Протянулась от улицы Софьи Перовской до улицы Дзержинского. Трасса улицы наметилась в самый ранний период существования города. В XVII в. здесь при Пересечении с современной улицей Таранченко находилась проездная Пятницкая (Рождественская) башня городской крепости. После утраты городских укреплений направление улицы было поддержано двумя церквами: Пятницкой (при пересечении с ул. Кости Стрелюка) и Вознесенской (при пересечении с ул. Таранченко). Обе церкви впервые упоминаются в первой половине XVII в., обе были отстроены в кирпиче в середине XVIII в. (соответственно в 1757 и 1768 гг.). До конца XVIII в. между церквами тянулись длинные торговые ряды городского базара. Окончательно трасса улицы закреплена генеральным планом 1774 г., в котором улице отводилась роль бокового луча трехлучевой планировки центра. Верхняя часть получила название Пятницкой, или Мещанской, другая, круто спускающаяся вниз, называлась Вознесенским логом (спуском). Современное название улица получила в 1918 г. по имени революционера В. Володарского.

В дореволюционный период облик восточной стороны улицы определяли две церкви; с западной стороны находились: двухэтажное здание епархиального женского училища (1865), занимавшее всю длину квартала от улицы Кости Стрелюка до улицы Орджоникидзе, двухэтажное здание семинарии (1780), формировавшее угол монастырского комплекса, а также двухэтажный П-образный в плане жилой дом (дом Кольцова) с флигелями по сторонам, стоявший против входа в Пятницкую церковь. В 1930-е гг. главенство приобрело здание ОГПУ (№39) и дом для его сотрудников (№70). Пятницкая церковь еще в 1920-е гг. была отгорожена от улицы жилым домом.

После войны обе сильно разрушенные церкви, а также здания семинарии и епархиального училища были разобраны. Утрачена была капитальная двухэтажная жилая застройка на спуске вдоль монастырской стены, в том числе стоявший у пересечения с улицей Белинского дом, отличавшийся пышным декором в формах барокко. В верхней части улицы красные линии периода классицизма были нарушены постановкой новых зданий со значительным отступом в глубину квартала.

По характеру застройки улица делится на две части: верхнюю с многоэтажными кирпичными домами, и нижнюю (от ВГУ), малоэтажную, которая следует по трем направлениям: прямо в овраг и по его кромкам. Ныне от дореволюционной застройки улицы сохранилось два общественных здания: гостиница (№58) и училище (№60) а также небольшой жилой дом, стоявший у Вознесенской церкви (№46). К памятникам архитектуры советского времени относится здание ОГПУ, выстроенное в функциональных формах конструктивизма. Определенный художественный интерес представляют два жилых дома 1920—1930-х гг. Двухэтажный дом №62 с выразительными порталами, украшенными шарами, построен в формах неоклассицизма с чертами модерна. Большой пятиэтажный дом №70, получивший после войны эффектное башнеобразное завершение угловой части, сочетает формы конструктивизма и неоклассицизма.

Попов П.А. Алфавит из наших улиц // Воронежский курьер. 1993. 30 апр.

М. Ю. Коробко

Е.Н. Чернявская

Афиша Воронежа

сегодня, 28 сентября

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Шан-Чи и легенда десяти колец билеты
Босс-молокосос 2 билеты
Главный герой билеты
Холодный расчет билеты
Молоко билеты
После пробуждения билеты
Соври мне правду билеты
Злое билеты
Щенячий патруль в кино билеты
ФиксиКИНО. Большая перемена билеты
Иван Денисович билеты
После. Глава 3 билеты
Дом на другой стороне билеты
Крик. Кровавое посвящение билеты
МУЛЬТ в кино. Выпуск № 130. Лето прошло, а мульты остались билеты
Вне зоны доступа билеты
Разжимая кулаки билеты
Махнемся телами билеты
Небесная команда билеты
Цареубийца билеты
Холостяк на свадьбе билеты
Литл Гром билеты
Вокруг света за 80 дней билеты
Круиз по джунглям билеты
Титан билеты