Улицы Воронежа / Улица Платонова

Улица Платонова

В 1990 году отрезок улицы 9 Января, проходящий в историческом центре города (между Университетской площадью и улицей Кирова), переименован в улицу Платонова. Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия Климентов, 1899-1951) - известный писатель, творчество которого только в последние годы дошло до читателей в полной мере. Малознакомая прежде часть творческого наследия Платонова характеризует его и как ученого, философа и даже изобретателя, имевшего множество патентов и авторских свидетельств. Он родился в черте Воронежа - в Ямской слободе, жил и работал в родном городе до 1926 года. Литературоведом О. Г. Ласунским был установлен адрес, по которому жил писатель в середине 1920-х годов: «Улица 9 Января, 18».

Порядок нумерации домов в Воронеже не раз менялся. Как узнать, цел ли сегодня бывший 18-й дом, где он стоял? Нумерацию 1923-1925 годов удается воссоздать по архивным спискам муниципализированных зданий. Этот номер имел бывший купеческий дом Мещеряковых, который находился на перекрестке с нынешней улицей Пушкинской, в квартале, где теперь расположен парламентский центр. К сожалению, ценный двухэтажный особняк снесен в 1977-1978 годах.

Улица 9 Января зародилась в XVII, сформировалась в первой половине XVIII века, подверглась реконструкции по генеральному плану 1774 года. Соответствовала дороге в сторону села Девица. До 1918 года называлась Большой Девицкой (см. статью «Улица 9 Января»).

Начальный, юго-восточный отрезок улицы, ныне носящий имя писателя, - наистарейший. В XVII столетии он составлял часть большой улицы: по ней можно было въехать из посада в город-крепость, минуя околокрепостную площадь и проезжие ворота Пятницкой башни, а затем продолжить путь внутри крепости по дороге, которая сливалась с другой большой улицей (см. статью об ул. Севастьяновский съезд).

Впоследствии начальный отрезок Большой Девицкой был самым престижным и самым ухоженным, самым приближенным к духовному центру города, к Митрофановскому монастырю. Высокая и стройная колокольня монастыря замыкала перспективу улицы. Этот участок был хорошо замощен, а с 1876 года обеспечен водопроводом. В 1882 году садовод И. Г. Карлсон по договору с городской управой обсадил всю улицу пирамидальными тополями. На начальном участке зазеленело 268 тополей (а всего на Большой Девицкой - 506). Впоследствии за посадками, по правилам тех лет, ухаживали домовладельцы - каждый следил за деревьями около своего дома.

В XIX веке лучшие здешние дома - каменные, двухэтажные - принадлежали купеческим семействам. На углу с Воскресенским (нынешним Старинным) переулком, на месте делового центра фирмы «Апекс», в нарядном особняке жила семья Н. Г. Веневитинова. Однако преуспевавший в 1870-х годах коммерсант, крупный торговец шерстью и салом, винопромышленник и банкир безнадежно разорился в 80-х годах, стал первым в целом ряду воронежских «несостоятельных должников» второй половины XIX века. И дом Веневитинова перешел в другие руки... А на перекрестке с улицей Воскресенской (Орджоникидзе) стоял дом купца М. С. Синицына, выдержанный в стиле классицизма, узнаваемый на дореволюционной открытке по закругленной угловой части фасада и балкону.

