Проспект Революции, дом 22
Угловое здание расположено при пересечении с улицей Чайковского. Его левая, южная часть построена в 1780 г. как двухэтажный каменный жилой дом воронежского коменданта полковника А. И. Хрущева. В 1792 г. дом перешел к губернатору О. И. Хорвату, который при отъезде из города в 1795 г. продал его в казну. С тех пор до 1917 г. дом был официальной резиденцией воронежских губернаторов. Здесь размещались канцелярия губернатора и его жилые покои.
В конце XVIII - начале ХIХ в., помимо двухэтажного главного дома, в обширную усадьбу входили два симметрично расположенных одноэтажных хозяйственных флигеля, а также большой сад, тянувшийся вдоль Чертковского переулка (ныне ул. Чайковского) до Малой Дворянской улицы (ныне ул. Фридриха Энгельса). На Большую Дворянскую улицу выходил балкон главного дома, подчеркиваемый четырьмя колоннами. В задней частьи дома была антресоль. Осевая композиция регулярного сада завершалась беседкой. В таком виде усадьба дошла до конца XIX в., лишь сзади к дому были сделаны небольшие пристройки, а сад в соответствии с модой утратил регулярность и на планах, начиная с 1817 г., именуется "Дикий сад".
В 1797-1800 гг. и в 1805 -1811 гг. в доме жил губернатор Осип Иванович Сонцов (1740-е - 1811), внесший значительный вклад в развитие просвещения в городе. В годы его губернаторства была открыта первая в губернии типография (1798), Главное народное училище было преобразовано в гимназию и уездное училище (1809 г.). При губернаторе Петре Александровиче Сонцове (1785-1850, губернатором был в 1820-1824 гг.) был ликвидирован бульвар, проходивший посредине Большой Дворянской улицы, мостовая на Большой Дворянской вымощена камнем, появились первые тротуары. В 1824-1826 гг. губернатором был Николай Иванович Кривцов (1791-1843) - брат декабриста С. И. Кривцова. Н. И. Кривцов в Петербурге был близок к А. С. Пушкину, а также членам литературного общества "Арзамас". Он много сделал для благоустройства Воронежа - по его указанию были укреплены холмы и спуски к реке, построен Каменный мост (на ул. Карла Маркса). В 1824 г. в доме у губернатора Н. И. Кривцова гостил поэт Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805-1827).
В 1830 - 1836 гг. должность губернатора занимал Дмитрий Никитич Бегичев (1786— 1855), брат декабриста С. Н. Бегичева. На посту губернатора он проявил себя как деятельный и гуманный администратор. Современники отмечали его энергичную работу в период распространения холеры в Воронеже в 1830 г. и неурожая в Воронежской губернии в 1833 г. При участии Д. Н. Бегичева в 1834 г. был составлен первоначальный проект памятника Петру I. Д. Н. Бегичев был дружен с А. С. Грибоедовым, В. К. Кюхельбекером, поэтом-партизаном, героем войны 1812 г. Д. Давыдовым, сестра которого была супругой Д. Н. Бегичева. Воронежский период жизни Д. Н. Бегичева был наиболее плодотворным в его литературной деятельности. Он являлся автором пользовавшихся в свое время известностью бытоописательных произведений "Семейство Холмских"(1832), "Ольга", "Быт русских дворян в начале нынешнего столетия" (1840), "Провинциальные сцены" (1840), "Записки губернского чиновника"(1845). Среди воронежцев особой известностью пользовался роман "Семейство Холмских", в немалой степени отражающий быт и нравы воронежского дворянства. Этот роман Д. Н. Бегичев подарил А. В. Кольцову, который бывал в этом доме.
В 1859 -1861 гг. дом занимал губернатор граф Дмитрий Николаевич Толстой (1806-1884). Он увлекался публицистикой, подписывая свои статьи псевдонимом "Дмитрий Т. Знаменский", оказывал поддержку местной периодической печати. Будучи заядлым театралом, Д. Н. Толстой являлся почитателем драматургии А. Н. Островского, который в 1860 г. побывал у губернатора, о чем записал в "Дневнике". Он покровительствовал поэту И. С. Никитину, еще в 1856 г. на средства графа был издан первый сборник стихов поэта с предисловием Д. Н. Толстого. И. С. Никитин часто посещал губернаторский дом.
