Союз русских общин Европы ничего не ждет от России (Латвия)
5.06.2006
Чего добиваются инициаторы создания общественной организации "Союз русских общин Европы", учредительная декларация которого была подписана представителями русских организаций стран Прибалтики на прошедшей в Вильнюсе конференции "Диалог, как средство сохранения этнокультурной самобытности"? Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выяснению целей и задач Союза был посвящен круглый стол, прошедший 31 мая в Риге, который открыл доктор экономики, сопредседатель оргкомитета по созданию "Союза русских общин Европы", председатель Союза русских предпринимателей Латвии и сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ) Александр Гапоненко.
Гапоненко: "На конференцию в Вильнюс нас пригласили представители объединения российских соотечественников стран Прибалтики: там обсуждалось положение русских в странах Прибалтики. Конференция была достаточно интересная, представительная и в ее рамках члены латвийской делегации перезнакомились с представителями русских общин Литвы и Эстонии, переговорили, нашли много общих проблем, которые надо решать совместно и три организации - Русский клуб (Латвия), Русский институт (Эстония) и Балтийский гуманитарный центр (Литва) - учредили Союз. После чего показали декларацию руководителям остальных общин, не претендуя на сиюминутный отклик, но все те, кому мы ее показали, сказали, что хотят быть соучредителями Союза и работать в этом направлении. Так, что с одной стороны он учрежден, а с другой - открыт для включения в его состав других организаций. Двенадцать организаций подписали декларацию на конференции, а в Риге присоединились еще четыре. Наша главная цель на данном этапе - выработка общей позиции в идеологической и духовной сфере. Изначально первые три упомянутых организации определили, что это консервативная идеология, ориентация на православие, как духовную основу русских ценностей, а также консолидация духовных элит в Европе. Позже поступило предложение по консолидации и экономических элит. Это предыстория.
Сейчас идет активная переписка с представителями зарубежных русских общин: они предлагают свое видение организации. На нас вышли представители западноевропейского дворянства из числа русских эмигрантов, которые заинтересованы в сотрудничестве, высказывают свою точку зрения, как это должно происходить. То есть в декларации провозглашены принципы, но черта не подведена: позиции, а также формы и методы работы уточняются. В этом смысле чуть позже мы собираемся провести учредительную конференцию. Сейчас же намечен теоретический семинар (он пройдет в июне - числа уточняются), на который будут приглашены представители всех подписавших и желающих подписать эту декларацию. На семинар мы приглашаем и разработчиков "русской доктрины" так называемого сергиевского проекта: посмотрим, как они видят эту проблему. (...) Мы ведем переговоры с высшими иерархами православной церкви на получение благословения на ведение своей деятельности, потому что считаем, что следует придерживаться консервативной идеологии, в основе которой лежит православие. Но Союз должен быть исключительно светской организацией. Что подтолкнуло на создание? Было решение 10-го Русского народного собора о защите прав и достоинства людей, были переговоры Московского патриархата с русской православной церковью за рубежом, которые благополучно закончились их объединением".
По поводу созданной летом прошлого года общественной организации "Европейский русский альянс" (ЕРА), Гапоненко заметил, что с его стороны на уровне председателя Мирослава Митрофанова дано согласие встретиться и обсудить вопрос возможного сотрудничества. "Мы продолжаем искать контакты, чтобы определиться, где, кто, кому и как может помочь, - пояснил Гапоненко. - На статьи, которые публикуются в прессе с критическими замечаниями, мы пока не отвечаем, поскольку считаем, что нужно постараться найти как можно более общие позиции за пределами публичного обсуждения, с тем, чтобы можно было бы в дальнейшем работать".
