Улица и переулок Белинского

Улицы Воронежа / Улица и переулок Белинского

Улица и переулок Белинского

Нынешняя планировка улицы и переулка введена в последней четверти XVIII века. Однако история застройки улицы восходит к концу XVI и XVII векам. Основной участок улицы расположен на территории бывшей крепости, проходит через прежний культовый центр города.

К улице примыкали постройки архиерейского подворья с главным городским собором. В этих сооружениях, на месте современного университета, в 1836 году открылся Митрофановский монастырь. Однако улица не получила названия, связанного с монастырем, поскольку соприкасалась только с его задними, тыльными строениями. Начиная с конца 70-х - начала 80-х годов XVIII века, когда была пробита улица, ее называли Спасовской, или Спасской, - по обращенной к ней Спасской церкви.

Этот храм до сих пор стоит на пересечении с улицей Фрунзе, имеет очень давнюю историю. Деревянная церковь существовала в XVII столетии, тогда употреблялись и другие ее названия - Преображенская, Никольская. Нынешняя каменная церковь сложена в 1744-1750 годах, колокольня перестроена заново в 1857-1860-х годах. Еще недавно обветшавший храм использовался под хранилище областного архива и типографию УВД. Но в 1995 году в нем возобновили службу. Начиная с 1996 года провели реставрацию - это первый случай восстановительных работ в древнейшем центре города. Вновь расцвела барочная архитектура 250-летнего храма, а шатер колокольни внес черты гармонии в неухоженную местность.

На линии улицы Белинского находится прицерковный дом конца XIX века, который в дореволюционное время был занят приходской школой й богадельней.

Переулок Белинского, проходящий уже вне территории бывшей крепости, назывался прежде Спасовским (Спасским), поскольку примыкал к одноименной улице. Иногда его обозначали на чертежах: «Певченский переулок», подразумевая, что он подходил к Певченской улице (ныне Нарвской).

Имя Виссариона Григорьевича Белинского (1811-1848) появилось в названии улицы в 1928 году. Известный литературный критик несколько раз посещал Воронеж, он был знаком и переписывался с воронежским поэтом А. В. Кольцовым. Одновременно или немного позднее был переименован и переулок.

Район улицы Белинского (включая соседние ул. Фрунзе, Севастьяновский, или Ильинский, съезд, Володарского (или в достоприм.), Шевченко, пер. Бауманский и Горный) необходимо оберегать как заповедную зону. Здесь уцелели не только памятники церковной архитектуры: цела бесценная историческая среда. Район чрезвычайно интересен рельефом и планировкой, которые помогут будущим исследователям точнее определить положение крепостных стен и башен Воронежа, более полно изучить самую раннюю городскую топонимику. Закономерной была бы реставрация подлинных названий улиц.

Наиболее старым жилым зданием, сохранившимся на улице Белинского, является бывший дом Ивановых (№ 28, построен на рубеже XVIII и XIX веков). К рядовой застройке конца XIX - начала XX века относятся дома № 5, 19, 22, 31.

Административные районы - Ленинский и Центральный.

Афиша Воронежа

сегодня, 13 июля

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Три богатыря. Ни дня без подвига-2 билеты
Побег из будущего билеты
Материалистка билеты
Хищные твари билеты
Саван билеты
Синистер. Семейное проклятие билеты
Балерина билеты
Повелительница города сказок билеты
Мульт в кино. Выпуск №184. Не разлей вода билеты
TheatreHD: Элементарно, Хадсон! Дело о собаке Б. билеты
Открытое море. Смерть рядом билеты
Артек. Сквозь столетия билеты
Девочка, покорившая время билеты
Кракен билеты
Шпионская свадьба билеты
Горячая штучка билеты
Пожиратель душ. Голоса мертвых билеты
Акира билеты
Питер FM билеты
Письма о любви билеты
Одержимые: Наследие дьявола билеты
Гонка билеты