Улица Вайцеховского

Улицы Воронежа / Улица Вайцеховского

Улица Вайцеховского

Проходит в Центральном районе от улицы Каляева до улицы Сакко и Ванцетти (по-иному - Большой Девиченской). Нынешнее название носит с 1965 года.

Михаил Емельянович Вайцеховский (1896-1942) - полковник, командир Воронежского добровольческого коммунистического полка, сформированного в 1941 году. Будучи тяжело раненным, скончался в госпитале. Перед войной он работал в Воронеже, жил на улице, ныне названной его именем. Участок на этой старинной улице был отведен М. Е. Вайцеховскому в 1939 году - выделен за счет изъятия части усадьбы, числившейся под № 26 по соседней улице Цюрупы. Современный адрес дома, восстановленного после войны родственниками погибшего командира: Вайцеховского, 5 а. Семья Вайцеховских жила в нем до конца 1950-х годов.

Улица сформировалась уже в первой половине XVIII столетия, в этом и следующем веках ее именовали Тулиновой, Тулиновской. Начиная со второй половины XIX столетия появляется название «Вигелевская» («Вигелевский переулок»). С 1928 до 1965 года это был Больничный переулок. И все прошлые названия, и все самые важные события в жизни улицы связаны с сохранившейся здесь замечательной усадьбой, с интереснейшим памятником архитектуры и истории. Более того, богатая история этой усадьбы-памятника тесно связана со значимой историей всего города. Роскошный усадебный особняк, обильно декорированный женскими масками и другой лепниной, известен коренным воронежцам как «дом Вигеля». Но поначалу он был жилищем суконных фабрикантов Тулиновых, основателей улицы. Дом строили в середине XVIII века; на плане города начала 1750-х годов он уже начерчен в глубине двора. Как показало современное обследование дома, он сохранил и сводчатый подвал, и кладку стен той далекой поры.

Максим Сергеевич Тулинов и его сын Василий Максимович - так звали первых хозяев усадьбы. Максим, освобожденный из крепостной неволи «мастеровой», в 1729 году открывает собственную мануфактуру. Благодаря изнурительному труду рабочих-суконщиков накапливает деньги на кирпичный дом. И на новой улице семья строит здание, ставшее теперь одним из самых старейших в Воронеже. Здесь же, рядом с жилым домом, Тулиновы содержат и суконно-фабричные постройки. Позже имение переходит к их потомкам.

При внуке Василия Максимовича, Иване Ивановиче Тулинове, на рубеже XVIII и XIX веков (скорее всего, в 1800-х годах) дом расширили и оформили так, что в нем причудливо сочетались и уходящий стиль барокко, и новая эпоха ампира. По свидетельству литератора позапрошлого века П. В. Малыхина, особняк имел «много готического». Элементы «готики», своеобразные отголоски эпохи барокко, до сих пор можно увидеть в стрельчатых окнах и острых зубцах аттика на заднем фасаде. А остатки главного входа в дом в виде веерообразной каменной лестницы отрыты во дворе во время недавних изыскательских работ. Сын Ивана Ивановича, Николай Иванович Тулинов (1810-1854), занимал должность губернского предводителя дворянства, при нем приумножилось богатое убранство особняка. Особенно славились каминная комната с росписями на мраморных стенах и скульптурная группа Амура и Психеи около парадного входа в дом, в цветнике.

По легенде, при холостяке Н. И. Тулинове, заядлом театрале и покровителе воронежского театра, в его особняке якобы устраивались не только домашние представления, но и настоящие оргии, украшенные живыми статуями, то есть натурщицами, поставленными в нишах стен. И еще одно свидетельство - уже настоящая и горькая быль - рассказывает о том, как губит человека роскошь. Известный российский мемуарист Ф. Ф. Вигель, родственник Тулиновых, бывавший в этом доме, писал о старшем брате Н. И. Тулинова, Алексее: «...деньги предпочитал он знаниям и почестям и до того мечтал беспрестанно о богатстве, что лишился наконец ума».

С 1855 года владельцами усадьбы стали наследники Н. И. Тулинова: его сестра А. И. Шеле и его племянник Ф. Н. Вигель (он же племянник мемуариста). В 1856 году получившие богатство утвердили «раздельную запись», согласно которой дом и фабрика достались Вигелю.

Отставной поручик Филипп Николаевич Вигель (1805-1877) прослыл щедрым благотворителем. На него подействовала кончина его сына, единственного наследника; думается, что в горькой одинокой старости он прочувствовал никчемность мертвого богатства и, конечно, беспрестанно вспоминал еще о том, что его мать умерла в результате вторых родов в этом доме... В 1876 году, незадолго до своей кончины, Вигель составил завещание, по которому вся его усадьба с жилым домом и надворными постройками, а также его огромная водяная мельница (построенная Тулиновыми на реке в имении «Шлюз», около Дальней Чижовки), в 1877 году перешли к губернскому земству. Завещатель пожелал, чтобы на доходы с мельницы земство устроило в его доме «бесплатную женскую лечебницу с родовспомогательным отделением для неимущих». Доходы «Шлюза» не оправдали себя, но земство сумело перевести в вигелевский дом отделения губернской больницы, в том числе и родильное. Позже, в 1900-1901 годах, по решению губернского земского собрания в усадьбе были возведены новые постройки для «родильного и гинекологического отделения» и детского приюта; главный же дом определили под губернскую земскую управу. Старейший особняк подвергся капитальному ремонту и был расширен пристройкой до красной линии улицы. В 1902 году в него въехало земство. А в 1911 году дом «распространили» еще больше - пристроили в том же стиле длинный корпус для страхового отдела управы (он расположен на линии улицы и имеет арочный въезд во двор).

