Городской (Первомайский) сад
Между проспектом Революции, улицами Фридриха Энгельса и Феоктистова расположен Первомайский сад. Он устроен в конце 1840-х гг. как городской сад. Был обнесен кирпичной оградой, сложенной с просветами в форме креста. Главный вход подчеркивали четыре кирпичных столба, имитирующие крепостные башни с зубцами. В саду было много небольших построек: ресторан, летний театр на 600 мест, кегельбаны и бильярдный зал, ротонда для духового оркестра и кумысное заведение. Сад являлся любимым местом гуляний городских жителей. В зависимости от времени года здесь проводились разнообразные городские мероприятия. Так весной-летом устраивали "День белого цветка", посвященный борьбе с туберкулезом, осенью -всевозможные благотворительные лотереи и выставки, зимой заливали каток. В сезон 1879 г. в летнем театре выступали писатель В.А. Гиляровский, а также актриса М.Н. Ермолова.
В конце 1920-х гг. деревянный театр сгорел. На месте ресторана, а затем цирка-шапито, в 1930-е гг. построили про проекту А.И. Попова-Шамана новое здание деревянного летнего театра на 1500 мест с большой механизированной сценой, позволявшей показывать спектакли, поставленные В.Э. Мейерхольдом. В те же годы в центре сада был сооружен концертный зал с большой сценой. Во время войны деревянные постройки сгорели. В 1948 г. разобрана кирпичная ограда. Тогда же сооружен новый цирк-шапито, в котором начинал свою карьеру клоун Олег Попов. Фасад цирка был выполнен в 1946 г. по проекту Н.В. Троицкого. В 1950 г. по проекту архитектора А.В. Миронова была сооружена существующая ныне изящная металлическая решетка.
В настоящее время городской сад сохраняет прежнюю прямоугольную конфигурацию. По диагонали его пересекают аллеи, ведущие к угловым входам. На главной аллее сохранились клены начала XX века. С 1999 г. по оси сада возводится здание Благовещенского собора.
Антюхин Г. Встречи на Воронежской земле. Воронеж, 1969. С. 99-100;
Троицкий Н.В. Воронеж. Воронеж, 1993. С. 19;
Троицкий Н.В. Сады и парки старого Воронежа//Истоки: (Портреты, очерки, этюды.) Воронеж, 1981. С.206-212.
А.Н. Рылева