Улицы Воронежа / Улица Коперника

Улица Коперника

Проходит в Ленинском районе. Состоит из нескольких ветвей. Соприкасается с улицами Большой Стрелецкой, Серго, Бетховена, Красных партизан, соединена лестничными подъемами с улицами Красноармейской, Веры Фигнер, Бархатным бугром.

Дома основной части улицы расположены в глубоком природном логу, на бывшей окраине городской территории. Жилая застройка появилась в логу в конце XVIII - начале XIX века. Первоначально обживался участок, примыкающий к улице Большой Стрелецкой. В 1903 году устроили въезд из лога на Каневскую гору (нынешнюю ул. Серго). В советское время уплотнена застройка на склонах лога, при этом засыпаны, сглажены промоины юго-западного отрога.

Прежнее название улицы употреблялось в нескольких формах: Тихоновский ров, Тихоновский лог, Тихвиновский ров, Тихвинский ров, Тихвинский яр, Тихонка. По-видимому, истинное название лога (рва) - Тихвинский, и нарекли его так по Тихвинской церкви, снесенной еще в XVIII или даже в XVII столетии. Церковь стояла на соседних холмах, которые высились между логом и берегом реки (по холмам проходят улицы Веры Фигнер и Белостокская). Исчезновение церкви было связано с нарушением рельефа холмов, с историей необычного кладбища, существовавшего в этой местности и описанного голландским путешественником Корнелием де Бруином.

Посетив Воронеж в 1703 году, путешественник застал, описал и зарисовал остатки кладбища: оно помещалось на горе, которая под воздействием природных стихий постоянно разрушалась, обваливалась со всех сторон и в результате отделилась от других холмов, с которыми прежде составляла одно целое. Осыпавшаяся гора была усеяна костями, а на частично уцелевшей вершине К. де Бруин заинтересовался двумя надгробными сооружениями (они названы «древними гробницами весьма необыкновенными» в переводе на русский язык).

Е. А. Болховитинов, комментируя в 1800 году описание голландца, пояснял местоположение кладбища: «Гора сия есть та самая, где ныне с Стрелецкого Лоска лежит въезд на Чижевку. На сей горе стояла деревянная церковь во имя Тихвинския Иконы Богородицы и близ ея кладбище. Но когда гора время от времени стала разрываться, то церковь уничтожена и ныне не видно и следов ни церкви, ни кладбища».

Место бывшего въезда на Чижовку определяется по планам города конца XVIII - начала XIX века: Стрелецкая застава находилась на берегу, на Гусиновке, на современной Выборгской улице. Кроме того, удивительная гора обозначена К. де Бруином и на его главном рисунке, изображающем вид всего города: художник рисовал Воронеж, сидя как раз на том исчезавшем бугре. Можно сделать вывод, что кладбище находилось чуть ниже (восточнее) Белостокской улицы, между ней и Выборгской. Следовательно, Тихвинская церковь размещалась вблизи Тихвинского рва.

(Продолжая традицию, жители Воронежа и Чижовки вновь устроили на этих горах места погребения и культовых обрядов: одно кладбище - на городском Бархатном бугре, другое, с Иоанно-Предтеченской церковью, - на Ближней Чижовке.)

Около 1940 года Тихоновский ров был переименован в улицу Коперника в память о польском астрономе Николае Копернике (1473-1543), который совершил переворот в естествознании, создал учение о вращении Земли вокруг своей оси и обращении планет вокруг Солнца.

Афиша Воронежа

сегодня, 17 июня

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Балерина билеты
Притворись моим мужем билеты
Кракен билеты
Соловей против Муромца билеты
Геройчики. Незваный гость билеты
Нэчжа побеждает Царя драконов билеты
Жизнь Чака билеты
Астрал. Остров проклятых билеты
сНежный человек билеты
Джамбо и маленькое привидение билеты
Сокровища гномов билеты
Память сердец билеты
TheatreHD: Венская опера. Времена года билеты
Материалистка билеты
Самозванцы билеты
Как стать миллионером билеты
Ганзель и Гретель: Миссия «Спящая красавица» билеты
Мульт в кино. Выпуск №183. Летние затеи билеты
Денискины рассказы билеты
В списках не значился билеты
Игра в кальмара: Перезагрузка билеты
Творение богов: Битва с демонами билеты
Заклятие. Демон внутри билеты
Верни ее из мертвых билеты
Ровесник билеты