Московский проспект
Улицы Воронежа / Московский проспект
В 1975 году северный участок улицы Плехановской (начиная от железнодорожного виадука) и его продолжение -Задонское шоссе до поворота на аэропорт - были наименованы Московским проспектом. По этой магистрали осуществляется выезд в направлении на столицу. Московский проспект - главная артерия Коминтерновского района.
Весьма длинную предысторию имеет проспект. Упомянутый отрезок Плехановской застраивался на протяжении XX века по обеим сторонам Задонского шоссе. Это старинное шоссе начиналось прежде от Заставы (см. статью «Площадь Застава»). Вело в сторону Москвы через город Задонск Воронежской губернии, ныне находящийся в пределах Липецкой области. Слово «шоссе» стало употребляться в названии Задонской дороги с 1857 года: тогда на ней было устроено щебеночное покрытие. «Главноуправляющий путями сообщения» сообщил в Сенат «об открытии езды по вновь сооруженному шоссе» 19 сентября 1857 года. Вообще в XIX веке словом «шоссе» обозначали дороги, укрепленные щебенкой, в отличие от «мостовых», замощенных булыжником.
В 1883 году было утверждено предложение Государственного Совета о передаче участков всех крупных шоссе, проходящих по городским землям, из ведения Министерства путей сообщения в распоряжение городских общественных управлений. Воронежскому самоуправлению принадлежали земельные угодья в некотором отдалении от города к северу, они захватывали и отрезок Задонского шоссе длиной 112 саженей. Так небольшая часть дороги (примерно в районе нынешнего поворота на улицу Ломоносова) впервые была объявлена городской. Сохранился акт 1884 года о передаче городу этого отрезка, с 12 кирпичными мостиками через впадины и буераки и одним рельсовым мостиком.
В 1910-х годах в начале шоссе, возле железной дороги, было построено предприятие по замораживанию продуктов - «Холодильник», восстановленное после разрушений Великой Отечественной войны и действующее до сих пор. Напротив, в районе нынешней улицы Урицкого, в начале XX века стали складываться первые жилые кварталы, примыкавшие к шоссе, -это была окраина Ямской слободы.
Летом 1915 года из Риги в Воронеж эвакуировался машиностроительный завод акционерного общества «Рихард Поле», основанный еще в 1870 году. Судя по дореволюционным справочникам, он принадлежал прибалтийской семье: Рихарду, Ядвиге, Анне Поле. И вот на расстоянии около 650 саженей (примерно 1,4 км) от воронежской Заставы, в поле, около шоссе развернулось строительство новых больших корпусов. Промышленный комплекс, сооруженный здесь в течение 1915-1917 годов, стал крупнейшим в дореволюционном Воронеже и его окрестностях. Два главных внутризаводских проезда замостили булыжником и соединили с шоссе перекидным мостиком. От завода к Курской товарной станции проложили железнодорожную ветку с западной стороны шоссе.
В 1920 году по шоссе протянули длинную городскую узкоколейку: от «Холодильника» до 13-й версты дороги. Она предназначалась для перевозки дров из леса.
Последующие 20-е годы оказались поворотными в истории Задонского шоссе. Значительный участок дороги включили в городскую черту и разработали проект развития Воронежа в северном направлении, по обеим сторонам шоссе. Первой советской новостройкой стал в 1926-1927 годах рабочий поселок (из жилых двухэтажных кирпичных домов) при бывшем заводе «Рихард Поле», который в 1922 году получил имя Коминтерна. С 1929 года от Заставы до завода курсировали трамваи, дабы рабочие не ходили пешком. Рельсы были уложены не по середине шоссе, а сбоку, по восточной стороне современного проспекта. В конце 1920-х годов начали осваивать, застраивать следующую за улицей Урицкого территорию, в зоне современного проспекта Труда.
В 1930-х годах в районе шоссе уже было много новостроек. Возводились предприятие «Электросигнал» и автогенный завод, застраивались жилые кварталы в зоне улиц Клинической и Беговой, в том числе двухэтажный Студенческий городок. Однако главным центром притяжения оставался до войны завод имени Коминтерна. Благодаря заводу и весь новый административный район Воронежа, созданный в 1938 году, был назван Коминтерновским. К этому времени главную магистраль района уже стали считать частью, продолжением Плехановской улицы, хотя по старинке нередко использовали и старое обозначение - Задонское шоссе...
