Цусима. Поражение, от которого Россия так и не оправилась.

Главная  >  Архив  >  Актуальные темы  >  Кругозор  >  Цусима. Поражение, от которого Россия так и не оправилась.

27.05.2005

Бывают поражения, которые оборачиваются для страны благом, когда отрезвленные власти меняют государственную политику, превращая страну в мирную и процветающую державу. Такое поражение, к примеру, в свое время потерпела Швеция под Полтавой. Да и Япония, проигравшая Вторую мировую войну, не выглядит сильно потрепанной. Однако есть и такие поражения, от которых страны страдают потом веками. Именно таким поражением стала Цусима - последнее сражение в русско-японской войне 1904-1905 годов. Слово "Цусима" для русских стало нарицательным - таким же, каким для немцев позднее стало слово "Сталинград", для американцев - "Перл-Харбор", для самих японцев - "Хиросима". Последствия Цусимского сражения для России оказались поистине катастрофическими - в конце концов, они привели к гибели Российской империи, Октябрьской революции и 70-летнему правлению коммунистического режима. Это сражение произошло ровно сто лет назад, 14 мая 1905 года (27 мая по новому стилю).

Сражению, в котором Россия фактически лишилась своего флота, предшествовал год непрекращающихся неудач на фронтах русско-японской войны. Формально эту войну начала Япония, однако ее начало было неизбежным - две страны делили сферы влияния в Корее и Манчжурии. После победы на Китаем в 1894-1895 годах Япония по Симоносекскому договору 1895 года получила острова Тайвань и Пэнхуледао, а также Ляодунский полуостров, от которого ей пришлось отказаться под давлением России и Франции. В 1896 Россия получила от китайского правительства концессию на постройку железной дороги через Манчжурию, а в 1898 арендовала у Китая Квантунский полуостров с Порт-Артуром. При этом Россия получила право создания на нем военно-морской базы. В 1900 году российские войска вошли в Манчжурию.

Все эти события обострили российско-японские отношения. 24 января 1904 года страны прекратили дипломатические сношения, а в ночь на 27 января 1904 года японский флот внезапно атаковал Порт-Артур и блокировал Тихоокеанскую эскадру. 10 японских эсминцев внезапно напали на эскадру и сразу же вывели из строя два броненосца и крейсер. В тот же день в корейском порту Чемульпо шесть японских крейсеров и восемь миноносцев напали на русский крейсер "Варяг" и канонерскую лодку "Кореец", которые, приняв неравный бой, также погибли. Лишь 28 января Япония объявила войну России.

Эта война, продолжавшаяся больше года, вскрыла серьезные недостатки в системе командования русской армией и флотом. Вследствие грубых ошибок и просчетов в подготовке к войне, в частности - недооценки противника, Россия проигрывала сражение за сражением. В августе 1904 года - поражение при Ляояне, в сентябре - на реке Шахэ, в декабре 1904 года пал осажденный Порт-Артур. Начальник Квантунского укрепленного района генерал-лейтенант Стессель подписал капитуляцию крепости несмотря на то, что гарнизон и эскадра могли и хотели сопротивляться. В феврале 1905 года японские войска нанесли тяжелое поражение российской армии при Мукдене.

Вся эта долгая цепочка неудач накалила обстановку в стране до предела, и российское правительство решило направить на помощь тогда еще сражавшемуся в окружении гарнизону Порт-Артура 2-ю Тихоокеанскую эскадру, объединенную вместе с 3-й. Кроме Порт-Артрура, перед соединением под командованием вице-адмирала Рожественского была поставлена задача прорваться в порт Владивосток. Это привело бы к усилению военного присутствия России на Дальнем Востоке и повлияло бы на весь ход русско-японской войны. В составе объединенной эскадры были восемь эскадренных броненосцев, три броненосца береговой обороны, один броненосный крейсер, восемь крейсеров, один вспомогательный крейсер, девять эсминцев, шесть транспортов и два госпитальных судна.