В 1864 -1871 гг. губернаторствовал Владимир Александрович Трубецкой (1820-1879) - племянник декабриста С. П. Трубецкого. Живя в Нижнем Новгороде, в 1840— 1850-е гг. он помогал юноше Н. А. Добролюбову; его жена Мария Алексеевна (урожденная Пещурова) была знакома с Пушкиным.
История дома губернатора связана со многими известными людьми. В их числе представитель старинного дворянского рода, историк, археограф, литературовед, директор Румянцевского музея Михаил Алексеевич Веневитинов (1844-1901). По окончании историко-филологического факультета Петербургского университета он несколько лет прослужил чиновником особых поручений при воронежском губернаторе. Его кабинет располагался в этом же доме.
В доме губернатора в 1894 -1898 гг. жил управляющий канцелярией статский советник Петр Иванович Федотов - отец Г. П. Федотова, философа, историка, богослова.
В середине XIX в. была произведена некоторая перестройка здания. Главный дом соединили с правым флигелем. В 1892-1893 гг. по проекту архитектора С. Л. Мысловского была осуществлена радикальная реконструкция здания. К нему пристроили более высокий корпус, занявший место правого северного флигеля. По высоте и интенсивности декора эта пристройка стала доминировать в общей композиции. Размещенный в ней главный вход оформили порталом, длинным навесом на чугунных столбах, доходящим до проезжей части улицы и небольшим балконом над ним. К этому времени балкон старого дома был утрачен, Чертковский проезд превращен во внутренний и закрыт со стороны Большой Дворянской воротами.
Дом губернатора служил местом проведения различного рода официальных мероприятий. 1 декабря 1900 г. здесь состоялось первое организационное собрание по открытию Воронежской ученой архивной комиссии - административного учреждения, ставшего одним из центров исторического краеведения. На заседании в числе учредителей присутствовали краеведы С. Е. Зверев, Л. М. Савелов, A. M. Правдин, городской врач К. В. Федяевский, писатель Г. И. Недетовский. Председателем комиссии был избран писатель Е. Л. Марков.
После февральской революции губернаторский особняк стал называться Домом народных организаций. Здесь размещались различные партийные, советские и общественные организации: военно-революционный комитет, Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Воронежский губком партии, женсовет, редакции газет, штаб рабочих дружин города и т. д. В ночь на 30 октября (12 ноября) 1917 г. большевики разработали здесь план вооруженного восстания в Воронеже.
В 1920-е гг. часть здания была отдана под Дом крестьянина, а часть - под губсовпартшколу, где в 1921 г. учился писатель А. П. Платонов (1899-1951). С 1934 г.в здании располагалась областная публичная библиотека, а также музей изящных искусств.
Во время Великой Отечественной войны особенно сильно пострадала старая часть дома. При восстановлении в 1950 г. архитектор Н. В. Троицкий объединил две разновременные части здания путем надстройки старой части и создания в центре подобия огромного антового портика.
В 1950-е гг. часть здания занимала областная комсомольская газета "Молодой коммунар". Здесь работали поэт Алексей Тимофеевич Прасолов (1930-1972), писатель Владимир Александрович Кораблинов (1906 - 1989), журналист Евгений Александрович Пульвер (1928 -1983), Василий Михайлович Песков (род. 1930), ныне известный писатель.
Кирпичное оштукатуренное трехэтажное здание сохраняет черты всех периодов своего строительства. В основе каждого из них лежат формы классицизма, трактованные сообразно времени. Наиболее старая южная часть (XVIII в.) имеет прямоугольный план. Нижний цокольный этаж с маленькими окнами рустован. Средняя часть фасада первоначального объема чуть выступает и акцентирована полукруглыми сандриками над тремя окнами второго этажа. Эти окна обрамлены профилированными наличниками с ушами и пилястрами между ними. Остальные окна второго этажа были обрамлены такими же наличниками, дополненными прямым сандриком и накладной доской снизу. Образцы этого обрамления при восстановлении сохранены только на четных окнах.
