Улица и переулок Белинского

Улицы Воронежа / Улица и переулок Белинского

Улица и переулок Белинского

Нынешняя планировка улицы и переулка введена в последней четверти XVIII века. Однако история застройки улицы восходит к концу XVI и XVII векам. Основной участок улицы расположен на территории бывшей крепости, проходит через прежний культовый центр города.

К улице примыкали постройки архиерейского подворья с главным городским собором. В этих сооружениях, на месте современного университета, в 1836 году открылся Митрофановский монастырь. Однако улица не получила названия, связанного с монастырем, поскольку соприкасалась только с его задними, тыльными строениями. Начиная с конца 70-х - начала 80-х годов XVIII века, когда была пробита улица, ее называли Спасовской, или Спасской, - по обращенной к ней Спасской церкви.

Этот храм до сих пор стоит на пересечении с улицей Фрунзе, имеет очень давнюю историю. Деревянная церковь существовала в XVII столетии, тогда употреблялись и другие ее названия - Преображенская, Никольская. Нынешняя каменная церковь сложена в 1744-1750 годах, колокольня перестроена заново в 1857-1860-х годах. Еще недавно обветшавший храм использовался под хранилище областного архива и типографию УВД. Но в 1995 году в нем возобновили службу. Начиная с 1996 года провели реставрацию - это первый случай восстановительных работ в древнейшем центре города. Вновь расцвела барочная архитектура 250-летнего храма, а шатер колокольни внес черты гармонии в неухоженную местность.

На линии улицы Белинского находится прицерковный дом конца XIX века, который в дореволюционное время был занят приходской школой й богадельней.

Переулок Белинского, проходящий уже вне территории бывшей крепости, назывался прежде Спасовским (Спасским), поскольку примыкал к одноименной улице. Иногда его обозначали на чертежах: «Певченский переулок», подразумевая, что он подходил к Певченской улице (ныне Нарвской).

Имя Виссариона Григорьевича Белинского (1811-1848) появилось в названии улицы в 1928 году. Известный литературный критик несколько раз посещал Воронеж, он был знаком и переписывался с воронежским поэтом А. В. Кольцовым. Одновременно или немного позднее был переименован и переулок.

Район улицы Белинского (включая соседние ул. Фрунзе, Севастьяновский, или Ильинский, съезд, Володарского (или в достоприм.), Шевченко, пер. Бауманский и Горный) необходимо оберегать как заповедную зону. Здесь уцелели не только памятники церковной архитектуры: цела бесценная историческая среда. Район чрезвычайно интересен рельефом и планировкой, которые помогут будущим исследователям точнее определить положение крепостных стен и башен Воронежа, более полно изучить самую раннюю городскую топонимику. Закономерной была бы реставрация подлинных названий улиц.

Наиболее старым жилым зданием, сохранившимся на улице Белинского, является бывший дом Ивановых (№ 28, построен на рубеже XVIII и XIX веков). К рядовой застройке конца XIX - начала XX века относятся дома № 5, 19, 22, 31.

Административные районы - Ленинский и Центральный.