Что касается прессы, то в рижской газете "Вести Сегодня" в публикацией за 30 мая в частности говорится: "Инициатива учредить Союз русских общин Европы вызывает недоумение: кто будет финансировать этот дорогостоящий проект? (Ведь собрать на одной площадке посланников диаспоры из 25 стран - дело затратное.) А главное, какой смысл дублировать недавно созданный Европейский русский альянс?" Один из побудительных мотивов создания новой организации на круглом столе привел президент Латвийско-российской палаты предпринимателей Анатолий Ильин: "Почему произошел прорыв в создании этого Союза? В структуры общественных организаций пришли предприниматели: видимо, был какой-то внутренний посыл. Постоянное зарабатывание денег - норма жизни для человека. Но есть и какие-то общепринятые, скорее всего, на подсознательном уровне модераторы, которые заставляют человека, дают ему посыл послужить обществу. В этой ситуации приход предпринимателей определяет именно конкретность, конструктивность в решении многих вопросов. Интересуются откуда деньги? Во-первых, мы не спрашиваем, откуда деньги у ЕРА? И вообще у предпринимателей не принято спрашивать, откуда деньги? Главное - результат". Между тем в декларации Союза есть и такой постулат: "Учреждаем с целью защиты русских экономических, социальных и культурных приоритетов".
Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у Ильина, в чем заключаются "русские экономические приоритеты"? "На сегодняшний день существуют конкретные структуры, которые работают в связке по конкретным государственным, самоуправленческим проектам, - пояснил он. - И если мы посмотрим, кто выходит на первые ряды и является подрядчиками, то это в основном команды, руководителями и владельцами которых являются представители титульной нации. Что зачастую не всегда эффективно в плане решения конкретного вопроса. А субподрядчиками становятся предприятия, где совладельцы и в основном руководство - это русские люди. То есть мы не хотим быть используемыми. Мы хотим участвовать в общем процессе построения Латвийской экономики".
У Ильина также поинтересовались, что он понимает под словом "русский"? "Русским является тот, кто ассоциирует себя с понятием "русский", кто любит и уважает русскую культуру, для кого русский является родным языком и по большому счету, кто любит Россию, - ответил президент палаты предпринимателей. - Мне несколько неприемлемо понятие русскоязычный, да не будет там язычества. Русскоговорящий - это может быть. (...) Ментальность русского человека и на чем строилась вся русскость? Она всегда строилась на православии. Я всем говорю и буду говорить: возьмите для примера то, как строятся старообрядческие общины. Ведь для нас это конкретный урок: не надо ничего выдумывать. Это, прежде всего самодостаточность, вопросы, связанные с социально-хозяйственными проблемами: если мы их не будем решать, а станем сразу кидаться в какие-то политиканские проекты, то это, конечно, абсурд, это крах".
Не станет ли новый Союз своеобразной "пятой колонной" России в Прибалтике и Европе в целом? Сомнения по этому поводу попытался развеять Александр Гапоненко: "Наши инициативы мы ни с кем не согласовывали и когда я на заключительном заседании в Вильнюсе сообщил, что такой союз создается, для представителей России это было полной неожиданностью, они до сих пор не отреагировали на это и не знают, как реагировать. Они не могут понять, почему мы объединились, чего мы хотим? Когда организаторы (конференции в Вильнюсе, - ИА REGNUM) меня попросили дать декларацию, я дал, добавив, что она ни с кем она не согласована и никакого интереса пока со стороны России не вызвала. Что касается "пятой колонны", то по отношению к России мы живем отдельно и в другой реальности: экономической, политической, социальной. Со стороны России существует непонимание факта, что мы уже чуть ли не становимся самостоятельным народом, латвийскими русскими. Мы, как организаторы союза, заинтересованы в установлении связей, но мы совершенно не собираемся служить "пятой колонной" России, выступать, скажем, против интересов Латвии, Литвы или Эстонии. И здесь наша попытка найти общий язык с Европой вполне объяснима".
На вопрос, ждут ли чего-то в новой организации от России, Гапоненко заметил: "Ничего не ждем. Я боюсь, что придется нам помогать России в идейном плане, поскольку там испытывается острый дефицит идей".
Одним из участников конференции в Вильнюсе был соучредитель и член ЕРА, председатель правления латвийского объединения национальных обществ "Содружество", кандидат в депутаты Европарламента на последних выборах от объединения "За права человека в единой Латвии" ЗаПЧЕЛ), тележурналист Андрей Яковлев. "Председатель ЕРА Мирослав Митрофанов (кстати, член правления ЗаПЧЕЛ, - ИА REGNUM) приветствовал создание новой организации, - напомнил он. - Я тоже придерживаюсь этой позиции и желаю ей также занять свою нишу". При этом он заметил, что некоторые положения декларации Союза русских общин Европы не вписываются в европейский формат, но не стал уточнять какие именно. Лишь подчеркнул основные различия ЕРА и Союза: учредителями альянса являются физические лица, а Союза - юридические, кроме того, ЕРА приступил уже к конкретной работе, проведя несколько общеевропейских конференций.