Название «Задонское шоссе» употребляется до сих пор. Так часто именуют не только загородную трассу, но и конец Московского проспекта. Действительно, расширяясь возле окраинной полосы Северного жилого района, проспект превращается в двухпутевую автомобильную магистраль, окруженную лесопосадками. Тем не менее, на этом участке - несколько значительных сооружений: гостиница «Спутник», комплекс зданий областной клинической больницы «на седьмом километре» шоссе, городок Воронежского государственного технического университета (бывшего политехнического института) «на девятом километре». Большинство этих зданий сооружено в 1970-х годах. Раньше всего - с конца 1960-х годов - начал застраиваться институтский городок. Любопытно, что популярное обозначение «Девятый километр» уже можно воспринимать как исторический топоним, а не как реальный показатель: километраж издавна отсчитывается от Заставы, а не от начала загородного шоссе.
Застройка основной части современного проспекта разнообразна: от одноэтажных жилых кварталов и домов барачного типа до крупных сооружений научного, промышленного, культурного назначения. Наиболее заметна архитектура 1950-х годов - в облике главного корпуса технического университета, Дворца культуры АО «Тяжэкс» имени Коминтерна, четырехэтажного жилого дома с башенкой на перекрестке с проспектом Труда.
В 1963 году на улице открылся Центральный автовокзал. С 1994 года возле перекрестка с улицей 45-й Стрелковой дивизии, вблизи автовокзала, сооружалось новое здание для администрации Коминтерновского района и банка.
Самой же значительной новостройкой стал военный городок на краю Северного района. Непривычные дома с башенками эффектно возвышаются при въезде в город. Городок возведен в 1994-1996 годах для военнослужащих бывшей Западной группы войск, выведенной из Германии. Генеральным подрядчиком строительства была немецкая фирма «АРГЕ ДСВ», и поэтому многие воронежцы ошибочно считают башенки «немецкой архитектурой». Однако на самом деле здания проектировала воронежская творческая мастерская в составе С. А. Гилева, С. М. Сорокина и А. К. Забнина. В 2000 году по проекту той же мастерской заложен крупный жилой комплекс с «Триумфальной аркой» на противоположной стороне проспекта, там, где были фруктовые сады возле общежитий ВГУ. Так въезд в город получает свое логическое архитектурное завершение.
А в историческом отношении наиболее примечательны старые здания завода АО «Рихард Поле» - нынешнего АО «Тяжэкс» имени Коминтерна. Сохранились все основные дореволюционные здания: литейная, обрубная, столярная, малярная с сушилкой, механическая, сборочная, склад моделей, «магазин» (складское помещение), кузнечный цех, ленточно-ceмaфopнo-кoтeльнaя мастерская, силовая машинная станция и другие. Теперь назначение многих построек, конечно, изменилось. С 1947 года завод производит экскаваторы. В качестве памятника на территории предприятия установлена военная реликвия - реактивная установка БМ-13 («Катюша») - в знак того, что завод первым в стране начал серийный выпуск «Катюш» в 1941 году.
Вблизи пересечения Московского проспекта с улицей Хользунова - крупная братская могила воинов, погибших во время ожесточенных боев 1942-1943 годов. В 1967 году здесь сооружен скульптурный памятник, зажжен Вечный огонь. Скульптор Ф. К. Сушков смело нарушил стереотипы в создании военных монументов, изобразив павшего солдата и символ продолжения жизни - Мадонну с младенцем. Это один из самых значительных мемориалов, связанных с военными событиями на территории Воронежа. В 2000 году, когда отмечалось 55-летие Победы, городские власти назвали территорию около памятника «площадью Славы», в центре перекрестка проспекта и улицы Хользунова воздвигли еще один памятный знак - большую пирамиду из красного пластика, а вблизи нее поставили маленькие пирамидки.
С проспекта устроен вход на Коминтерновское кладбище. Оно было заложено в поле, вблизи завода имени Коминтерна, в 1934 году, сначала называлось «Новым». На нем захоронены (в основном после войны) многие известные воронежцы: деятели науки, культуры, военачальники, Герои Советского Союза. Выявлено и 42 старинных надгробия середины XIX - начала XX века, перенесенные сюда с разорявшихся Новостроящегося и Чугуновского погостов и использованные вторично. Здесь же - еще одна братская могила бойцов Великой Отечественной.
Самые последние изменения в облике проспекта произошли в 2001 году. С него сняли трамвайные рельсы, чтобы разгрузить дорогу, насыщенную всеми видами транспорта, уменьшить автомобильные «пробки».
Афиша Воронежасегодня, 2 января |