Представьте себе марку косметических товаров, в самом названии которой вписано её предназначение - улучшать самочувствие. Марка, которая на протяжении века с лишним объединяла бы восточную традицию с западной технологией.
Shiseido гордится тем, что никогда - с момента своего появления до выпуска на рынок первых духов против стресса - не была “такой, как все”, и вот почему…
Shiseido. Два иероглифа этого слова - ши и шей - заимствованы из китайской классической “Книги перемен”, их можно было бы перевести максимой “Почитай силы земли, потому что она питает и развивает жизнь”.
Есть и другие толкования названия этой японской марки: “дом счастья”, “тысяча пожеланий счастья”…
Однако во всех случаях в самом сердце названия этой марки присутствует идея счастья и хорошего самочувствия.
Эта же идея находится и в сердце ее предназначения: “наука красоты и хорошего самочувствия”. В этих нескольких словах - вся специфика.
Эта марка, новаторская в начале века, и поныне сохраняет свою уникальность;
она родилась и развивалась на основе слияния восточной традиции и философии с западной наукой и технологией. Таким образом, находясь на самых передовых рубежах новаторства в области косметики, она стремится к японскому идеалу, в соответсвии с которым в основе истинной красоты лежит гармония между телом и духом, причем первое является внешним отражением второго.
Shiseido не видит границы между многочисленными факторами, оказывающими влияние на здоровье и красоту: питанием, физической активностью, средствами по уходу, психологическим настроем и т.д.
Развитие марки Shiseido всегда определяли философия “глобальной” красоты и забота о хорошем самочувствии; они же направляют стратегию фирмы и в настоящее время.
С самого начала продукция Shiseido стоит дорого - цена должна отражать качество и эстетику, а также определять образ фирмы; однако очень рано фирма разработала свое кредо: товар без совета, удовольствия и удовлетворения покупательницы - это не товар.
Философия Shiseido: не просто продать товар, а доставить удовольствие покупательнице. Этот принцип издавна пронизывает маркетинговую политику Shiseido.
Все должно способствовать хорошему самочувствию и удовлетворению:
вскрытие упаковки, открывание флакона, применение косметического средства,
ощущение флакона в руке и даже возвращение флакона в упаковку (хотя европейские покупательницы ее выбрасывают). Качество, эстетика, звуки и запахи всех этих элементов должны быть приятными для пяти чувств.
Ответственные за связи с общественностью сотрудники фирмы подчеркивают также, что “с самого начала для Shiseido чрезвычайно важно было оказать покупателю хороший прием, поскольку японки с большим вниманием относятся к советам фирмы, в отличие, например, от француженок - те быстро составляют свое мнение о косметическом средстве, попробовав его или прочитав о нем статью в прессе. Японки же подолгу задерживаются в магазине или у прилавка Shiseido, чтобы разобраться в свойствах товара, понять, как им пользоваться и т.д., что помогает вникнуть в философию фирмы и разделить ее.”
В теории эту идею разделяют все известные фирмы, а Shiseido, воодушевляемая ею с очень давних пор, создала единственный в мире научно-исследовательский институт. Он находится в Токио, его цель - развивать исследования в области косметики в интересах конечного пользователя. Основываясь на принципе глобального подхода к косметике, он ведет работы с учетом перспектив в области психологии и физиологии. В нем подвергается научному анализу все, что относится к косметике, а также воздействие запахов, изображений или звуков на поведение или психологическое состояние. Проводятся тесты с участием покупательниц, всегда направленные на анализ удовлетворения.
|