Прежде чем достигнуть Корейского пролива (в котором, у острова Цусима, произошло сражение), эскадра совершила 32,5-тысячекилометровый поход из Балтийского моря, мимо берегов Европы, вокруг Африки и далее, задержавшись на Мадагаскаре, через Индийский океан, мимо берегов Индокитая... Часть эскадры, которая вышла чуть позже, прошла более коротким путем через Суэцкий канал. По дороге корабли активно пополняли запасы угля, что привело к их перегрузке и, как следствие, к потере скорости. Кроме того, днища кораблей за время похода обросли водорослями, что также значительно снизило их скорость. Более-менее современными кораблями в составе эскадры были лишь броненосцы "Князь Суворов" "Император Александр III", "Бородино", "Орел". Однако эскадра, как известно, равняется по тихоходам...

До Владивостока оставалось около трех суток пути, когда эскадра проходила участок между островом Цусима и берегами Японии. Именно там ее поджидал японский флот адмирала Того - 10 броненосцев, 24 крейсера и 63 миноносца. К этому времени, за три дня до сражения, умер один из российских военачальников - адмирал Фелькерзам, вымпел которого был поднят на броненосце "Ослябя". Хотя Рожественский приказал не спускать на корабле адмиральский флаг и эскадра о случившемся уведомлена не была, на экипаж самого броненосца эта смерть оказала удручающее воздействие...

Анализу Цусимского сражения, продолжавшегося почти сутки, посвящены десятки трудов в России (СССР) и других странах. Российская эскадра потерпела в нем поражение, вернее - полный разгром, так как за три уничтоженных японских миноносца адмирал Рождественский заплатил девятью броненосцами, шестью крейсерами, пятью миноносцами и несколькими транспортами, а еще четыре броненосца и один миноносец сдались в плен. Причинами тому были и недостатки в конструкции кораблей, и недостаточная их скорость, и несовершенство русской артиллерии, и усталость офицеров и матросов после многомесячного похода, и ошибки командования...

Причин было много. Не было среди них лишь недостатка мужества, доблести и храбрости российских моряков, которые продолжали исполнять свой долг до последнего. Во время сражения погибли более пяти тысяч членов экипажей российской эскадры. Еще почти шесть тысяч оказались в плену - у российских кораблей, получивших критические повреждения, расстрелявших боезапас, зачастую просто не было иного выхода, кроме как спускать флаг...

14 мая в 7 часов утра был замечен первый японский крейсер, еще через несколько часов показались главные силы эскадры адмирала Того. В первой фазе Цусимского сражения японцы начал охватывать голову российской эскадры, перестроившейся из двух кильватерных колонн в одну, и с дальней дистанции открыли огонь по двум флагманским броненосцам - "Суворову" под флагом Рожественского и "Ослябе" под флагом Фелькерзама. Через час броненосец "Ослябя" перевернулся и затонул, а "Суворов", получив серьезнейшие повреждения, вышел из боя. Флагманом эскадры стал "Александр III". Тогда японские корабли принялись за его уничтожение. Через несколько часов "Александр III" также затонул вместе с экипажем из 900 человек. Броненосец "Бородино", вставший на место "Александра III", тоже был уничтожен вместе с командой.

Настала ночь, и на поврежденные корабли накинулись японские миноносцы. Они добили раненого "Суворова", и Рожественский перешел на миноносец "Бедовый", который на следующий день сдался японцам. Еще вечером командование эскадрой принял на себя адмирал Небогатов. На следующий день, когда остатки эскадры опять были настигнуты японскими кораблями, Небогатов приказал спустить андреевские флаги. Броненосцы "Николай I", "Орел", "Апраксин" и "Сенявин" попали в плен. Некоторым кораблям, правда, удалось избежать плена. Уйти от преследования смог быстроходный крейсер "Изумруд", который не смогли догнать японские корабли. Он ушел во Владивосток, где был взорван командой. В российский порт также прорвались крейсер "Алмаз" и два миноносца. Еще трем крейсерам (включая знаменитую "Аврору") удалось добраться до Филиппин, где они были интернированы.

Цусимское сражение осталось глубокой раной в душе русских солдат и моряков. Уже потом, после того как униженная бесчисленными поражениями, доведенная до бунта страна свергла сначала царя, а затем и временное правительство, когда отгремели сражения Гражданской войны, был взят реванш. В 1939 году Япония совершила точно такую же ошибку, какую в 1904 году допустила Россия. Победа в русско-японской войне внушила японскому командованию уверенность в том, что северный сосед не представляет из себя сколько-нибудь грозной силы. Эта уверенность обернулась Для Страны восходящего солнца поражением в конфликте на Халхин-Голе. Оно, быть может, не было столь крупной катастрофой, какой была для России Цусима, но все таки заставило Токио надолго отказаться от планов нападения на СССР. Да и в июле-августе 1945 года, когда СССР, объявив войну Японии, приступил к уничтожению Квантунской группировки японской армии, советские войска, освобождая китайские города, помнили не только о Сталинграде и Бресте, но и о Цусимской катастрофе...

