Здание стоит торцом к улице с некоторым отступом от ее красной линии, на участке, заключенном между Большой и Малой Манежными улицами. Построено в конце 1770-х гг. (впервые показано на плане города 1777 г.) как суконная фабрика купца И. Я. Гарденина - внука известного воронежского предпринимателя П. Н. Гарденина. Иван Яковлевич Гарденин в 1770-е гг. занимал выборные должности в органах купеческого самоуправления, в 1777-1783 гг. был бургомистром городского магистрата, в 1783-1786 гг. - заседателем совестного суда. Мануфактура И. Я. Гарденина была посессионной: на ней работали казенные мастеровые, произведенное сукно по фиксированным ценам приобретало государство для нужд армии. В начале XIX в. фабрика перешла по наследству к Онуфрию Ивановичу Гарденину. По ведомости 1807 г. ему принадлежало 68 станов, 528 казенных и 320 вольнонаемных мастеровых. Но дела шли плохо, и в 1812 г. фабрика по распоряжению министра внутренних дел была передана коммерции советнику Лиону. Производство сукна в этом здании не возобновилось. В 1815 г. Лион пожертвовал его в казну для сиротского военно-учебного заведения - школы кантонистов.

В середине XIX в. здание было приспособлено под цейхгауз (склад оружия). Тогда к нему пристроили небольшой объем с портиком, заложили часть окон, прорубили новые дверные проемы, поставили внутренние перегородки. Здание стало называться арсеналом. Во второй половине XIX в. оно использовалось различными воинскими частями в качестве манежа и именовалось экзерциргаузом. Из-за наросшего культурного слоя здание в конце XIX в. воспринималось как одноэтажное с подвальным этажом. В 1906-1907 гг. в нем находилась казарма дисциплинарного батальона. С 1919 по 1927 г. размещался галетный завод, работавший для нужд армии; в это время на первом и втором этажах были сложены печи. С 1927 г. здание использовалось военным ведомством под склад; в 1979 г. передано краеведческому музею. Реставрационные работы проводились по проекту архитектора И. М. Сергеева. После снятия мощного культурного слоя вокруг здания была создана система подпорных стенок и площадок. В 1985 г. в нем разместилась экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.

Здание суконной фабрики является самым ранним в Воронеже памятником промышленной архитектуры. Первоначальный двухэтажный объем имеет сильно вытянутый прямоугольный план, слегка скошенный с южного торца. С севера со стороны улицы Степана Разина к первоначальному объему примыкает небольшая двухэтажная пристройка середины XIX в. Здание перекрыто высокой двускатной крышей на стропильной конструкции, усиленной при реставрации 1980-х гг. Признаки стиля барокко прослеживаются на протяженных восточном и западном фасадах. Они представлены широким мелкопрофилированным венчающим карнизом, простым межэтажным пояском, а также широкими пилястрами на углах здания.

Стены первого этажа гладкие, второго - расчленены пилястрами. Расположение и ширина пилястр на разных фасадах различны, а оси окон первого и второго этажа не совпадают. Небольшие окна с лучковыми перемычками прикрыты деревянными ставнями. На западном фасаде со стороны Большой Манежной улицы расположены два входа, в том числе арочные ворота. Главный вход в здание со стороны улицы Степана Разина ведет сразу на второй этаж. Фасад украшен тяжелым ложнодорическим портиком в духе позднего классицизма. Поле крупного тимпана почти полностью заполнено барельефом с военной геральдикой. Оштукатурен только главный фасад, остальные поверхности кирпичные с известковой расшивкой. В окрасе фасадов архитектурные детали выделены белым цветом.

В интерьере первого этажа сохранилась система крестовых сводов, которые опираются на столбы, проходящие по центру помещения. Характерным архитектурным элементом являются предназначенные для светильников ниши в стенах, встречающиеся в воронежских домах XVIII-начала XIX в. На втором этаже интерьер в первоначальном виде не сохранился. В его северной части поздними перегородками выделены два небольших помещения с коридором между ними. В пристроенном объеме расположена двухмаршевая лестница.

В здании размещается музей Великой Отечественной войны - филиал областного краеведческого музея.

РГИА, ф. 16, оп. 1, д. 288; ф. 17, оп. 1, д. 44; ф. 1281, оп. 11, д. 34; ГПБ, ф. ВЭО, д. 20. №1/40; ГАВО, ф. 18, оп. 1, д. 87; ф. 29, оп. 126, д. 16а, ф. 51, оп. 1, д. 5;

Акиньшин А. Ст. Разина, 43: Здравствуй, старый дом // Воронежский телеграф (приложение к газ. "Воронежский курьер"). 1993. 10 авг.;

Гарденинский историко-архитектурный комплекс XVIII века в Воронеже // Воронежский край на южных рубежах России (XVII- XVIII вв.). Воронеж, 1981. С. 103-107.

Суконная промышленность Воронежа 1-й половины XIX в. // История заселения и хозяйственного освоения Воронежского края в эпоху феодализма. Воронеж, 1987. С. 131-132;

Статистические, исторические и географические сведения о Воронеже // Воронежские губернские ведомости. 1847. №11;

Успенский Ю. И. Старый Воронеж. Воронеж, 1922. С. 68.

А. Н. Акиньшин

Э. Л. Базарова

Афиша Воронежа

сегодня, 10 октября

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Ужасающий-3 билеты
Граф Монте-Кристо билеты
Беляковы в отпуске билеты
Лунтик. Возвращение домой билеты
Формула воды билеты
Фантастическое путешествие билеты
Субстанция билеты
Час тишины билеты
Агент на уикенд билеты
Говорит Земля! билеты
Команда монстров билеты
9 секунд билеты
Крест билеты
Досье «Черная канарейка» билеты
Мульт в кино. Выпуск №174. Добрые дела! билеты
Другой человек билеты
Ле-Ман '55. Тайная катастрофа билеты
Сидони в Японии билеты
Команда зачистки билеты
Тихое место: Азраэль билеты
Замок дьявола билеты
Мужское слово билеты