Здание стоит по красной линии улицы, недалеко от ее пересечения с улицей Володарского, против дома № 64. Построено в 1883 г. для размещения швейной мастерской, открытой в 1868 (1871) г. женским благотворительным отделением Воронежского попечительного о бедных комитета. Здание построено на участке, пожертвованном купцом М. М. Клочковым, рядом с домом дешевых квартир (1878), принадлежавшим той же благотворительной организации. Финансовой основой строительства явились средства, вырученные при попечительстве семьи купцов А. Н. и Н. А. Клочковых, а также пожертвования купчихи А. В. Андроновой (сестры поэта А. В. Кольцова) и дворянки А. И. Шеле. Проект здания выполнен архитектором A. M. Барановым. Торжественное открытие мастерской состоялось в марте 1884 г. Мастерская являлась одновременно и приютом для бедных девушек (в основном сирот) от 12 до 17 лет, где они жили, учились грамоте и овладевали разными видами домашних ремесел, после чего определялись в частные дома в качестве прислуги. В 1886 г. здесь было 44 воспитанницы.

Здание отличается сложным и нарядным декором двух фасадов, включающим уникальные для Воронежа мотивы западноевропейской средневековой архитектуры. На главном фасаде, обращенном к улице Кости Стрелюка, выступает центральный ризалит с высоким полукруглым завершением. На первом этаже ризалита пологая арка, опирающаяся на сдвоенные колонки (возможно здесь был вход), на втором - окно в нарядном наличнике с треугольным фронтоном. Остальные окна верхнего этажа декорированы подоконными зубцами, нижнего этажа - ступенчатыми завершениями. В обработке лопаток (на уровне верхнего этажа) использованы необычные валики. Оригинален сложный широкий подкарнизный фриз. На боковом фасаде выделяется ступенчатый венчающий фронтон. В его центре помещена аркада, в углах - ячеистые поверхности, образованные подобием поребрика. Сложный многообразный декор выделен цветом. Некоторые мотивы декора свойственны культовой архитектуре: кокошники в венчании фронтонов, крест в фронтоне южного фасада.

Внутри здание связано с соседним примыкающим к нему с севера домом. Вход с южного торца прорублен при организации магазина, первоначальный вход в здание - со двора в выступе лестничной клетки.

Здание занято учреждениями.

ГАВО, ф. 19, оп. 1, д. 22; д. 1239, л. 1-2;

Веселовский Г. М. Исторический очерк города Воронежа. 1586-1886. Воронеж, 1886. С. 288, 292;

Евгения. Швейная мастерская//Воронежский телеграф. 1884. 23 марта;

Местные известия//Там же. 1883. 23 янв.;

Отчет Воронежского попечительного о бедных комитета и состоящих при нем учреждений за 1886 год. Воронеж, 1887. С. 45-48, 66.

П. А. Попов

Е. Н. Чернявская

Афиша Воронежа

сегодня, 15 октября

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
(Не)искусственный интеллект билеты
Грабитель с крыши билеты
Серафима билеты
Мужские правила моего деда билеты
Ужастики. Ожившие рисунки билеты
Нахимовцы. Янтарный берег билеты
Зверопоезд билеты
Изумительная Мокси билеты
Эдем билеты
Долгая прогулка билеты
Мир в огне билеты
Дом ада: Спуск к дьяволу билеты
Тафити. Приключения на краю света билеты
Астрал. Зеркала билеты
Мульт в кино. Выпуск №187. Команда чудес билеты
Кролик Момо: Большая погоня билеты
На деревню дедушке билеты
Доктор Динозавров билеты
Сердцеед билеты
Семейный призрак билеты
Ночь билеты
Мертвые души билеты
Сказки темного леса. Ворожея билеты
Глазами пса билеты
Неизвестный Джон Леннон билеты
Пила. Наследие билеты
Звонок. Последняя сессия билеты