Улицы Воронежа / Улица Фрунзе

Улица Фрунзе

Расположена в историческом центре города. От Университетской площади идет мимо Спасской церкви и спускается в нижнюю часть Стрелецкого лога, на улицу Большую Стрелецкую. Представляет большой интерес своим местоположением: верхняя часть улицы - это «след» от деревянной укрепленной стены города XVII века.

В период осуществления генплана Воронежа 1774 года улицу спрямили, а ранее она имела неправильные очертания и в большей степени соответствовала линии бывшего укрепления. В этой части стены в XVII столетии стояла башня с воротами, через которые выезжали в сторону Стрелецкого лога (возможно, дорога пролегала через впадину, ныне пересекающую улицу Нарвскую). В документах второй половины XVII века башня названа Никольской. Ее наименование совпадало с одним из прошлых названий Спасской церкви - в то время еще деревянной, стоявшей внутри крепости.

С XVIII века улица называлась Консисторской - по консистории, епархиальному присутственному учреждению, находившемуся рядом с улицей. Здание консистории входило в усадебный комплекс архиерейского подворья, которое располагалось на месте нынешнего главного корпуса университета и прилегающего к нему сквера. В 1836 году в бывшем подворье открылся Митрофановский монастырь. Необходимо заметить, что по дореволюционным открыткам более известно здание консистории поздней постройки, стоявшее в другом месте - на углу современной Университетской площади и улицы Плехановской.

В XVIII и XIX веках к Консисторской улице примыкал под острым углом Консисторский переулок - он проходил вдоль ограды епархиального подворья, внутри юго-западной части современного квартала ВГУ. Этот переулок тоже был остатком «дорегулярной» планировки. Его направление напоминало о внутрикрепостной улице, существовавшей еще в XVII веке, шедшей от Пятницкой башни к Ильинской (см. статьи об ул. Платонова и Севастьяновском съезде). Переулок исчез в конце XIX столетия в результате расширения ограды Митрофановского монастыря.

Интереснейшим уголком дореволюционного Воронежа была усадьба известного воронежского художника Л. Г. Соловьева. Художник купил небольшой дом с садом в 1869 году, они размещались на бровке холма, на углу улиц Консисторской и Верхней Ильинской (Шевченко). Домик с садиком Соловьев превратил в своеобразный музей, «переполненный скульптурными и живописными изображениями». «Живет в этом домике-музее человек добрый, деятельный, скульптор и живописец, всех принимающий, готовый всех научить своему искусству...» - писала газета. Теперь усадьба утрачена.

В 1928 году улицу Консисторскую переименовали в память о советском военачальнике периода Гражданской войны Михаиле Васильевиче Фрунзе (1885 -1925).

Наиболее ценным из сохранившихся на улице жилых дореволюционных зданий является бывший дом мещанина П. Н. Карманова (№ 23,1900-1901 гг.). Напротив него, на линии сквера скрыто под землей основание кирпичной монастырской стены XVIII - XIX веков. Конечно, увидеть эту стенную кладку можно лишь случайно. Последний раз ее обнажили в 2000 году, когда рыли траншею перпендикулярно улице.

Административный район - Ленинский.

Афиша Воронежа

сегодня, 16 сентября

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Вниз билеты
Доктор Динозавров билеты
Выход 8 билеты
Всеведущий читатель билеты
Семейный призрак билеты
На деревню дедушке билеты
Астрал. Поместье ужаса билеты
Семейное счастье билеты
Сомния: Обитель кошмаров билеты
Три свадьбы и один побег билеты
Хайди. Моя хитрая рысь билеты
Сказки темного леса. Ворожея билеты
Сорвать куш в Сен-Тропе билеты
Нанкинский фотограф билеты
Поезд-призрак билеты
Не одна дома-2 билеты
Дети-шпионы билеты
Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах билеты
Рай под ногами матерей билеты
Токсичный мститель билеты
Театр в кино: Безумный ангел Пиноккио билеты
Идентификация билеты
Призрак в доспехах билеты
Мульт в кино. Выпуск №186. Большая ми-ми-миссия билеты
Фа-Соль билеты
Ангелы не жужжат билеты
Пункт назначения: Смертельная игра билеты
Затерянное место билеты
Ведьмина доска билеты
Астрал. Заклятие мертвых билеты