Хрущёв Никита Сергеевич (1894, село Калиновка Курской губернии — 1971, Москва), политический и государственный деятель, Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961), Герой Советского Союза (1964). Родился в крестьянской семье. С 1909 работал на шахтах Донбасса. В 1929—31 учился в Московской промышленной академии. С 1931 на партийной работе в Москве. В 1934—66 член ЦК, в 1938—39 кандидат, в 1939—64 член Политбюро (Президиума) ЦК партии. В 1935—38 первый секретарь МК и МГК ВКП(б). В 1935 началась реализация Генерального плана реконструкции Москвы. Открыта первая и начато строительство второй очереди метрополитена, велось интенсивное промышленное и жилищное строительство. В эти же годы Хрущёв был одним из главных организаторов массовых репрессий в Москве (были арестованы 35 из 38 секретарей МК и МГК, работавших в эти годы, многие административные, партийные, профсоюзные работники, руководители промышленных предприятий и учреждений, деятели науки и культуры, рабочие и служащие). В 1938—49 Хрущёв — первый секретарь ЦК КП(б) Украины, одновременно (в 1944—47) председатель СНК (СМ) УССР. В годы Великой Отечественной войны член Военных советов ряда фронтов. В 1949—53 секретарь ЦК и первый секретарь МК партии. В 1953—64 первый секретарь ЦК КПСС, одновременно (в 1958—64) председатель СМ СССР. На XX (1956) и XXII (1961) съездах КПСС выступил с резкой критикой культа личности и деятельности И.В. Сталина; осудил политические репрессии 1930-х — начала 50-х гг., был одним из главных инициаторов реабилитации жертв репрессий и «оттепели» во внутренней и внешней политике. Предпринял попытку модернизировать партийно-государственную систему, ограничить привилегии партийного и государственного аппарата, улучшить материальное положение и условия жизни населения. По инициативе Хрущёва в Москве развернулось массовое жилищное строительство, созданы многочисленные новые жилые районы (Новые Черёмушки и др.; первоначально застраивались пятиэтажными домами, получившими в обиходе название «хрущёвок», а позднее «хрущоб»), проложены новые линии метро, сооружена МКАД, расширена территория города. Вместе с тем политика Хрущёва отличалась непоследовательностью и прожектёрством; в своей деятельности он допускал произвол в отношении интеллигенции, особенно жёстко сказывавшийся в Москве, и других слоёв населения.

В 1950-х годах в Воронеж приезжал первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. С ним связан любопытный факт из жизни города и всей страны в целом.

На центральной улице города - Проспекте Революции находится здание управления Юго-Восточной железной дороги - мощнейшее сооружение советского периода, имеющее большие колонны и высокую башню (д. № 18). Оно было создано в 1928-1932 годах в стиле конструктивизма, тогда еще без башни, а восстановлено в 1952 году в нынешнем виде по проектам одного и того же архитектора Н.В. Троицкого. Башня Ю.-В.ж.д. постоянно изображается на открытках и в книгах как запоминающийся символ Воронежа. Именно это здание окончательно натолкнуло Хрущева на борьбу с «излишествами в архитектуре» по всей стране!

«Когда оно уже полностью было построено, в Воронеж приехал Н.С. Хрущев... - сообщает Н.В. Троицкий в своих мемуарах. - Увидев башню... из окна кабинета первого секретаря обкома КПСС, он вскричал: «А что это за колокольня торчит у вас?». Ему объяснили, что это здание... построено... по проекту архитектора... вложившего много сил, знаний и практических советов в возрождение Воронежа и вторично разработавшего проект восстановления этого здания, утвержденный четырьмя академиками архитектуры. Это подлило только масла в огонь. Последовал приказ собрать все данные по этому зданию, его стоимость... А я стал ждать результатов и выводов... Истрепал свои нервы, как говорится, «в доску». Наконец, только в 1956 году я сумел прочесть полностью постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» в сборнике «Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР»... Было только упоминание обо мне как об авторе этой «вредоносной» башни...».

Недовольство высшего партийно-государственного аппарата организационной и кадровой политикой Хрущёва привело к смещению его со всех партийных и государственных постов. Жил на улице Грановского (Романов переулок). Автор воспоминаний (опубликованы в 1981 в Нью-Йорке, в 1997 — в Москве). Похоронен на Новодевичьем кладбище (памятник работы скульптора Э.И. Неизвестного).