История Воронежа

Страница:

Воронеж расположен в Центрально-Черноземном районе Российской Федерации, на р. Воронеж, при ее впадении в Дон. Находится в 490 км от Москвы.

Это административный, экономический и культурный центр области. Его население составляет около 1 млн человек.

Город основан в 1585 г. как сторожевой пункт на одном из отрогов высокого правого берега. Крепость построена в 1586 г. по указу царя Федора Иоанновича на южной окраине Московского государства. Строителем и первым воеводой города был С.Ф. Сабуров. Самое раннее описание Воронежа в так называемой Дозорной книге относится к 1615 г. Тогда в городе население составляло около 6—7 тысяч человек, из них 964 человека — главы семей. Это были мелкие служилые люди: казаки, пушкари, воротники, монастырские ремесленники и крестьяне, посадские тор­говые люди и другие.

Рядом с деревянной крепостью, занимавшей два мыса за современной Университетс­кой площадью, находился посад, где жили торговцы и ремесленники. Посад был обне­сен еще одной деревянной, дубовой стеной, за которой располагались слободы. Названия большинства слобод указывали на род за­нятий жителей, которые их населяли, — Казачья, Пуш­карская, Затинная, Ямская и другие. В Ямской слобо­де жили ямщики.

У реки под крепостью стоял Успен­ский монастырь (основан около 1600 г.). Затем были основаны еще два монастыря -Акатов (1620), к северу от города, и Покровский девичий (1623), на посаде. В 1682 г. город стал центром епархии. Если мысленно наложить эти крепости на современный план Воронежа, то небольшой по раз­мерам «рубленый город» (340 метров в окружности) займет начало спуска по улице Володарского, а зна­чительно больший «острог» (1840 метров) —Универси­тетскую площадь и прилегающую к ней территорию.

В городе было три башни — Московская, Затинная и Тайницкая. Московская :— самая высокая: 21 метр. На верху стен и башен были «обламы», выступающие как бы в виде балконов навесные стрельницы. Обламы покрывала тесовая кровля, защищавшая их от дождя, а в некоторой мере и от неприятельских стрел. В кре­постной стене, в обламах и башнях на разной высоте прорубались бойницы — отверстия для стрельбы по нападающим. С внутренней стороны к стенам" были приставлены лестницы, по которым можно было подняться на помосты, занять места у бойниц. В башнях, в стенах против бойниц устанавливалась артиллерия того вре­мени: затинные пищали — орудия малого калибра, опирающиеся на сошку, и пушки-пищали со станками на колесах. К реке шел подземный ход.

Город вмещал только то, что полагали самым глав­ным. Здесь находились присутственное место воеводы — съезжая изба, церковь, пороховые погреба, амбары для хранения оружия, денежной казны.

В остроге было 18 непроезжих (глухих) башен м 7 ворот. Была площадь, на которой находились 63 лав­ки, улицы, переулки.

Обе крепости были слиты в одну в середине XVII века. Воронежцы в городе и за пределами селились слободами.

Распоряжение об образовании Воронежского яма царь Федор Иоаннович отдал в конце 80-х годов XVI века. Оно диктовалось необходимостью сообщения Мо­сквы со сторожевыми городами. Этот ям просуществовал до 1590 года, до нападения на город черкасских казаков, которые сожгли его дотла. Новый ям открыл­ся только в 1624 году. В Воронеж из Ельца прибыло семь ямщиков, из Брянска — три. Вновь была устроена Ямская слобода. Тогда она находилась в районе ны­нешнего Каменного моста. Но с ростом города слобода перемещалась (ямские слободы всегда располагались на окраине городов) вначале в район Кольцовской ули­цы, а затем и Заставы.

В воронежской почте до 1700 года (до реформы Пет­ра I) находились девять ямщиков и староста. Каждый содержал до трех лошадей с подводами. Как государ­ственные служащие, ямщики получали жалованье — по 10 рублей в год. До Москвы путь ямщиков лежал через Хлевное, Елец, Ефремов и Тулу. Самым южным пунктом были Валуйки.

Воронеж прочно обосновался на правом высоком берегу. Для развития хозяйственной жизни здесь были самые благоприятные условия: тучный степной черно­зем ждал земледельца, пастбища могли прокормить несчетные гурты скота, леса давали прекрасный строи­тельный материал, изобиловали пушным зверем и ди­кими пчелами, а река — рыбой. Сообщение с донским водным путем открывало выход в соседние низовые области.

Страница: