Начинается от улицы Софьи Перовской крутым подъемом до улицы Таранченко. Образовалась как начало дороги на Москву, которая в XVII в. шла от Ямской слободы, располагавшейся у Воскресенской церкви. В середине XVIII в. улица достигала ворот нового, устроенного в 1745 г. городского вала, которые находились вблизи площади Никитина. При осуществлении регулярного плана города 1774 г. улица получила название Старо-Московской (в отличие от вновь проложенной Ново-Московской). Ее нижняя крутая часть называлась также Старо-Московским переулком.На широкой верхней части улицы в последней трети XVIII в. началось активное каменное строительство домов городской знати - дворянства и купечества. В результате уже в первой трети XIX в. улица имела каменную застройку, состоящую из богатых особняков. На одном конце Старо-Московской улицы размещался Зимний (ныне драматический) театр, на другом — Мещанская полицейская часть с пожарной каланчой. В период благоустройства города в 1820-х гг. здесь был выстроен Каменный мост через овраг, придавший улице еще большую респектабельность.

Во второй половине XIX в. в доме №41 жил городской голова- купец С.Л. Кряжов. На другой стороне улицы (на месте дома №44) находился дом преподавателя Воронежского кадетского корпуса, общественного деятеля, основателя и издателя первого в России частного научного журнала "Филологические записки" А.А. Хованского (1814— 1899). Журнал выходил с 1860 по 1917 г. и получил высокую оценку специалистов (в начале XX в. издавался дочерьми А.А. Хованского). Редакция журнала размещалась в доме его основателя. В 1860-е гг. в доме у Каменного моста прошло детство будущей известной писательницы Анастасии Алексеевны Вербицкой (1861-1928). Детские впечатления о жизни в Воронеже она оставила в воспоминаниях "Моему читателю" (1911). Дом, принадлежавший ее отцу, полковнику А.А. Зяблову, не сохранился.

В конце XIX в. на Старо-Московской улице появился городской ломбард. Он разместился в старом угловом доме №43 (принадлежал в конце XVIII—начале XIX в. архитектору И.И. Волкову). В начале XX в. на улице располагалось несколько учебных заведений - два частных училища и музыкальная школа, детский приют, редакция журнала "Филологические записки". В 1918г. улица и ее продолжение (Большая Садовая) были объединены, получив имя Карла Маркса. В 1930-е гг. у проспекта Революции и в середине улицы было построено несколько новых благоустроенных домов. В одном из них, пятиэтажном доме №38 в 1939 г. жил Сергей Прокофьевич Денисов (1909-1971), уроженец Ольховатского района Воронежской области, дважды получивший звание Героя Советского Союза: в 1937 г. за командование 2-й армией особого назначения в Испании и в 1940 г. за руководство ВВС при прорыве линии Маннергейма в советско-финской войне.

После Великой Отечественной войны обновилась застройка прилегающих к проспекту Революции кварталов. Новые дома оформили вновь пробитую улицу Кардашева, пересекшую улицу Карла Маркса там, где раньше к ней подходила улица Алексеевского.

На среднем участке улицы сохранился ряд двухэтажных каменных домов периода классицизма (№32,35,40,41,43,46). Но большинство из них перестроены, изменил также облик и Каменный мост. Первоначальный вид в наибольшей степени сохранило здание полицейской части (№32); из более поздних сооружений - Александрийский приют конца XIX в. (№45) и два жилых дома начала XX в. (№48 и 58). Нижняя часть улицы очень крутая и узкая, мощена булыжником, вместо тротуара имеет лестницу. В ее начале сохраняется двухэтажный кирпичный оштукатуренный дом (№10) с характерными для рубежа XIX-XX вв. полуналичниками. Наиболее ценным памятником на улице Карла Маркса является стоящая особняком Успенская церковь (№2).

Ласунский ОТ. Литературная прогулка по Воронежу. 2-е Изд. Воронеж, 1993, С. 340-341;

Попов П.А. Алфавит из наших улиц // Воронежский курьер. 1984. 5 фев.;

Путеводитель по г. Воронежу. Киев, 1901. С. 22.

Л. С. Рафиенко

Е.Н. Чернявская