Улица Орджоникидзе
Идет от Советской площади до улицы Платонова. До 1928 г. называлась Воскресенской по церкви, позже, до 1936 г., - улицей Томского, по имени советского политического деятеля, одного из лидеров антисталинской оппозиции. Воскресенская улица сложилась в конце XVIII в. из четырех отрезков и была значительно длиннее современной улицы Орджоникидзе. Ее южная часть, пересекающая Стрелецкий лог, ныне называется Старинный переулок. Раньше всего определилось направление отрезка улицы между Покровской и Воскресенской церквами: на плане 1768 г. в односторонней застройке западной стороны этого участка показан дом коменданта города. В результате строительства Каменного моста на Старо-Московской улице (1826) этот начальный участок отделился от средней части улицы. У моста сформировался сложный перекресток с подпорными стенами и лестницами на спуске под церковью. В 1850-1854 гг. на этом участке в доме Михнева (место дома №18) жил Николай Иванович Второв (1818-1865) - этнограф, историк, статистик, организовавший кружок местной интеллигенции - "Второвский кружок", который собирался у него на квартире. По инициативе Второва вышли три выпуска "Воронежских актов" и первая "Памятная книжка Воронежской губернии" (1856). На месте дома №6 в начале XX в. находился "вдовий дом" им. В. И. Русанова, врача и общественного деятеля.
В средней части улицы у перекрестков с современными улицами Карла Маркса и Плехановской в начале XX в. стояли общественные здания; на площади Круглых рядов в длинном здании размещались два приходских училища (№ 2 и 3) и проходили занятия воскресной школы им. Пушкина. В послереволюционный период после сноса Круглых рядов в северной части образовавшейся площади вдоль улицы Орджоникидзе был разбит сквер с памятником жертвам белого террора, а короткому южному отрезку улицы, который оказался ориентированным на памятник, была отведена особая роль: здесь при выходе на площадь были поставлены своеобразные пропилеи -два крупных общественных здания - Биржа труда и Университет марксизма-ленинизма. Автор проекта последнего архитектор А. В. Миронов. В период послевоенной реконструкции на месте разрушенных зданий образовались обширные озелененные пространства, в частности, к северу от Воскресенской церкви на кромке склона был разбит бульвар. Южную часть бывшей площади Круглых рядов тогда же занял прервавший улицу сквер, где в 1995 г. установили памятник уроженцу Воронежа, известному писателю И. А. Бунину.
Из дореволюционной застройки сохранились три кирпичных здания близ Воскресенской церкви (Нечаевская богадельня, № 19 а, церковный дом, № 19, и жилой дом, № 17 а), два общественных здания у пересечения с улицей Карла Маркса (ломбард и Александрийский приют, числящийся по ул. Карла Маркса), здание рисовальной школы (№ 26) в середине улицы и здание банка (см. № 10 по ул. Платонова) на последнем южном перекрестке. Все эти постройки относятся к началу XX в. Художественный интерес представляют трехэтажные с угловыми колоннадами общественные здания (№ 36 и 39) и пятиэтажный жилой дом с угловой башней (№ 24) конца 1930-х гг.
РГАДА. ф. 192. оп. 1, д. 1 (план города Воронежа 1768 г.);
Ласунский О. Г. Литературная прогулка по Воронежу. Воронеж, 1993. С. 340-341;
План Воронежа с окрестностями. Воронеж, 1911;
Попов П. Алфавит из наших улиц//Воронежский курьер. 1994. 31 дек.;
Путеводитель по г. Воронежу. Киев, 1901. С. 21.
Л. С. Рафиенко
Е. Н. Чернявская