"Тут стоял вопрос о деньгах, - добавил Яковлев. - Я могу сказать, на какие деньги собираются конференции альянса: это деньги фракции Европарламента "Зеленые/Свободный европейский альянс", членом которой является соучредитель ЕРА Татьяна Жданок (депутат Европарламента от ЗаПЧЕЛ, - ИА REGNUM). Фракция ей выделяет средства - это европейские деньги. Поэтому мы не зависим от каких-то олигархов, будь то на восточной стороне или тех, кто в контре с Россией". Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у Яковлева: "ЕРА - юридическое лицо. Учредили альянса физические лица. Союз учредили юридические лица. Мог бы альянс как юридическое лицо войти в этот Союз? Тем более, что на уровне руководства ЕРА приветствуется создание такой организации. В общем, почему бы тоже не подписать упомянутую декларацию?" На что Яковлев довольно эмоционально заметил: "Я же говорю, что ее некоторые позиции не вписываются в европейский формат. Например, по поводу русского предпринимательства".
Своеобразной точкой на круглом столе прозвучало выступление президента Русской общины Латвии (РОЛ) Вячеслава Алтухова: "Дискуссия мне напоминает ситуацию, когда новорожденную девочку спрашивают, как она собирается исполнять обязанности жены и матери? Рано, да и сама девочка еще не родилась: все на стадии зачатия и мы обсуждаем лишь идею". Глава РОЛ предостерег коллег от возможной конкуренции: "Посол Калюжный (посол РФ в Латвии Виктор Калюжный, - ИА REGNUM) сказал, что устал от конкуренции русских организаций. Она в Латвии есть и продолжается. Не только конкуренция, но и соперничество: за лидеров, за деньги и пр. Не дай бог, чтобы мы этим занялись на европейском театре. Кроме того, глава ЕРА Мирослав Митрофанов - член думы РОЛ. Поэтому уже по определению мы никак не можем участвовать в процессе, если РОЛ войдет в Союз, когда будут какие-то разборки кто лучше, кто сильней и кто умней. Я думаю, что со временем ЕРА станет политической партией, а объединение русских общин будет широкой базой для этой партии. То есть будет партия - политическая составляющая и ее широкая общественная основа". Алтухов также предложил не ограничиваться только православием, мол, на членских билетах РОЛ изображен православный храм, но без креста, потому что в организации есть и атеисты, да и не все разделяют православные убеждения, хотя РОЛу в целом близка эта идея, близка духовность.
Другие новости по теме 'Православие и Государство'
Воронежские новости
05.05.2015 | Сегодня Мечел-Сервис отмечает 10-летний юбилей
Компания Мечел-Сервис (сбытовое предприятие группы Мечел) отмечает десять лет со дня основания.
История Мечел-Сервиса началась в 2005 г. в Челябинске – городе, где находится главный поставщик компании - Челябинский металлургический комбинат (также входит в группу Мечел). На момент создания были... |
12.01.2014 | В Воронеже закрыли очередное подпольное казино
В Воронеже прекращена деятельность очередного подпольного казино. В этот раз, полицейские «зашли» в игорное заведение на улице Димитрова. Сотрудникам правоохранительных органов поступила информация о том, что в павильоне, где должно располагаться общество с ограниченной ответственностью, ведется незаконная игровая... |
19.08.2013 | Похитительница младенца предстанет перед судом
Ранее судимая жительница Волгоградской области предстанет перед судом за похищение младенца в Воронеже, которого она, по ее словам, хотела усыновить. Ранее сообщалось, что трехмесячного мальчика похитили рано утром 7 июня. Его родители приехали в Воронеж из области, чтобы снять... |
21.06.2013 | Перевод пенсионных накоплений - дело серьезное
В Воронежской области по-прежнему имеют место случаи посещения домов людьми, представляющихся сотрудниками Пенсионного фонда России.