Помнят о ней и теперь, спустя 100 лет. 27 мая, в день, когда произошла эта битва, группа дипломатов российского посольства в Токио, сотрудники МИД Японии, представителей мэрии города Цусима и префектуры Нагасаки вышли на минном тральщике японских Сил самообороны "Макисима" на предполагаемое место сражения. На месте гибели российского крейсера "Владимир Мономах" на воду были возложены венки, прозвучал артиллерийский салют. На том месте, где на берег высадилась команда крейсера, был воздвигнут барельеф в память о погибших моряках - японских и русских. Его изготовили в Японии. На нем изображена известная в Японии картина "Адмирал Того посещает командующего Балтийской эскадрой Рожественского в военно-морском госпитале в городе Сасэбо". Рядом с барельефом установлен монумент, на котором выбиты списки погибших российских и японских моряков. Представители России и Японии заявили, что их страны больше никогда не станут воевать друг против друга.

Хочется в это верить. Слишком много жизней отняли все русско-японские военные конфликты, которые произошли в прошлом веке.

Павел Аксенов

Другие новости по теме 'Кругозор'

15.09.2013 Для первого свидания грудь не главное
23.07.2012 Домашние маски от целлюлита.
30.08.2011 Принцип работы игровых автоматов
03.08.2011 10 интересных фактов о мусоре
24.05.2011 Лондонские бары перешли на антикризисную бартерную систему
01.04.2011 Карты
27.08.2008 Мумии возрастом более тысячи лет найдены в Перу
23.07.2008 Telegraph: на аукцион выставлен Rolls-Royce Хусейна
23.07.2008 На Афонтовой горе найдена челюсть мамонта и новые орудия труда из палеолита
16.07.2008 Позвонок гигантского кита найдет в Швеции
16.07.2008 Члены семьи Романовых довольны результатами экспертизы останков
16.07.2008 В Свердловской области найдено погребение эпохи энеолита
16.07.2008 Завершающая экспертиза останков царской семьи начнется в июле
08.07.2008 Археологи обнаружили еще два склепа в центре Екатеринбурга
08.07.2008 Молитвенники и дневник Че Гевары издадут в ближайшее время
07.07.2008 В Старой Руссе найдена серебряная гривна XIII века
04.07.2008 Могилы грузинских княжон царской династии найдены на Урале
02.07.2008 Тайна Страдивари "кроется в древесине"
01.07.2008 Археологи нашли в Липецкой области гуннский алтарь
01.07.2008 Новгородские археологи нашли тюрьму XI века