«Долгожитель» улицы - дом под современным № 11, уцелевший с первой половины XIX века. В третьей четверти этого столетия дом принадлежал семье Пажетновых, она некоторое время содержала здесь постоялый двор. В 1880-х и в начале 1890-х годов другой владелец, купец А. Ф. Москалев, сдавал дом под постой воинских частей. Как выяснилось, с этим же домом связана особая страница в истории улицы - посещение ее великим русским писателем Львом Толстым 2 апреля 1894 года. Л. Н. Толстой несколько раз за день успел побывать на этой улице, у своей племянницы Е. С. Денисенко. Краеведы давно знали, что племянница жила в усадьбе дворян Быстржинских, но точное местоположение усадьбы определить не могли. Мемориальную доску, посвященную Л. Н. Толстому, ошибочно укрепили в 1988 году на доме № 5. Просмотр архивных документов, предпринятый в последние годы, все же позволил найти истину. Начиная с 1893 года документы фиксировали Е. Н. Быстржинскую как владелицу усадьбы с нынешним домом-«долгожителем». В том же году хозяева переделали дом: немного расширили его, изменили декор. В 1894-1895 годах выстроили сохранившийся доныне флигель № 9. Муж Е. Н. Быстржинской - С. А. Быстржинский - занимал должность товарища председателя Воронежского окружного суда, был известным в городе общественным деятелем, возглавлял садовую комиссию думы. Он и предоставил квартиру своему начальнику, председателю суда И. В. Денисенко, женатому на племяннице писателя. Л. Н. Толстой посетил усадьбу во время строительных работ: судя по документам, весной 1894 года здесь был заселен только главный дом, а флигели пребывали в стадии перестройки. Следовательно, с именем писателя надо связывать именно 11-й дом. Сюда и была перенесена доска в 1995 году.

В конце XIX - начале XX века, когда стирались сословные грани между горожанами, новые крупные здания принадлежали уже не только купечеству. В 1902-1903 годах для купчихи В. И. Перелыгиной и мещанки Е. Я. Вороновой сооружен высокий дом в формах эклектики (№ 21). По соседству в 1902 году выстроили флигель (№ 23) в усадьбе мещанина А. А. Александрова, где оставили в целости главный дом XIX века, который сохранялся вплоть до 2001 года (№ 25). На другой стороне улицы в 1912 году появился обширный дом в формах модерна, принадлежавший мещанке А. П. Ковыряловой (№ 16). Рядом с ним в 1913 году дворяне Авдеевы перестроили флигель XIX века (№ 14). Потомственный почетный гражданин Н. А. Тер-Паносов в 1913 году возвел красивый новый дом на том участке улицы, где теперь сквер за зданием областной администрации...

В Митрофановском монастыре не было отбоя от паломников, и поэтому вблизи него было выгодно открывать гостиничные заведения. В 1870-1873 годах мещанин, отставной писарь Г. А. Гулиенко построил трехэтажную гостиницу при спуске с Митрофановской (нынешней Университетской) площади на Соборную гору. В 1878 году здание с усадьбой перешли к купеческой семье Бухоновых. В тех же 70-х годах вблизи площади на Большой Девицкой содержали постоялые дворы мещане B. C. Мордасов и Н. А. Семенов. На исходе XIX века основательно заявил о себе мещанин Ф. С. Бибиков (впоследствии ставший купцом). Он взял в аренду гостиницу Бухоновых и приобрел в собственность два соседних участка, где начал сооружение нового гостиничного комплекса, названного «Киевским подворьем». В 1896-1899 годах этот предприниматель построил двухэтажные дом и флигель в центре комплекса (ныне № 3, 3-а). В 1901 году расширил «подворье», пристроив новый корпус справа (№ 5). В 1903 году купил усадьбу Бухоновых и в 1906 году пристроил к корпусу 1870-х годов угловую часть (№1), сначала назвав ее гостиницей «Неаполь», но затем включив ее в состав «Киевского подворья». Гости Воронежа получали у Бибикова все удобства: они могли пользоваться электричеством, питаться в небольшом ресторане, играть в бильярд, дышать воздухом в садике, оставлять экипажи во дворовой постройке.

Среди устроителей воронежских гостиниц бытовала мода на названия знаменитых городов. Около нынешнего дома № 15, на углу со Старинным переулком, существовало еще и «Харьковское подворье» в усадьбе крестьянина Е. У. Лунина. По документам 1890-х годов здесь значится постоялый двор, а 1900-1910-х годов - гостиница...

А в отдалении от монастыря, на углу с современной улицей Станкевича (там, где теперь книжный магазин), в конце XIX и начале XX века действовало одно из первых кондитерских предприятий Воронежа - конфетная фабрика купца Н. В. Иншакова, размещенная в усадьбе купца И. Н. Галютвина. Из ворот усадьбы временами выезжали повозки, нагруженные фирменной иншаковской продукцией: вареньем, печеньем и большими железными коробками с конфетами. Не так давно краеведу В. Л. Елецких посчастливилось отыскать одну из таких коробок. Она, хотя и заржавела основательно, но сохранила богатый рисунок: на желтом фоне рельефно выступают грозди зеленых листьев и красных вишен...