Северная часть здания (XIX в.) имеет сложный план с тремя значительными выступами в сторону улицы Чайковского и ризалитом на несимметричном главном фасаде. Первый этаж, как и в старой части, решен как цокольный и декорирован квадровым рустом. Крупные арочные окна второго этажа отделены друг от друга пилястрами с пышными коринфскими капителями, которые несут венчающий антаблемент. Помещенные на уровне капителей маленькие сдвоенные окошки второго света разделены каннелированными лопатками. Декоративную насыщенность фасада создают креповки, вертикальные полосы руста, массивные архивольты окон. Утрачены лишь портал, балкон над ним и венчание ризалита, которое в 1950 г. заменено огромным треугольным фронтоном. По бокам фронтон опирается на ризалит и два рустованные столпа, выполняющие роль антпортика. Надстроенный тогда же над южной частью третий этаж стилистически нейтрален. Достройки советского времени, наиболее сдержанные и суровые на вид не только объединили два здания в одно, но и придали ему более крупный масштаб.
В планировочном отношении обе части здания самостоятельны. Планировка старая, типичная для особняков классицизма, была сильно изменена при перестройке. В северной части ризалиту главного фасада соответствует вестибюль и аванзал над ним. Аванзал и расположенный в угловой части главный зал - двусветные. Вдоль улицы Чайковского располагаются служебные помещения с отдельными входами. В первом этаже они перекрыты системой крестовых сводов, опирающихся на столбы.
В здании размещаются федеральное казначейство и фонды областного краеведческого музея.
На фасаде дома губернатора (по ул. Чайковского) установлена мемориальная доска, посвященная А. Т. Прасолову.
В 1999 г. в честь 100-летия со дня рождения писателя А. П. Платонова у торца здания установлен бронзовый памятник писателю, выполненный по проекту скульпторов И. Дикунова и Э. Пак. На гранитной стене цитата "А без меня народ не полный...".
РГИА, ф. 1488, оп.1, д.716, л.1 (планы и фасады 1842г.); д.717, л.16 (план усадьбы 1817г.); д.718, л.1 (флигели 1836 г.); ф. 1293, оп.166, л.1 (проект перестройки 1891 г.);
Аббасов A.M. Воронежская ученая архивная комиссия и ее исследования по история города Воронежа (1900-1918 гг.) // Из истории города Воронежа. Воронеж, 1931. С.102;
Акиныиин А., Ласунский О. Записки старого пешехода. Воронеж, 1995. С. 115-123;
Акинъшин А. Семья Федотовых в Воронеже // Воронежский курьер. 1996. 31 окт.;
Акинъшин А., Ласунский О. Воронежское дворянство в лицах и судьбах. Воронеж, 1994. С. 10;
Веселовский Г. М. Воронеж в историческом и современно-статистическом отношениях. Воронеж, 1866. Отд.1. С.44;
Барбарин С, Мишин В. Шавохин В. Третья жизнь дома губернатора. Коммуна. 1989. 12 авг.;
Веселовский Г. М. Исторический очерк города Воронежа. 1586-1886. Воронеж, 1886. С. 188,200;
Загоровский В. П. Воронеж: историческая хроника. Воронеж, 1989. С.146,185;
Китина А. Д. Д. Н. Бегичев. Очерки литературной жизни Воронежского края. ХIХ-начало XX в. Воронеж, 1970. С.74-85;
Ласунский О., Акинъшин А. По никитинским адресам (новые материалы) // Подъем, 1983. №10. С.125;
Ласунский О. Литературная прогулка по Воронежу. Воронеж, 1993. С. 150-161;
Литвинов В. В. Воронежский губернатор Д. Н. Бегичев и его распоряжения при открытии мощей св. Митрофана и перенесении их из Архангельского собора в Благовещенский//Воронежская старина. Воронеж, 1914. Вып. 13. Отд. второй. С. 111-114;
Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР: Воронежская обл. Сб. науч. тр. №130.4.1. М.1984.С.22-24;
Попов Н. Это было недавно, это было давно // Молодой коммунар. 1987. 7 мая;
Памяти графа Дмитрия Николаевича Толстого, воронежского губернатора. Воронеж, 1894;
Соковнина Е. Воспоминания о Д. Н. Бегичеве // Исторический вестник. 1889. №3. С.668-671
А. А. Зайцева
Е. Н. Чернявская