Воронежские новости

05.05.2015 Сегодня Мечел-Сервис отмечает 10-летний юбилей
Компания Мечел-Сервис (сбытовое предприятие группы Мечел) отмечает десять лет со дня основания. История Мечел-Сервиса началась в 2005 г. в Челябинске – городе, где находится главный поставщик компании - Челябинский металлургический комбинат (также входит в группу Мечел). На момент создания были...
12.01.2014 В Воронеже закрыли очередное подпольное казино
В Воронеже прекращена деятельность очередного подпольного казино. В этот раз, полицейские «зашли» в игорное заведение на улице Димитрова. Сотрудникам правоохранительных органов поступила информация о том, что в павильоне, где должно располагаться общество с ограниченной ответственностью, ведется незаконная игровая...
19.08.2013 Похитительница младенца предстанет перед судом
Ранее судимая жительница Волгоградской области предстанет перед судом за похищение младенца в Воронеже, которого она, по ее словам, хотела усыновить. Ранее сообщалось, что трехмесячного мальчика похитили рано утром 7 июня. Его родители приехали в Воронеж из области, чтобы снять...
21.06.2013 Перевод пенсионных накоплений - дело серьезное
В Воронежской области по-прежнему имеют место случаи посещения домов людьми, представляющихся сотрудниками Пенсионного фонда России. Отделение ПФР по области обращает внимание жителей, что сотрудники Фонда не проводят никаких консультаций жителей на дому. Прием граждан осуществляется в территориальных органах Пенсионного...
11.06.2013 Без вести пропавший житель терновского села вернулся домой спустя 17 лет
Все эти годы он собирал деньги на дорогу домой. Юрий Шаталов пропал 17 лет назад. Тогда ему было 34 года. Он жил в Санкт-Петербурге с женой и дочерью, маленькой Настей. Жизнь покатилась под откос, когда Юрий потерял работу, а потом...
11.06.2013 Земли ВГАУ - район перспективного развития Воронежа
Районом перспективного развития Воронежа в северном направлении являются земли Воронежского государственного аграрного университета имени Глинки. Комплексная застройка территории, на которой расположены старые сады ВГАУ, была предусмотрена планами Воронежа прошлых лет, также предусмотрена и новым, пока еще не принятым, Генпланом. Некоторые...
05.06.2013 В Воронеже идет выставка-продажа индийских товаров
С 31 мая по 9 июня в спорткомплексе «Энергия» (ул. Ворошилова, 1а) проходит выставка-продажа товаров из Индии. По словам организаторов, в ней примут участие около 90 индийских компаний. И увидеть, и приобрести здесь можно вручную расшитые покрывала и туники,...
29.04.2013 Сергей Лазарев выступил в юбке
В воскресенье Воронеже выступал Сергей Лазарев. 30-летниц певец привез поклонникам свое новое шоу "Лазарев. Точка". Постановка на высшем уровне - звук, свет, подборка видео, танцы. И выкладывался Сергей по полной - пел живьем, танцевал до изнеможения, что не успевал вытирать...
18.12.2012 ZOW Essentials представила мебель будущего
Впервые в рамках 9-ой международной выставки мебельной фурнитуры и комплектующих 20-21 ноября работала специальная конференционная площадка ZOW Essentials. Программа была посвящена глобальному мебельному прогрессу, мебельным трендам, а также инновационным материалам, аксессуарам и комплектующим для мебельной промышленности. Центральным событием ZOW...
18.12.2012 Реставрация старейшего некрополя завершается в Воронеже
Реставрация объекта историко-культурного наследия регионального значения "Терновое кладбище" завершается в Воронеже, сообщает пресс-центр губернатора и правительства области в понедельник. Глава региона Алексей Гордеев, ознакомившись с ходом восстановительных работ, отметил, что "этот мемориал станет гордостью Воронежа и символичным памятным местом...
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Актуальные темы

"Движения"HDTV. Спутниковое телевидениеVIP -новостиАвтоАналитикаБаскетболБорьба с наркотикамиБюджетВ ГосдумеВ ПравительствеВ Совете ФедерацииВВПВоенные конфликтыВоронежВыборы 2008ГосударстваГромкие делаДела банковскиеДетские новостиДомашний кинотеатрДругие конфессииЕвропаЕдиное экономическое пространствоЖелезоЖизнь политических партийЗащита прав потребителяИнвесторуИнтернетИнфляцияКвартирный вопросКонцерты "Звезд"КосмосКругозорКрупные проектыКто кудаКультураЛауреатыЛесной кодексЛьготные выплатыМобильные телефоныМодаНадзорНазначенияНаучная жизньНациональный проект «Здоровье»Национальный проект «Образование»НелегалыНовости компанийНовые технологииО налогахОбраз жизниОбщественная палатаОлимпиадаОператоры связиОплата трудаОппозицияОткрытияПамятьПенсионная реформаПенсияПервые лицаПитание и диетыПланетаПодготовка к ЕГЭПрава человекаПравославиеПравославие и ГосударствоПроисшествияРазноеРеформа ЖКХРоссияРоссия и ВТОРоссия и другие...Россияне в МиреСекс и здоровьеСенсацияСкандалСмертная казньСомельеСоседиСофтСочи 2014СпортСтихияСтолицаСтрахованиеСудебные решенияСудьба доллараТеннисТерроризмТрибунаУмный домФАСФестивалиФормула 1ФоторепортажФутболХоккейЦены на нефтьЦифрыЧеловеческий факторЭвтаназияЭкология