Здание расположено в северной части площади, главным фасадом обращено к Кольцовскому скверу. Построено в 1913 г. как электротеатр "Ампир". В декоре здания читались элементы стиля ампир, за что театр и получил свое название. Его открытие состоялось 18 декабря 1913 г. В интерьере театра были зал на 800 мест, два фойе, курительная и кофейная.

В годы первой мировой войны в электротеатре устраивались благотворительные вечера. 14 ноября 1916 г. здесь состоялись киносеансы и лотерея, сборы от которых пошли в пользу учащихся городских начальных училищ, чьи отцы ушли в армию. В революционном 1917 г. здесь проводились политические мероприятия. 27 октября 1917 г. в электротеатре состоялось собрание офицеров Воронежского гарнизона, а также представителей от губернского комиссара, полковых комитетов, городской думы, Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов с целью обсуждения положения в городе. 29 октября 1917 г. здесь прошел митинг рабочих в поддержку действий Петроградского Совета.

После революции 1917 г. электротеатр был переименован в кинотеатр "Спартак". Во время Великой Отечественной войны здание было частично разрушено. В начале 1950-х гг. в связи с реконструкцией площади отрезок улицы, на котором расположен кинотеатр, был превращен в часть площади. Входную часть кинотеатра, небольшую, но эффектную, украшенную изящными колоннами, разобрали. В 1952 г. по проекту архитектора Н.Я. Неведрова началась перестройка и расширение основного, прежде дворового корпуса "Спартака". Увеличили высоту здания, дополнили его новым обширным фойе и соорудили фасад в духе классицизма. Кинотеатр открылся в 1955 г.

С двух сторон к основному объему пристроены пропилеи, которые прикрывают расположенные под углом к главному боковые фасады. Основной объем трактован как простиль (здание с колоннадой во всю ширину главного торцового фасада). Во фризе помещена надпись: "Спартак". Над прямым аттиком возвышаются скульптуры. Большое двусветное фойе с 12 колоннами и балкончиком по периметру перекрыто корытным сводом. Зрительный зал кинотеатра имеет трапециевидную форму.

Бойков В. О чем писала газета "Воронежский телеграф" в октябре 1917г.// Воронежский курьер. 1990. 7 ноября;

Попов П. Пл. Ленина, 13 // Воронежский курьер. 1993. 18 ноября.

А. А. Зайцева

А. Н. Рылева

Афиша Воронежа

сегодня, 28 сентября

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Я богиня билеты
Великая ирония билеты
Леди Баг и Супер-Кот: Пробуждение силы билеты
Баба-яга спасает мир билеты
Тут все свои билеты
Заклятие. Зло внутри билеты
Чужая билеты
Праздники билеты
Монстр и маги синих морей билеты
Луна билеты
Астрал. 13-й этаж билеты
Руслан и Людмила. Больше, чем сказка билеты
Финт Боброва билеты
Озеро страха. Присутствие билеты
Мульт в кино. Выпуск №160. Осень смеху не помеха билеты
Ученик чудовища билеты
Дозор джунглей: Кругосветка билеты
Я делаю шаг билеты
Миттельмарш билеты
Фантом билеты
Остаться в живых билеты
Паранормальные явления. Ритуальный дом билеты