Церковь Воскресения расположена на узком участке между улицей Орджоникидзе с севера и крутым склоном оврага с юга. Западным фасадом церковь обращена к городскому перекрестку с Каменным мостом над улицей Чернышевского. Силуэт церкви активно участвует в формировании панорамы города от реки. Западный фасад удачно замыкает зрительную перспективу перекрестка.

Двухэтажная церковь построена из кирпича вместо сгоревшей деревянной Космодемьянской церкви Ямской слободы. Строительство основной части здания продолжалось с 1752 г. по 1764 г. Нижняя церковь в честь Казанской иконы Божией Матери освящена в 1765 г. (придел Иоанна Предтечи - в 1761 г.), верхняя - в честь Воскресения Христова - в 1768 г. Несколько позже, в 1770 - 1780-е гг., к церкви была пристроена колокольня. В начале XX в. рядом выстроены двухэтажный дом для причта (№ 19) и одноэтажная богадельня (№19 а), объединенная с колокольней кирпичной оградой с воротами. В начале 1930-х гг. церковь закрыли. Во время войны были разрушены верхние ярусы колокольни и портик перед входом в нее; не сохранились отделка интерьеров, церковная ограда. До 1993 г. здание занимал склад "Ростекстильторга", затем церковь была передана Воронежской епархии и восстановлена. Проект реставрации выполнен в 1980-е гг. Воронежской реставрационной мастерской (ВСНПРМ).

Стилистически церковь принадлежит архитектуре провинциального барокко. Массивная основная часть здания: храм типа "восьмерик на четверике" с равными по высоте трапезной и алтарем, типична для воронежской культовой архитектуры 60-80-х гг. XVIII в. Изящная, некогда двухъярусная колокольня и соединяющий ее с основным объемом переход имели более развитую декоративную обработку с тонко проработанными лепными деталями. В плане здание представляет собой сильно вытянутый прямоугольник с выступами колокольни и алтаря, имеющего округлую восточную стену. Полукруглые вверху стены основного четверика чуть прикрывают основание восьмерика, несколько вытянутого, как и четверик, по продольной оси. Высокий купол, ранее покрытый кровлей криволинейных очертаний, увенчан малым восьмериком. Небольшое сужение восьмерика усиливает эффект устремленности здания вверх. Проемы (в основной части здания арочные) в четверике храма располагаются по трем осям. Суховатое декоративное убранство стен состоит в основном из наличников окон в виде профилированных рамок, над которыми видны следы срубленных сандриков-бровок. Межэтажная тяга пересекает пилястры на углах объемов и полуколонки, фиксирующие границы округлой части алтаря. В восьмерике пилястры расположены с отступом от углов. Под мелкопрофилированным венчающим карнизом восьмерика по оси окон помещены крестообразные нишки (как и в других воронежских церквах 1760-х гг.); под карнизами четверика - срубленная круглая рамка (с юга) и прямоугольная рамка-киот (с севера). Сохранившийся ярус колокольни имеет скошенные, чуть вынутые углы; плоскости стен декорированы нишами во всю высоту и прорезаны арками (с запада - вход, с севера и юга - ложные окна с люнетами). Переход от храма к колокольне в первом этаже декорирован сдвоенными пилястрами и наличниками окон с фигурным завершением. Второй, более узкий этаж перехода был ранее прикрыт стенками-аттиками первого этажа.

Планировочная структура обоих этажей церкви одинакова, ее основа - прямоугольный в плане зал храма. В первом этаже все помещения основной части перекрыты мощными коробовыми сводами с распалубками над проемами; в трапезной и алтаре с торцовыми лотками. Во втором этаже трапезная и алтарь имеют такие же перекрытия, высокое пространство храма завершено восьмигранным сомкнутым сводом.

Церковь действующая.

Акиньшин А. Н. Храмы Воронежа. Воронеж, 1994. С. 79-84;

Болховитинов Е. Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии. Воронеж, 1800. С. 59, 72;

Воронежский календарь на 1873 г. Разд.2. С. 18;

Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. Воронеж, 1884-1886. Вып. 1. С. 45-64, 160; Вып. 4. С. 35;

Успенский Ю. И. Старый Воронеж. Воронеж, 1922. С. 46-47.

Е. Н. Чернявская

Афиша Воронежа

сегодня, 13 октября

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
(Не)искусственный интеллект билеты
Грабитель с крыши билеты
Серафима билеты
Мужские правила моего деда билеты
Нахимовцы. Янтарный берег билеты
Зверопоезд билеты
Ужастики. Ожившие рисунки билеты
Эдем билеты
Долгая прогулка билеты
Изумительная Мокси билеты
Мир в огне билеты
Тафити. Приключения на краю света билеты
Дом ада: Спуск к дьяволу билеты
Мульт в кино. Выпуск №187. Команда чудес билеты
Кролик Момо: Большая погоня билеты
На деревню дедушке билеты
Астрал. Зеркала билеты
Сердцеед билеты
Семейный призрак билеты
Ночь билеты
Неизвестный Джон Леннон билеты
Доктор Динозавров билеты
Сказки темного леса. Ворожея билеты
Астрал. Свеча ведьмы билеты
Пила. Наследие билеты
Звонок. Последняя сессия билеты