Если бы мы посетили особняк в начале XX века, то очутились бы у истоков многих полезных общественных начинаний. Вспомним хотя бы о том, что земство строило в селах сотни школ и больниц. Здание связано с именами известных общественных деятелей. Санитарным отделом управы в 1903-1907 годах заведовал врач А. И. Шингарев, ставший одним из лидеров российской партии кадетов, членом II—IV Государственных Дум, министром Временного правительства. Среди других замечательных людей, работавших в земстве, в этом доме, - статистики Ф. А. Щербина и И. К. Воронов, дворянин, участник народовольческого движения Д. А. Перелешин, ученый-ветеринар и педагог А. И. Веревкин, архитектор М. Н. Замятнин...

После Февральской революции 1917 года на заседании земского собрания приняли решение о создании нового демократического органа власти - губернского исполнительного комитета (взамен упраздненного губернаторства). Его председателем был избран в марте П. Я. Ростовцев, известный в то время общественный и политический деятель, выходец из землянского купечества, юрист по образованию. Ранее он избирался городским головой, первым депутатом от Воронежа в Государственную Думу. В 1919 году, при кратковременном режиме генерала А. Г. Шкуро, он же стал последним председателем губернской земской управы.

В 1905 году в этом же здании проходили заседания «Делегатского собрания» - выборного органа рабочих и служащих (в основном железнодорожников), который, по существу, стал первым Советом депутатов Воронежа...

После Октябрьского переворота усадьбу по традиции использовали под больничные и другие медицинские учреждения. В двадцатых - тридцатых годах в ней размещалась больница (имени Пирогова, позже имени Плеханова, «Плехановская») с хирургическим, гинекологическим, родильным отделениями. Советская власть превратила в общедоступный родильный дом главное усадебное здание, невольно исполнив желание Ф. Н. Вигеля как никогда точно. После Великой Отечественной войны воронежские власти и архитекторы с любовью восстановили и ценный памятник культуры, и роддом, просуществовавший здесь до 1988 года. Великое множество воронежцев появилось на свет в этих стенах благодаря заветам Вигеля! Затем уникальный особняк передали под одно из отделений онкологического диспансера. Здание пустовало и ветшало несколько лет. К счастью, в 2001 году возобновился ремонт, начались реставрационно-изыскательские работы, а вместе с ними возродился и интерес воронежцев к непознанным до конца историческим тайнам усадьбы.

Сегодняшняя улица - это мини-заповедник истории и архитектуры. Памятником считается не только основной дом Тулиновых - Вигеля, но и вся бывшая усадьба: и остатки суконного комплекса, и дворовый флигель XVIII века, где в верхнем этаже, видимо, жили тулиновские слуги (сейчас в этом строении - пищеблок), и два больничных корпуса, сооруженных земством. До недавнего времени всё домовладение имело № 2/4 по улице Вайцеховского, теперь ему присвоили № 2 по соседней улице Каляева.

Другие дома на улице Вайцеховского тоже представляют интерес. Рядом с бывшей тулиновской усадьбой, ближе к Большой Девиченской, ютится забытый краеведами дом под № 6 - нынешняя женская консультация. Здание, сооруженное в первой половине XIX века, числилось за лекарем В. А. Мусориным (с 1847 года он занимал должность уездного врача). Но строил его, скорее всего, отец врача А. Д. Мусорин - как сказано в документах, тот был «служителем» (вероятно, управляющим?) в имении Тулиновых. До 1853 года в доме помещался Благородный пансион губернской гимназии, открытый в 1842 году. Судя по «Памятной книжке Воронежской губернии на 1856 год», в этом же доме квартировал полковник Г. К. фон Бринкман, владелец известного пригородного имения. Теперь дом надстроен, он утратил декор, но сохранил П-образную планировку, характерную для усадебных зданий периода классицизма. Во дворе можно увидеть ампирный флигель.

Чуть выше стоит флигель мещанина Н. С. Пименова (№ 6 а, 1913 г.). Перейдем теперь на нечетную сторону улицы. Около бывшего домика Вайцеховских расположено плохо сохранившееся, полуразрушенное здание (№ 7, начало XX в.), где в 1926 году происходила встреча В. В. Маяковского с воронежскими поэтами. По соседству -привлекает внимание своей деревянной резьбой дом, сооруженный в 1899 году мещанкой Е. А. Щукиной и по окончании постройки проданный ею в 1900 году надворному советнику Н. А. Андрееву. Поблизости - скромный дом жены подполковника В. А. Мачинской (№ 13, конец XIX в.).

Следующая усадьба (№ 15-15 б) в конце XIX века принадлежала семье дворянина Н. И. Экскузовича. Его брат М. И. Экскузович - герой русско-турецкой войны, погиб в 1877 году. Главным и более старым домом был на усадьбе дом № 15 а. В 1900-1901 годах новая домовладелица, вдова капитана Е. И. Сергеева, построила двухэтажный флигель № 15.

Сколько имен всплывает и еще всплывет из небытия на одной только улице! Вот почему краеведы ратуют за сохранение старых домов. Часто бывает так: в документах разыскан прежний адрес замечательного человека, но дом уже бездумно снесен как не имевший ценности...