Протянулась от улицы Софьи Перовской до улицы Дзержинского. Трасса улицы наметилась в самый ранний период существования города. В XVII в. здесь при Пересечении с современной улицей Таранченко находилась проездная Пятницкая (Рождественская) башня городской крепости. После утраты городских укреплений направление улицы было поддержано двумя церквами: Пятницкой (при пересечении с ул. Кости Стрелюка) и Вознесенской (при пересечении с ул. Таранченко). Обе церкви впервые упоминаются в первой половине XVII в., обе были отстроены в кирпиче в середине XVIII в. (соответственно в 1757 и 1768 гг.). До конца XVIII в. между церквами тянулись длинные торговые ряды городского базара. Окончательно трасса улицы закреплена генеральным планом 1774 г., в котором улице отводилась роль бокового луча трехлучевой планировки центра. Верхняя часть получила название Пятницкой, или Мещанской, другая, круто спускающаяся вниз, называлась Вознесенским логом (спуском). Современное название улица получила в 1918 г. по имени революционера В. Володарского.

В дореволюционный период облик восточной стороны улицы определяли две церкви; с западной стороны находились: двухэтажное здание епархиального женского училища (1865), занимавшее всю длину квартала от улицы Кости Стрелюка до улицы Орджоникидзе, двухэтажное здание семинарии (1780), формировавшее угол монастырского комплекса, а также двухэтажный П-образный в плане жилой дом (дом Кольцова) с флигелями по сторонам, стоявший против входа в Пятницкую церковь. В 1930-е гг. главенство приобрело здание ОГПУ (№39) и дом для его сотрудников (№70). Пятницкая церковь еще в 1920-е гг. была отгорожена от улицы жилым домом.

После войны обе сильно разрушенные церкви, а также здания семинарии и епархиального училища были разобраны. Утрачена была капитальная двухэтажная жилая застройка на спуске вдоль монастырской стены, в том числе стоявший у пересечения с улицей Белинского дом, отличавшийся пышным декором в формах барокко. В верхней части улицы красные линии периода классицизма были нарушены постановкой новых зданий со значительным отступом в глубину квартала.

По характеру застройки улица делится на две части: верхнюю с многоэтажными кирпичными домами, и нижнюю (от ВГУ), малоэтажную, которая следует по трем направлениям: прямо в овраг и по его кромкам. Ныне от дореволюционной застройки улицы сохранилось два общественных здания: гостиница (№58) и училище (№60) а также небольшой жилой дом, стоявший у Вознесенской церкви (№46). К памятникам архитектуры советского времени относится здание ОГПУ, выстроенное в функциональных формах конструктивизма. Определенный художественный интерес представляют два жилых дома 1920—1930-х гг. Двухэтажный дом №62 с выразительными порталами, украшенными шарами, построен в формах неоклассицизма с чертами модерна. Большой пятиэтажный дом №70, получивший после войны эффектное башнеобразное завершение угловой части, сочетает формы конструктивизма и неоклассицизма.

Попов П.А. Алфавит из наших улиц // Воронежский курьер. 1993. 30 апр.

М. Ю. Коробко

Е.Н. Чернявская

Афиша Воронежа

сегодня, 26 августа

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Геля билеты
Не одна дома-2 билеты
Ритмы мечты билеты
Диспетчер билеты
Мой папа — медведь билеты
Побег из зоопарка билеты
Одно целое билеты
Три богатыря. Ни дня без подвига-2 билеты
Укради мою мечту билеты
Семь дней Петра Семеныча билеты
Беловежская пуща. Зубр Бублик и большой побег билеты
Принцесса Мононоке билеты
Пункт назначения: Высотка 613 билеты
Девушка Миллера билеты
Заклятие. Последний ритуал билеты
Миссия: Взломать экзамен билеты
Плагиатор билеты
Экзорцизм: Хроники. Начало билеты
Астрал. Заклятие мертвых билеты
Материалистка билеты
Улыбка: Новый кошмар билеты
Мульт в кино. Выпуск №185. Друзья и чудеса билеты
Русалочка и морской монстр билеты
Иван Семенов. Первый поцелуй билеты
Рецепт счастья билеты
Интердевочка билеты
Затерянное место билеты