Улица Софьи Перовской (Большая Успенская)

Улицы Воронежа / Улица Софьи Перовской (Большая Успенская)

Улица Софьи Перовской (Большая Успенская)

Одна из самых старых улиц города. Размещается на побережье водохранилища между улицами Чернышевского и Большой Стрелецкой.

Жизнь в районе улицы закипела еще в конце XVI века. Около 1600 года здесь, на правом берегу реки Воронеж, открыли Успенский мужской монастырь. Место для него выбрали вблизи городской крепости, возвышавшейся на соседних холмах. Около монастыря в XVII столетии была Успенская слобода, где жили в основном монастырские крестьяне и ремесленники. «Дозорная книга 1615 года» перечисляет 90 слободских жителей.

Как установил недавно историк Н. А. Комолов, еще до 1600 года существовала деревянная церковь Успения, впоследствии стоявшая в монастыре. Она упоминается в документе 1594 года. Таким образом, название церкви, а, следовательно, и производные от него топонимы относятся к числу наистарейших, они вошли в повседневную жизнь горожан более 400 лет назад.

По воле царя Петра I в конце XVII - начале XVIII века на этом берегу развернулось кораблестроение. В 1696 году в районе нынешней улицы появилась первая верфь, рядом с ней селились строители судов. Около современного перекрестка с Большой Стрелецкой улицей, в доме подьячего Приказной избы Игната Маторина временно обосновался сам царь. Годом позже по соседству с Успенской слободой, выше Успенского монастыря, начала застраиваться Немецкая слобода, где обитали иностранные мастера и офицеры - не только немцы, но и англичане, голландцы, французы, итальянцы, приглашенные в Воронеж. А у самого берега в скором времени были возведены дома знатных русских сановников (см. статью «Петровская набережная»). Большинство всех этих деревянных зданий уничтожил сильный пожар 1748 года...

В 1700 году Петр I переводит Успенский монастырь, мешающий строительству флота, в Акатов монастырь, а Успенскую монастырскую церковь обращает в адмиралтейскую. Часто бывает в ней сам. Там же устраиваются церемонии освящения кораблей. Год замены деревянной церкви на нынешнюю, каменную, точно не установлен. Но в любом случае Успенский храм остается единственным, бесценным свидетелем поры кораблестроения. Долгое время в официальных материалах, связанных с охраной памятников, датой строительства храма в камне был признан 1694 год. В последнее время некоторые исследователи подвергают такую датировку сомнению и склонны отнести сооружение церкви к 1700-м годам.

По окончании кораблестроения пятиглавая Успенская церковь стала рядовой, приходской. В 1808 году при ней была сооружена колокольня, выдержанная в стиле классицизма и соединенная трапезной с храмовой частью.

К несчастью, после заполнения водохранилища храм подтоплен грунтовыми водами. Длительное время он пребывал в аварийном состоянии. Лишь подготовка к празднованию 300-летия флота смогла исправить положение. В 1994 году наконец-то началось укрепление основания церкви - благодаря изысканию тогдашней областной администрацией крупной суммы денег. В фундамент вбиты сваи, соединенные горизонтальными перемычками со стенами храма. Крепления залиты бетоном. Во время юбилейного празднества 1996 года отреставрированную церковь торжественно передали в ведение епархии. Глава администрации области А. Я. Ковалев вручил митрополиту Воронежскому и Липецкому Мефодию символический ключ от храма...

В XVIII веке на берегу реки сложилась улица, наименованная по церкви - Успенская, или Большая Успенская. Еще до регулярной застройки города на ней селились зажиточные люди: на плане Воронежа 1773 года там показаны «каменные дома жителей градских». Близость реки очень способствовала строительству - и жилых домов, и небольших промышленных предприятий. В том квартале, где ныне комплекс зданий Тепловых сетей и клуб служебного собаководства, в XVIII и первой трети XIX века размещалась усадьба фабрикантов Елисеевых. С 1770-х годов здесь действовала известная суконная фабрика купца Гаврилы Елисеева, по наследству перешедшая к его сыну Федору Гавриловичу, а после смерти Федора - ко вдове последнего Вере Андреевне. В 1835 году фабрика В. А. Елисеевой была продана с аукционного торга купцу И. С. Башкирцеву, в это время на усадьбе, согласно описи, размещались: наполовину двухэтажный, а частично трехэтажный промышленный корпус, одноэтажный флигель, кузница (все три постройки - каменные) и, кроме того, деревянные службы.

Другое название Большой Успенской улицы, бытовавшее в XIX веке, - Большая Лосковая. Оно объяснялось тем, что улица шла возле Стрелецкого Лоска (см. статью об ул. Б. Стрелецкой).

В XIX столетии район улицы перестал быть престижным для жилья, но сохранил экономическое значение. Важную роль в городском общественном хозяйстве сыграла усадьба бывшей суконной фабрики, закрытой в середине века. Владевший усадьбой в 1860-х годах (когда мануфактура уже не действовала) купец, создатель первого воронежского водопровода С. Л. Кряжов подарил ее городу. На этом участке сосуществовали воинские казармы, которые по фамилии купца назывались Кряжовскими, и первая городская водокачка, устроенная Кряжовым в 1869 году (с 1891 года она использовалась как водонапорный двор). Позже усадьба вместила в себя еще и городскую электростанцию, сооруженную в 1914-1917 годах, и это здание сохранилось до сих пор (д. № 7, западный корпус Тепловых сетей).