Отделение ПФР по области обращает внимание жителей, что сотрудники Фонда не проводят никаких консультаций жителей на дому. Прием граждан осуществляется в территориальных органах Пенсионного... |
11.06.2013 | Без вести пропавший житель терновского села вернулся домой спустя 17 лет
Все эти годы он собирал деньги на дорогу домой.
Юрий Шаталов пропал 17 лет назад. Тогда ему было 34 года. Он жил в Санкт-Петербурге с женой и дочерью, маленькой Настей. Жизнь покатилась под откос, когда Юрий потерял работу, а потом... |
11.06.2013 | Земли ВГАУ - район перспективного развития Воронежа
Районом перспективного развития Воронежа в северном направлении являются земли Воронежского государственного аграрного университета имени Глинки.
Комплексная застройка территории, на которой расположены старые сады ВГАУ, была предусмотрена планами Воронежа прошлых лет, также предусмотрена и новым, пока еще не принятым, Генпланом. Некоторые... |
05.06.2013 | В Воронеже идет выставка-продажа индийских товаров
С 31 мая по 9 июня в спорткомплексе «Энергия» (ул. Ворошилова, 1а) проходит выставка-продажа товаров из Индии.
По словам организаторов, в ней примут участие около 90 индийских компаний. И увидеть, и приобрести здесь можно вручную расшитые покрывала и туники,... |
29.04.2013 | Сергей Лазарев выступил в юбке
В воскресенье Воронеже выступал Сергей Лазарев. 30-летниц певец привез поклонникам свое новое шоу "Лазарев. Точка".
Постановка на высшем уровне - звук, свет, подборка видео, танцы. И выкладывался Сергей по полной - пел живьем, танцевал до изнеможения, что не успевал вытирать... |
18.12.2012 | ZOW Essentials представила мебель будущего
Впервые в рамках 9-ой международной выставки мебельной фурнитуры и комплектующих 20-21 ноября работала специальная конференционная площадка ZOW Essentials. Программа была посвящена глобальному мебельному прогрессу, мебельным трендам, а также инновационным материалам, аксессуарам и комплектующим для мебельной промышленности. Центральным событием ZOW... |
18.12.2012 | Реставрация старейшего некрополя завершается в Воронеже
Реставрация объекта историко-культурного наследия регионального значения "Терновое кладбище" завершается в Воронеже, сообщает пресс-центр губернатора и правительства области в понедельник.
Глава региона Алексей Гордеев, ознакомившись с ходом восстановительных работ, отметил, что "этот мемориал станет гордостью Воронежа и символичным памятным местом... |
Актуальные темы
"Движения" • HDTV. Спутниковое телевидение • VIP -новости • Авто • Аналитика • Баскетбол • Борьба с наркотиками • Бюджет • В Госдуме • В Правительстве • В Совете Федерации • ВВП • Военные конфликты • Воронеж • Выборы 2008 • Государства • Громкие дела • Дела банковские • Детские новости • Домашний кинотеатр • Другие конфессии • Европа • Единое экономическое пространство • Железо • Жизнь политических партий • Защита прав потребителя • Инвестору • Интернет • Инфляция • Квартирный вопрос • Концерты "Звезд" • Космос • Кругозор • Крупные проекты • Кто куда • Культура • Лауреаты • Лесной кодекс • Льготные выплаты • Мобильные телефоны • Мода • Надзор • Назначения • Научная жизнь • Национальный проект «Здоровье» • Национальный проект «Образование» • Нелегалы • Новости компаний • Новые технологии • О налогах • Образ жизни • Общественная палата • Олимпиада • Операторы связи • Оплата труда • Оппозиция • Открытия • Память • Пенсионная реформа • Пенсия • Первые лица • Питание и диеты • Планета • Подготовка к ЕГЭ • Права человека • Православие • Православие и Государство • Происшествия • Разное • Реформа ЖКХ • Россия • Россия и ВТО • Россия и другие... • Россияне в Мире • Секс и здоровье • Сенсация • Скандал • Смертная казнь • Сомелье • Соседи • Софт • Сочи 2014 • Спорт • Стихия • Столица • Страхование • Судебные решения • Судьба доллара • Теннис • Терроризм • Трибуна • Умный дом • ФАС • Фестивали • Формула 1 • Фоторепортаж • Футбол • Хоккей • Цены на нефть • Цифры • Человеческий фактор • Эвтаназия • Экология