Авиационная улица

Улицы Воронежа / Авиационная улица

Пролегает в Центральном районе. От улицы Бучкури ведет к обрывистой бровке водохранилища. Обживалась в XVII - первой половине XVIII века. Вероятно, это была часть городской Беломестной слободы, существовавшей возле Покровской церкви. В последней четверти XVIII века улицу спрямили, она окончательно сформировалась.

Как нынешнее, так и два прошлых названия улицы были связаны с историей одной и той же усадьбы, одного и того же дома.

В третьей четверти XVIII века на краю холма была создана усадьба с кирпичным жилым домом и садом. Она впервые показана на плане города 1773 года. Дом нарекли «Савиновским» («Савинским») по фамилии его раннего владельца (Савинова, Савина или Савинского). Благодаря ему и всю улицу называли в конце XVIII и в XIX столетии Савиновской, или Савинской. В то время как по привычке еще употреблялось прежнее название дома 7, его владельцы менялись. Сначала усадьбу приобрел дворянин Тимофей Сильвестрович (по другим данным Селиверстович) Бородин. Он умер в 1816 году. В 1822 году его сыновья Петр и Василий объявили себя наследниками имения, а поскольку дом находился в залоге, взялись выплатить семейные долги, чтобы завладеть зданием. Но и они вскоре скончались, и в течение 1827-1828 годов дочь Петра Бородина - княгиня Наталья Петровна Касаткина-Ростовская - с трудом смогла доказать свое право на дом, прибегнув для этого к обращению в Сенат и погасив долги.

В сентябре 1828 года Н.П. Касаткина-Ростовская завещала свой дом военному ведомству, «в пользу воронежского военносиротского заведения», и в декабре того же года умерла. Воспользовавшись даром, Воронежский батальон кантонистов (так назывались дети умерших солдат, которые воспитывались за казенный счет) превратил дом в казарму, хотя наследники княгини затеяли спор об имении.

Таким образом, Н.П. Касаткина-Ростовская очень недолго владела приметным зданием, но благодаря филантропическому поступку ее фамилия закрепилась в топонимике. Сказались и длительные судебные разбирательства, связанные с домом, и громкая княжеская фамилия. У улицы появилось другое имя - Касаткина, или Касаткина гора, которое ко второй половине XIX века стало более употребительным.

А усадьбой по-прежнему владело военное ведомство. В 1877 году оно передало ее в безвозмездное пользование городу, который обязан был содержать войска. С 1890-х годов здесь содержали сводный лазарет 223-го Коротоякского и 224-го Скопинского резервных батальонов (позже получивших статус полков). Рядом со старым зданием выстроили новые. Этот лазарет горожане тоже называли Касаткиным.

В домах этой же самой усадьбы в 1920-х годах было устроено общежитие летчиков. Поэтому в 1928 году Касаткину улицу переименовали в Авиационную. Никому бы, разумеется, не пришло в голову увековечивать память о живших на ней авиаторах, если бы не преследовалась цель: убрать с карты города все дореволюционные фамилии, переименовать улицу во что бы то ни стало. Бывший дом Касаткиной зарисован в 1837 году известным русским поэтом В.А. Жуковским, посетившим Воронеж. Показывая на одном из своих рисунков вид с Острожного бугра, он изобразил старое двухэтажное здание стоящим справа на холме.

К сожалению, сегодня уже нет ни этой исторической усадьбы, ни всей четной стороны улицы, где она находилась. Половина улицы снесена в 1980-х годах, при реконструкции территории у строившегося Дворца пионеров (ныне называемого Дворцом творчества детей и молодежи).

Уцелевшая нечетная сторона включает дореволюционные здания. Наиболее заметен памятник архитектуры и истории, стоящий в центре улицы: дом мещанки А.Н. Скуратовой, в замужестве Юхневич (№ 31, построен около 1901 г.). С 1907 года в доме жил муж домовладелицы А.У. Юхневич, известный в прошлом предприниматель и общественный деятель, глава фирмы «Глинозем».

Как памятник истории охраняется и бывшая усадьба мещанки Д.П. Вороновой, где в конце XIX и начале XX века жил ее сын, статистик и литератор И.К. Воронов (д. № 37, 39). Здесь же жила в детстве писательница O.K. Кретова, племянница статистика по матери. Она рассказала о своем замечательном родственнике и об усадьбе в повести «Мой дядя Ваня».

Ближе к обрыву стоит дом мещанки Е.С. Матасовой (№ 19, конец XIX - начало XX в.). Рядом с ним размещалась интересная усадьба, которая в дореволюционное время принадлежала семье техника Я.И. Стрельцова, автора проектов многих воронежских домов. Здешний двухэтажный особняк с деревянным верхом и богатым резным декором был перестроен в 1900-х годах из более старого дома XIX века. К нему примыкали необычно оформленные деревянные ворота. В конце 1980-х годов были разломаны обветшавшие ворота, в 1996 году снесен старый дом № 21.

Афиша Воронежа

сегодня, 15 июня

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Три богатыря. Ни дня без подвига-2 билеты
Притворись моим мужем билеты
Кракен билеты
Соловей против Муромца билеты
Геройчики. Незваный гость билеты
Жизнь Чака билеты
Нэчжа побеждает Царя драконов билеты
Астрал. Остров проклятых билеты
сНежный человек билеты
Мульт в кино. Выпуск №183. Летние затеи билеты
Память сердец билеты
Заклятие. Демон внутри билеты
Джамбо и маленькое привидение билеты
Сокровища гномов билеты
Сказания Земноморья билеты
Самозванцы билеты
Как стать миллионером билеты
Верни ее из мертвых билеты
Ганзель и Гретель: Миссия «Спящая красавица» билеты
Денискины рассказы билеты
Хищник. Дожить до рассвета билеты
В списках не значился билеты
Творение богов: Битва с демонами билеты
Торнадо билеты
Ровесник билеты