Улица Пушкинская
Начинается от улицы Карла Маркса, кончается у улицы 20-летия Октября.
Сложилась в XVIII в. при осуществлении генерального плана Воронежа 1774 г. Первоначально называлась Острогожской, так как являлась главной дорогой на г. Острогожск. Во второй половине XIX в. получила название 1-я Острогожская (Большая Острогожская) в отличие от 2-й Острогожской (ныне ул.Кирова).
Была одной из главных торговых улиц города. Там, где она проходила мимо Соборной, Щепной, Хлебной и Конной площадей, располагались магазины, лавки, мастерские. На углу Щепной площади размещалась первая в Воронеже книжная лавка, открытая Д. А. Кашкиным в начале 1830-х гг. При ней ежедневно была открыта библиотека, где можно было за плату брать книги на дом, подписываться на журналы и газеты. В библиотеке имелись произведения Державина, Карамзина, Крылова, Жуковского, Пушкина, Гоголя, Мольера, Бальзака, книги по медицине, музыке, экономике, для детей. В книжном магазине Д.А. Кашкина часто бывали А.В. Кольцов, И.С. Никитин.
В начале улицы, рядом с современной Никитинской площадью, во второй половине Х1Х-начале XX в. находилось двухэтажное каменное здание, где размещалась знаменитая на весь город аптека Л.И. Мюфке (не сохр.). В конце XIX в. здесь, помимо аптеки с парфюмерным магазином, находились два завода (искусственных вод и одеколона). В доме Л.И. Мюфке снимал квартиру известный воронежский педагог Н.Ф. Бунаков. На втором этаже дома с конца 1870-х по 1884 г. располагалась открытая им экспериментальная школа. В этом же доме в 1884 г. жил музыкант В.Г. Ростропович, дававший нотные и фортепианные уроки, и врач, редактор-издатель журнала "Медицинская беседа" А.Х. Сабинин. Аптека существовала в этом доме до начала Великой Отечественной войны, когда здание было разрушено.
В 1922 г. улица стала называться Советской, затем 1-й Советской. В 1936 г. она получила название Пушкинской в связи со 100-летием со дня смерти поэта.
Во время Великой Отечественной войны застройка улицы значительно пострадала. После войны были снесены многие сооружения западной (нечетной) стороны. Основные постройки в начале улицы относятся к 1950-1960 гг., в середине, по нечетной стороне, - к 1970-1980 гг. Перспектива улицы с юга замыкается зданием цирка, сооруженного на территории Новостроящегося кладбища. На четной стороне улицы сохранился ряд одно-двухэтажных каменных жилых домов XIX — начала XX в., в том числе ценные особняки первой половины XIX в. (№ 12,14,26), оформляющие перекрестки при пересечении с улицами Куцыгина и 9 Января. Среди старых жилых домов выделяется краснокирпичное здание мужского приходского училища им. А.С. Пушкина начала XX в. (№16), а также жилой дом в стиле конструктивизма (№22).
Акинъшин А. Храмы Воронежа. Воронеж, 1994. С. 11-16;
Акиньшин А.К, Ласунский О.Г. Записки старого пешехода // Воронеж, 1995. С.295-298;
Ласунский О.Г. Литературно-общественное движение в русской провинции. Воронеж, 1985. С. 157;
Попов П. Алфавит из наших улиц: улица Пушкинская//Воронежский курьер. 1994. 16 июля;
Попов П. Путешествие по прошлому и настоящему // Коммуна. 1989. 1 мая;
Попов П. Эликсир высокочтимого Людвига // Воронежский курьер. 1994. 12 фев.
А.А. Зайцева
А.К Рылева