектора И. А. Блицина. В советское время здесь размещалась областная филармония, в которой выступали с концертами видные деятели музыкальной культуры: в феврале 1938 г. - скрипач народный артист СССР Д. Ф. Ойстрах, а в ноябре 1938 г. - композитор И. О. Дунаевский. В средней части улицы, выходящей на Соборную площадь, расположился уникальный комплекс постоялых дворов, которые сооружались на протяжении всего XIX в. и формировали застройку торгового центра города.

В конце ХIХ - начале XX в. застройка улицы обновилась. На участке, параллельном Большой Дворянской, появилось несколько доходных домов, две женские гимназии (№23 и 31), у железной дороги - комплекс зданий интендантского вещевого склада (№4 и 6). В конце улицы построены промышленные и складские объекты: паровая мельница "Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц" (№88), пивной склад Мудрова (№58) и промышленная усадьба Сергеева (№82).

В 1922 г. на базе бывших постоялых дворов был создан комплекс гостиничных и культурно-просветительных учреждений Дома крестьянина, который существовал до Великой Отечественной войны. В 1930-е гг. на улице сооружаются новые жилые дома, в одном из них (№13) в 1936 г. проживал высланный в Воронеж поэт О. Э. Мандельштам с женой. Во время войны многие здания были разрушены, на их месте построены новые жилые дома. На месте кадетского плаца разбит парк "Орленок".

В настоящее время застройка северной части улицы - свободная, с большими и зелеными зонами, в средней части - более плотная. Здесь находятся самые примечательные сооружения: доходные дома в стиле модерн (№ 19-21), гимназии (№23,31), комплекс из четырех постоялых дворов (№52-54). На следующем отрезке улицы исторический интерес представляет перестроенный дом первой половины XIX в., принадлежавший книготорговцам Кашкиным (№53). Южная часть улицы по-прежнему носит промышленный характер. Здесь также сохранились одно-двухэтажные жилые здания рубежа XIX-XX в. (№61-59,82,87,89).

Попов П. Улица Фридриха Энгельса // Воронежский курьер. 1995. 5, 28 сент.

А. Н. Рылева

Афиша Воронежа

сегодня, 28 ноября

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Папаша в бегах билеты
Дворец билеты
Бугимен. Начало легенды билеты
Повелитель ветра билеты
Дикое сердце билеты
Катастрофа билеты
Супермозг билеты
Мини-мишки: Новые приключения билеты
Костяной домик билеты
Астрал. Сомния билеты
Человек ниоткуда билеты
Смешарики снимают кино билеты
Шаг к мечте: Раз и навсегда билеты
Баба-яга спасает мир билеты
Обрушение билеты
Китти Киллер билеты
13 пришествий дьявола билеты
Синдром билеты
Медведева vs Медведева билеты
Дух Байкала билеты
Испытание аулом билеты
Немая ярость билеты
Гардемарины 1787. Война билеты
Нандор Фодор и говорящий мангуст билеты
Одержимые злом билеты
Полтергейст билеты