Кроме того, в начале Большой Девицкой находились общественные учреждения. В конце 1890-х годов в дом, приобретенный у наследников М. С. Синицына, въехали отделения Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков. Во главе обоих отделений стоял один управляющий - писатель и краевед Е. Л. Марков. Дворянский банк выдавал долгосрочные ссуды дворянам под залог их поместий, а Крестьянский - крестьянам для приобретения ими частновладельческих земель. В 1910-1911 годах угловое здание было перестроено заново в модном модернистском стиле (ныне ул. Орджоникидзе, № 41). По данным 1909-1910 годов, в усадьбе со строениями № 23 и 25, которой тогда владела вдова чиновника Н. В. Черемисинова, размещалось губернское жандармское управление. А в бывшем доме Веневитинова, перешедшем со временем к жене статского советника А. В. Никитиной, работала редакция газеты «Живое слово».

Серьезные учреждения не оставляли улицу и после революции. Дом Тер-Паносова занял губернский совет народного хозяйства (Губсовнархоз), а банковский дом - губернские суд и прокуратура, впоследствии ставшие областными. Они находятся здесь и по сей день. В 1930-х годах здание в стиле модерн стало свидетелем судебных процессов над жертвами массовых репрессий. В 1938-1939 годах по «делу адвокатов» пострадали и юристы, работавшие в этом здании...

В 1980-х годах исторический облик улицы был нарушен из-за сноса нескольких дореволюционных усадеб и строительства каменного монстра, нового Дома политпросвещения обкома КПСС (ныне здесь - центр культуры и бизнеса «Апекс»). Под снос попали и очень давние постройки начала XIX века, в том числе дом № 8 с уникальными усадебными воротами в стиле ампир, где пилоны были украшены колоннами и соединены металлической решеткой. Но благодаря уцелевшим добротным старинным особнякам бывшая Большая Девицкая все еще оставляет впечатление привычного, близкого сердцу, типично воронежского уголка, каких в городе остается все меньше и каких нам порой очень не хватает.

Сегодня фирма «Апекс» возвела на улице новые крупные здания. Одно из них - гостиница в начале улицы. Другое - деловой центр напротив областного суда. Это здание, спроектированное архитекторами Н. С. Топоевым и А. В. Мирошниченко, стало первым в Воронеже образцом удачного сочетания исторической и новой застройки. Корпус делового центра, выходящий на улицу, имеет два этажа и частично стилизован под модерн, и только за ним вырастает огромная ультрасовременная пирамида, отделанная тонированным стеклом. Строительство велось с 1995 года.

Эта улица относится к Ленинскому району.

Другая улица, названная в честь Платонова, проходит в поселке Боровом (Железнодорожный район). Как считают старожилы, ее дореволюционное название - Редновка - было связано с редкой застройкой: здесь наблюдались лишь отдельно стоящие дома. В советское время она называлась еще улицей Калинина. В 1968 году переименована в улицу Платонова. Уже давно имеет сплошную застройку, среди которой выделяется самое крупное общественное сооружение Борового - школа № 64 Ю.-В.ж.д.

Афиша Воронежа

сегодня, 13 июня

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Три богатыря. Ни дня без подвига-2 билеты
Притворись моим мужем билеты
Кракен билеты
Соловей против Муромца билеты
Геройчики. Незваный гость билеты
Астрал. Остров проклятых билеты
Жизнь Чака билеты
Нэчжа побеждает Царя драконов билеты
сНежный человек билеты
Память сердец билеты
Заклятие. Демон внутри билеты
Джамбо и маленькое привидение билеты
Сокровища гномов билеты
Школа мистера Пингвина билеты
Самозванцы билеты
Как стать миллионером билеты
Верни ее из мертвых билеты
Ганзель и Гретель: Миссия «Спящая красавица» билеты
Денискины рассказы билеты
В списках не значился билеты
Творение богов: Битва с демонами билеты
Торнадо билеты