Улицы Воронежа / Улица Моисеева

Улица Моисеева

Алексей Сергеевич Моисеев (1885-1919) - большевик, член губкома РСДРП(б), один из руководителей политического переворота 30 октября (12 ноября) 1917 года в Воронеже. Борец за улучшение жизни простого народа и в то же время проводник насилия.

Законные органы власти Воронежа - городская дума и Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов - принимали в конце октября 1917 года решения, направленные на установление общественного порядка и политического мира, проголосовали за создание местного коалиционного Комитета безопасности. Однако, вопреки не только их резолюциям, но и даже мнению губкома РСДРП(б), лидер Военно-революционного комитета А. С. Моисеев выступил как главный зачинщик вооруженного восстания. Он поднял солдат 5-го пулеметного полка, впервые продемонстрировав городу кровавый метод борьбы за власть. В вооруженной стычке солдат с офицерами, происшедшей 30 октября возле штаба 8-й бригады, были убиты 6 человек и несколько получили ранения. В тот же день члены ВРК насильственно прекратили деятельность Совета, арестовали его руководителей. Некоторые очевидцы переворота, в частности, городской голова, эсер Н. Г. Андреев, оценивали происшедшее даже как личную авантюру А. С. Моисеева.

В 1919 году белогвардейцы, временно занявшие Воронеж, расстреляли этого большевика.

В 1967 году в связи с 50-летием Советской власти его фамилия была увековечена на карте города.

Как нам теперь относиться к деятельности Моисеева? Думается, философски. Помнить, что добро и зло сопутствовало всем революциям...

Северо-восточная часть улицы Моисеева, примыкающая к улице 20-летия Октября (Большой Чижовской), называлась в начале XX века Ново-Слободской. Это была самая старая улица Новой Слободки (нового района слободы Чижовки), она образовалась даже раньше слободки, в первой половине XIX века. Появление проезда, со временем ставшего улицей, во многом связано с обустройством Ново-Митрофановского (Новостроящегося, в просторечии Новостроищенского) кладбища. Оно находилось в квартале, ныне занимаемом зданием цирка и парком Ленинского района. Кладбище возникло в 1828 году, сначала здесь хоронили жителей Ближней Чижовки. Большое расстояние до церкви вызывало неудобство в совершении обрядов, и кладбище на время было заброшено. Однако хоронить на нем опять пришлось в 1831 и 1832 годах в связи с сильными эпидемиями холеры. А в 1836-1851 годах на кладбище, которое стало общегородским, построили Всесвятскую (Ново-Митрофановскую, Новостроящуюся) церковь, и возобновились массовые захоронения. Храм придал вес и новому району, позже нареченному Новой Слободкой. Ново-Слободская улица примыкала к погосту одной стороной, а на другой стояли дома.

Новая Слободка получила развитие в первой трети XX века. В это время на ее территории сформировалась юго-западная часть улицы Моисеева, которая называлась 4-й Пушкарской улицей. Здесь начиналась неровная местность - Ямки, так же именовали и несколько маленьких проулков около 4-й Пушкарской. А одну из небольших возвышенностей на Ямках нарекли Кузнецовой горой по фамилии владельца небогатого домика.

В послереволюционное время (до 1925 года) из проулков «Ямки» выделили 1-ю и 2-ю Профессиональную улицы, позже на карте города осталось название «Профессиональная улица» без числовых приставок. В 1962 году в состав Ново-Слободской улицы включили 4-ю Пушкарскую улицу и Кладбищенский переулок, проходивший рядом с кладбищем. А еще через пять лет всю Ново-Слободскую переименовали в честь Моисеева.

В 1938 году Ново-Слободскую надежно покрыли булыжником, в послевоенное время этот участок получил асфальт... Но только в последние десятилетия благоустроен конец улицы Моисеева, где вырос новый микрорайон высотных жилых зданий. Многие одноэтажные домики прежней слободки попали под снос, в 1970-1980-х годах разобраны все строения Ямок (Профессиональной улицы). И все же о Новой Слободке напоминает название Ново-Слободского переулка. А парк, разбитый в 1940 году на месте кладбища , коренные воронежцы до сих пор называют «Парком Живых и Мертвых» (в обиходе «ЖИМом»). На улице Моисеева власти сохранили лишь небольшой участок бывшего погоста, где захоронены поэты А. В. Кольцов и И. С. Никитин, писательница Е. М. Милицына. На этом же кладбище был погребен и А. С. Моисеев, могила которого теперь утрачена.

Сегодня в городе вынашивается благородный план: увековечить память о многих воронежцах, чьи тела были опущены в землю Ново-Митрофановского кладбища и над чьим покоем было совершено надругательство в прежние годы. Прежде всего в «Парке Живых и Мертвых» должна возродиться духовная жизнь. Старую полуразрушенную Ново-Митрофановскую церковь снесли в середине 1960-х годов в связи с отводом участка под строительство цирка (он был открыт в 1972 году). Теперь же на месте танцплощадки с 1996 года строится новый храм - во имя великомученика Димитрия Солунского. В 2003 году планируется реконструкция кольцовско-никитинского литературного некрополя с реставрацией старинных надгробных памятников.

Административные районы - Ленинский и Советский.

Афиша Воронежа

сегодня, 26 сентября

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Шан-Чи и легенда десяти колец билеты
Босс-молокосос 2 билеты
Главный герой билеты
Молоко билеты
Холодный расчет билеты
Соври мне правду билеты
Злое билеты
После пробуждения билеты
ФиксиКИНО. Большая перемена билеты
Иван Денисович билеты
Щенячий патруль в кино билеты
После. Глава 3 билеты
Дом на другой стороне билеты
МУЛЬТ в кино. Выпуск № 130. Лето прошло, а мульты остались билеты
Махнемся телами билеты
Крик. Кровавое посвящение билеты
Литл Гром билеты
Разжимая кулаки билеты
Вне зоны доступа билеты
Небесная команда билеты
Холостяк на свадьбе билеты
Где ты, Адам? билеты
Вокруг света за 80 дней билеты
Бондарчук. Battle билеты
Круиз по джунглям билеты
TheatreHD: Боевой конь билеты