Здание стоит торцом к улице с некоторым отступом от ее красной линии, на участке, заключенном между Большой и Малой Манежными улицами. Построено в конце 1770-х гг. (впервые показано на плане города 1777 г.) как суконная фабрика купца И. Я. Гарденина - внука известного воронежского предпринимателя П. Н. Гарденина. Иван Яковлевич Гарденин в 1770-е гг. занимал выборные должности в органах купеческого самоуправления, в 1777-1783 гг. был бургомистром городского магистрата, в 1783-1786 гг. - заседателем совестного суда. Мануфактура И. Я. Гарденина была посессионной: на ней работали казенные мастеровые, произведенное сукно по фиксированным ценам приобретало государство для нужд армии. В начале XIX в. фабрика перешла по наследству к Онуфрию Ивановичу Гарденину. По ведомости 1807 г. ему принадлежало 68 станов, 528 казенных и 320 вольнонаемных мастеровых. Но дела шли плохо, и в 1812 г. фабрика по распоряжению министра внутренних дел была передана коммерции советнику Лиону. Производство сукна в этом здании не возобновилось. В 1815 г. Лион пожертвовал его в казну для сиротского военно-учебного заведения - школы кантонистов.

В середине XIX в. здание было приспособлено под цейхгауз (склад оружия). Тогда к нему пристроили небольшой объем с портиком, заложили часть окон, прорубили новые дверные проемы, поставили внутренние перегородки. Здание стало называться арсеналом. Во второй половине XIX в. оно использовалось различными воинскими частями в качестве манежа и именовалось экзерциргаузом. Из-за наросшего культурного слоя здание в конце XIX в. воспринималось как одноэтажное с подвальным этажом. В 1906-1907 гг. в нем находилась казарма дисциплинарного батальона. С 1919 по 1927 г. размещался галетный завод, работавший для нужд армии; в это время на первом и втором этажах были сложены печи. С 1927 г. здание использовалось военным ведомством под склад; в 1979 г. передано краеведческому музею. Реставрационные работы проводились по проекту архитектора И. М. Сергеева. После снятия мощного культурного слоя вокруг здания была создана система подпорных стенок и площадок. В 1985 г. в нем разместилась экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.

Здание суконной фабрики является самым ранним в Воронеже памятником промышленной архитектуры. Первоначальный двухэтажный объем имеет сильно вытянутый прямоугольный план, слегка скошенный с южного торца. С севера со стороны улицы Степана Разина к первоначальному объему примыкает небольшая двухэтажная пристройка середины XIX в. Здание перекрыто высокой двускатной крышей на стропильной конструкции, усиленной при реставрации 1980-х гг. Признаки стиля барокко прослеживаются на протяженных восточном и западном фасадах. Они представлены широким мелкопрофилированным венчающим карнизом, простым межэтажным пояском, а также широкими пилястрами на углах здания.

Стены первого этажа гладкие, второго - расчленены пилястрами. Расположение и ширина пилястр на разных фасадах различны, а оси окон первого и второго этажа не совпадают. Небольшие окна с лучковыми перемычками прикрыты деревянными ставнями. На западном фасаде со стороны Большой Манежной улицы расположены два входа, в том числе арочные ворота. Главный вход в здание со стороны улицы Степана Разина ведет сразу на второй этаж. Фасад украшен тяжелым ложнодорическим портиком в духе позднего классицизма. Поле крупного тимпана почти полностью заполнено барельефом с военной геральдикой. Оштукатурен только главный фасад, остальные поверхности кирпичные с известковой расшивкой. В окрасе фасадов архитектурные детали выделены белым цветом.

В интерьере первого этажа сохранилась система крестовых сводов, которые опираются на столбы, проходящие по центру помещения. Характерным архитектурным элементом являются предназначенные для светильников ниши в стенах, встречающиеся в воронежских домах XVIII-начала XIX в. На втором этаже интерьер в первоначальном виде не сохранился. В его северной части поздними перегородками выделены два небольших помещения с коридором между ними. В пристроенном объеме расположена двухмаршевая лестница.

В здании размещается музей Великой Отечественной войны - филиал областного краеведческого музея.

РГИА, ф. 16, оп. 1, д. 288; ф. 17, оп. 1, д. 44; ф. 1281, оп. 11, д. 34; ГПБ, ф. ВЭО, д. 20. №1/40; ГАВО, ф. 18, оп. 1, д. 87; ф. 29, оп. 126, д. 16а, ф. 51, оп. 1, д. 5;

Акиньшин А. Ст. Разина, 43: Здравствуй, старый дом // Воронежский телеграф (приложение к газ. "Воронежский курьер"). 1993. 10 авг.;

Гарденинский историко-архитектурный комплекс XVIII века в Воронеже // Воронежский край на южных рубежах России (XVII- XVIII вв.). Воронеж, 1981. С. 103-107.

Суконная промышленность Воронежа 1-й половины XIX в. // История заселения и хозяйственного освоения Воронежского края в эпоху феодализма. Воронеж, 1987. С. 131-132;

Статистические, исторические и географические сведения о Воронеже // Воронежские губернские ведомости. 1847. №11;

Успенский Ю. И. Старый Воронеж. Воронеж, 1922. С. 68.

А. Н. Акиньшин

Э. Л. Базарова

Афиша Воронежа

сегодня, 21 ноября

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Еретик билеты
Субстанция билеты
Мой любимый двортерьер билеты
Супер-Санта билеты
Граф Монте-Кристо билеты
Ходячий замок билеты
Декодер. Игра гения билеты
Анора билеты
Новый год в Березовке билеты
Великая билеты
Сверчкеты билеты
Возвращение попугая Кеши билеты
УничтоЖанна билеты
Таро билеты
Реплика билеты
Пожиратель грехов билеты
Хищные земли билеты
Оглянись билеты
Поймай собаку, если сможешь билеты
Воплощение билеты
Втроем билеты
Эра билеты
Мамино письмо билеты
Непробиваемые билеты
Реинкарнация. Возвращение ведьмы билеты