Рядом с усадьбой Елисеевых (а впоследствии рядом с электростанцией) от Большой Успенской улицы к реке шел приметный переулок. Он формировался на протяжении XVIII столетия, окончательно был спланирован в последней четверти того же века. Его называли Елисеевским, а со второй половины XIX века - еще и Яхтклубовским, так как он вел по направлению к Яхт-клубу, стоявшему на речном острове. (О ценном историческом здании Яхт-клуба см. статью «Петровская набережная».) Одной стороной переулок примыкал к усадьбе Елисеевых (позже к электростанции), а на другой стояло несколько жилых домиков.

В 1918 году Большую Успенскую переименовали в честь Софьи Львовны Перовской (1853-1881) - известной революционерки-народницы. Перовская принимала участие в съезде организации «Земля и воля», который проходил в Воронеже в 1879 году. Была в числе организаторов убийства императора Александра II, за что приговорена к смертной казни.

После заполнения водохранилища внешний вид улицы сильно изменился. С каждым годом на ней становилось все меньше и меньше домов. 70-е и 80-е годы XX века вошли в историю улицы как период ее вымирания, запустения. В это время было снесено почти все жилье, осталось лишь несколько домов на сравнительно возвышенном, неподтопленном месте. Среди них - здания № 42, 44, 46, образцы рядовых построек XIX - начала XX века. Наиболее ценен бывший жилой, а ныне занятый авиакомпанией «Полет» двухэтажный дом № 37 а. Его фасад выполнен в созвучии с одним из «образцовых» проектов, рекомендованных к применению в городах России в начале XIX столетия. Правда, фасад искажен ремонтом 1992 года, но его легко восстановить по старым фотографиям. Первый владелец дома неизвестен, можно предположить, что особняк построен кем-то из богатых купцов. Точно установлено, что впоследствии дом перешел к Успенской церкви, в начале XX века в нем жили священники.

Устройство водохранилища привело и к сносу жилой стороны Яхтклубовского (или, как его еще называли, Яхтклубного) переулка. В результате отпало и это историческое название переулка, не упраздненное в послереволюционное время.

В 90-е годы XX века улица начала возрождаться. Возобновлено строительство жилых зданий: сначала у подножия холмов, а затем и на другой стороне улицы сооружены коттеджи. В 1991-1994 годах возведена церковь евангельских христиан «Источник воды живой». В 1996 году благоустроен участок улицы возле новой Адмиралтейской площади.

В последнее время внимание многих воронежцев привлекает источник чистой и вкусной воды, вытекающий из-под горы в бывшем квартале между Севастьяновским переулком, улицами Софьи Перовской и Володарского. Он стал заметен и впервые был благоустроен только после сноса стоявших здесь зданий, а до этого струился внутри частной усадьбы. Рядом есть более слабые родники. Эти источники имеют интересную историю: горожане использовали их еще в конце XVI и в XVII веках, рыли к ним «тайники» из крепости.

До 1670 года крепостная башня, из которой вел ход в тайник, называлась Тайницкой. Она стояла южнее Затинной башни, следовала за ней по внешнему контуру крепости. Возвышалась она на той бровке холма, где ныне дома № 26 и 28 по улице Володарского. Однако в 1670 году здешний участок укрепления подвергся переделке; «строенная книга» сообщает о том, что среди задней стены «Малого городка» «срублена вновь башня», но Тайницкой ее уже не именует.

Из того же документального источника выясняется, что за городом стало два тайника. Старый, ведущий к башне, заносится песком. Новый устроен «до городовой стены на семидесятъ саженях в дубовом лесу в забор, в ширину сажень с четвертью, в вышину сажень». Внизу же, «на прорве, меж гор и реки Воронежа, построен колодезь на родниках и срублен сруб в дубовом лесу длиною трех сажень, поперег тоже...».

В последние годы за источником утвердилось название «Митрофановский»: его постоянно посещают верующие люди, которые связывают животворную силу воды с именем воронежского святителя Митрофана, с утраченным Митрофановским монастырем, который высился на горе (хотя ближе к роднику стоит вверху Ильинская церковь). В 1993 году участок земли с Митрофановским источником передан в ведение епархии. В 1998 году над родником начато строительство православной церкви св. Митрофана с купелями. Так воронежцы вновь увековечили память о знаменитом чудотворце, чье имя на долгие годы исчезло из городской топонимии - не стало ни монастыря, ни Ново-Митрофановской церкви, ни названия Митрофановской площади...

От живительного источника дорога ведет ко спасенному Успенскому храму. И, конечно, этой дороге больше подходит ее старейшее название - Большая Успенская улица. Возрождение имени уже санкционировано постановлением главы города в 2002 году.

Афиша Воронежа

сегодня, 13 июня

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Три богатыря. Ни дня без подвига-2 билеты
Притворись моим мужем билеты
Кракен билеты
Соловей против Муромца билеты
Геройчики. Незваный гость билеты
Астрал. Остров проклятых билеты
Жизнь Чака билеты
Нэчжа побеждает Царя драконов билеты
сНежный человек билеты
Память сердец билеты
Заклятие. Демон внутри билеты
Джамбо и маленькое привидение билеты
Сокровища гномов билеты
Школа мистера Пингвина билеты
Самозванцы билеты
Как стать миллионером билеты
Верни ее из мертвых билеты
Ганзель и Гретель: Миссия «Спящая красавица» билеты
Денискины рассказы билеты
В списках не значился билеты
Творение богов: Битва с демонами билеты
Торнадо билеты